- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工因不满公司规定,在工作期间故意破坏生产设备,导致生产线停工。根据刑法相关规定,该员工的行为可能构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、扰乱公司秩序罪
C、破坏生产经营罪
D、劳动争议罪
答案:A
解析:故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。该员工故意破坏生产设备,符合故意毁坏财物罪的构成要件。B项错误,扰乱公司秩序罪不属于刑法规定的罪名。C项错误,破坏生产经营罪是指以暴力、威胁方法破坏生产经营的行为,与题干情形不符。D项错误,劳动争议罪不属于刑法规定的罪名。故选A。
2.在古代汉语中,“赋”“比”“兴”是常见的修辞手法,其中“比”指的是()。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、反复
答案:A
解析:“赋”“比”“兴”是《诗经》中的三种主要表现手法。“赋”指铺陈直叙,“比”指比喻,“兴”指触景生情。B项排比是指把三个或以上结构相同或相似、意思相关、语气一致的短语或句子排列在一起,形成气势。C项对偶是指字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语或句子对称排列。D项反复是指为了强调某种意思或突出某种情感,特意重复使用某些词语、短语或句子。故选A。
3.中国近代史上,1911年爆发的辛亥革命推翻了清王朝的统治,其历史意义主要体现在()。
A、结束了中国两千多年的封建君主制
B、确立了民主共和制度
C、促进了民族资本主义的发展
D、彻底改变了中国的社会性质
答案:A
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其最重要的历史意义是推翻了清王朝的封建统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了资产阶级共和国。B项错误,辛亥革命后建立的中华民国虽然名义上确立了民主共和制度,但并未真正实现民主共和。C项错误,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了条件,但并未直接促进其发展。D项错误,辛亥革命并未彻底改变中国的社会性质,中国仍然处于半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国科技发展史上,明代科学家宋应星所著的《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”,书中记载的哪项技术属于古代农业技术()?
A、火药制造
B、地动仪
C、水排
D、指南针
答案:C
解析:《天工开物》是一部综合性的科技著作,内容涉及农业和手工业等各个方面。书中记载的水排是一种利用水力鼓风的工具,属于古代农业技术。A项火药制造属于军事技术,B项地动仪是东汉张衡发明的测量地震的仪器,D项指南针是古代中国的四大发明之一,属于航海技术。故选C。
5.传统文化中,“文房四宝”是指笔、墨、纸、砚,其中“墨”主要指的是()。
A、毛笔
B、墨锭
C、宣纸
D、砚台
答案:B
解析:“文房四宝”是指中国传统的书写工具和材料,笔指毛笔,墨指墨锭,纸指宣纸,砚指砚台。墨是用于书写的黑色颜料,通常以松烟或油烟制成。故选B。
6.中国地理地貌多样,其中号称“世界屋脊”的高原是()。
A、黄土高原
B、云贵高原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:青藏高原是中国最大、世界海拔最高的高原,平均海拔4000米以上,号称“世界屋脊”。A项黄土高原是世界上黄土分布最广的区域,B项云贵高原是中国西南部的一个高原,D项内蒙古高原是中国北部的一个高原。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、15
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、建成全球最大的射电望远镜
C、研发出世界最快的超级计算机
D、实现量子通信的远程传输
答案:A
解析:“天问一号”火星探测器是我国首次自主火星探测任务,成功发射并实现了对火星的探测,是我国航天领域的重大科技成就。B项全球最大的射电望远镜是FAST,C项世界最快的超级计算机是“神威·太湖之光”,D项量子通信的远程传输在我国也有进展,但“天问一号”是更具代表性的成就。故选A。
9.福建省地处中国东南沿海,其省会城市是()。
A、广州
B、深圳
C、杭州
D、福州
答案:D
解析:福建省是中国东南沿海的一个省份,省会城市是福州。A项广州是广东省的省会,B项深圳是广东省的副省级市,C项杭州是浙江省的省会。故选D。
10.在公文写作中,通知的标题通常采用“关于+事由+
您可能关注的文档
- 2025甘肃陇南市自然资源调查规划设计院有限公司就业见习人员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第六批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第五批青年就业见习岗位招聘43人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市交通运输局直属事业单位招聘工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市属国企招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省食品药品质量检验研究院招聘16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省食品药品质量检验研究院招聘16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省体操技巧运动管理中心招聘竞赛训练科(运动员工作科)非编工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省天地青鸟(厦门)养老服务有限公司公益性岗位招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省天地青鸟(厦门)养老服务有限公司公益性岗位招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省盐业集团有限责任公司招聘13人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省漳州市对外贸易有限责任公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省漳州市对外贸易有限责任公司招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省漳州市对外贸易有限责任公司招聘劳务派遣人员1人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 《贵州省建筑工程2016版计价》.PDF
- 2025年教师招聘考试教育学心理学试题真题答案.doc VIP
- 6. 推动形成全面对外开放新局面(精品课件)-【中职专用】高一思想政治《中国特色社会主义》同步课堂精品课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 小学英语课堂中自制教具的制作及使用的研究.pptx VIP
- 呼吸系统疾病与营养介绍.ppt VIP
- 修改密码步骤.docx VIP
- NORDICTRACK ® COMMERCIAL 1750型跑步机使用说明.pdf
- (必会)公路水运工程试验检测师《公共基础》近年考试真题题库汇总(300题).docx VIP
- 南昌市公安局2025年下半年招聘省级留置 看护辅警【320人】笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025黑龙江佳木斯市卫生健康委事业单位公开招聘编外聘用工作人员162人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)