- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)院感培训试题练习题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手能有效去除手部暂居菌和部分常驻菌,是预防医院感染最简单、有效、方便且经济的措施。环境消毒有一定作用,但相对复杂且成本较高;合理使用抗生素主要是预防耐药菌产生,并非最基础预防手段;隔离传染病人是针对特定感染源的措施,适用范围较窄。
2.关于医院感染的概念,错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。慢性感染急性发作若没有新的病原体入侵,不属于医院感染。与上次住院有关的感染符合医院感染定义。
3.下列情况属于医院感染的是()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D
解析:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现无病原体感染,不属于医院感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染属于母婴传播,不属于医院感染;本次感染直接与上次住院有关属于医院感染范畴。
4.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊病人
B.探视者
C.医务人员
D.住院病人
答案:D
解析:住院病人由于自身抵抗力下降、接受各种侵入性操作等因素,是医院感染的主要易感人群。门诊、急诊病人停留时间短,感染机会相对少;探视者在医院停留时间有限;医务人员虽然有感染风险,但不是主要发生对象。
5.下列哪种物品属于高度危险性物品()
A.听诊器
B.血压计袖带
C.体温表
D.手术器械
答案:D
解析:高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险,如手术器械。听诊器、血压计袖带一般属于低度危险性物品;体温表属于中度危险性物品。
6.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()
A.戊二醛
B.碘伏
C.酒精
D.新洁尔灭
答案:A
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,如戊二醛。碘伏、酒精属于中水平消毒剂;新洁尔灭属于低水平消毒剂。
7.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,浓度及作用时间分别为()
A.250mg/L,10分钟
B.500mg/L,20分钟
C.500mg/L,30分钟
D.1000mg/L,60分钟
答案:C
解析:用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,一般使用500mg/L的浓度,作用30分钟。250mg/L浓度可能消毒效果不佳;500mg/L作用20分钟时间可能不够;1000mg/L浓度对于一般细菌繁殖体污染物品消毒属于过度使用。
8.下列关于无菌物品的管理错误的是()
A.无菌物品与非无菌物品应分开放置
B.无菌物品必须存放于无菌包或无菌容器内
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.过期的无菌物品可延长使用时间
答案:D
解析:过期的无菌物品可能已被微生物污染,不能延长使用时间,应重新灭菌。无菌物品与非无菌物品分开放置可防止交叉污染;无菌物品存放于无菌包或无菌容器内可保持其无菌状态;无菌包外注明物品名称、灭菌日期便于管理和使用。
9.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用洗手
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B
解析:医务人员在上述情况下都可能接触到患者的病原体,实施手卫生可以有效预防病原体传播,减少医院感染的发生。
10.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套
答案:D
解析:即使不是无菌操作,在不同患者之间也应更换手套,防止交叉感染。进行侵入性操作时戴无菌手套可防止感染;戴手套前洗手可去除手部暂居菌;摘手套后洗手可去除可能污
您可能关注的文档
- (2025年)广东省食品安全管理人员知识考试题库带补充题答案.docx
- (2025年)国家公务员考试历年真题及答案.docx
- (2025年)基本公共卫生服务规范孕产妇健康管理部分测试题库及参考答案.docx
- (2025年)计算机二级《Access》基础习题与答案.docx
- (2025年)建筑工地三级安全教育试题(附答案解析).docx
- (2025年)经济学基础考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)三支一扶之公基础知识模拟考试试卷A卷含答案.docx
- (2025年)双重预防机制培训试题及答案.docx
- (2025年)双重预防体系建设培训试题及答案.docx
- (2025年)夏季高温季节防暑安全教育培训考试试题附答案.docx
文档评论(0)