- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)计算机二级《Access》基础习题与答案
一、选择题
1.数据库管理系统是()。
A.操作系统的一部分
B.在操作系统支持下的系统软件
C.一种编译系统
D.一种操作系统
答案:B
解析:数据库管理系统(DBMS)是一种系统软件,它是在操作系统的支持下工作的,负责对数据库进行管理和维护,而不是操作系统的一部分,也不是编译系统或操作系统本身。
2.用树形结构来表示实体之间联系的模型称为()。
A.关系模型
B.层次模型
C.网状模型
D.数据模型
答案:B
解析:层次模型用树形结构来表示实体之间的联系,它的特点是有且只有一个根节点,其他节点有且只有一个双亲节点。关系模型是用二维表来表示实体及实体之间的联系;网状模型中节点之间的联系是任意的,一个节点可以有多个双亲节点。数据模型是对现实世界数据特征的抽象,层次模型、关系模型、网状模型都属于数据模型的范畴。
3.在关系数据库中,能够唯一地标识一个记录的属性或属性组合,称为()。
A.关键字
B.属性
C.关系
D.域
答案:A
解析:关键字是能够唯一地标识一个记录的属性或属性组合。属性是表中的列;关系是指二维表;域是属性的取值范围。
4.假设一个书店用(书号,书名,作者,出版社,出版日期,库存数量……)一组属性来描述图书,可以作为“关键字”的是()。
A.书号
B.书名
C.作者
D.出版社
答案:A
解析:书号具有唯一性,能够唯一地标识一本图书,所以可以作为关键字。而书名、作者、出版社都可能存在重复的情况,不能唯一地标识一个记录。
5.在Access中,数据库的基础和核心是()。
A.表
B.查询
C.窗体
D.报表
答案:A
解析:表是数据库的基础和核心,它用于存储数据。查询是对表中的数据进行检索和筛选;窗体用于数据的输入、显示和交互;报表用于将数据以特定的格式输出。
6.以下关于Access表的叙述中,正确的是()。
A.表一般包含一到两个主题的信息
B.表的数据表视图只用于显示数据
C.表设计视图的主要工作是设计表的结构
D.在表的数据表视图中,不能修改字段名称
答案:C
解析:表一般只包含一个主题的信息,这样可以保证数据的一致性和完整性,A选项错误;表的数据表视图不仅可以用于显示数据,还可以对数据进行添加、修改、删除等操作,B选项错误;在表的数据表视图中,可以修改字段名称,D选项错误;表设计视图主要用于设计表的结构,包括定义字段名称、数据类型、字段属性等。
7.在Access中,为了保持表之间的关系,要求在子表(从表)中添加记录时,如果主表中没有与之相关的记录,则不能在子表(从表)中添加该记录,为此需要定义的关系是()。
A.输入掩码
B.有效性规则
C.默认值
D.参照完整性
答案:D
解析:参照完整性是为了保持表之间的关系,确保在子表中添加记录时,如果主表中没有与之相关的记录,则不能在子表中添加该记录。输入掩码用于控制数据的输入格式;有效性规则用于限制字段的取值范围;默认值是当向字段中输入数据时,如果没有输入值,则自动使用的一个值。
8.在Access中,如果要在查询执行过程中,允许终端用户根据自己的需求输入条件,则应使用()查询。
A.选择查询
B.参数查询
C.操作查询
D.SQL查询
答案:B
解析:参数查询允许在查询执行过程中,终端用户根据自己的需求输入条件,从而动态地提供查询结果。选择查询用于从一个或多个表中检索数据;操作查询用于对表中的数据进行添加、修改、删除等操作;SQL查询是使用SQL语句来实现各种查询功能。
9.在Access中,若要查询成绩为60-80分之间(包括60分,不包括80分)的学生的信息,成绩字段的查询准则应设置为()。
A.=60or80
B.=60And80
C.60and80
D.IN(60,80)
答案:B
解析:要查询成绩为60-80分之间(包括60分,不包括80分)的学生信息,需要同时满足成绩大于等于60分且小于80分,使用逻辑运算符And来连接两个条件,所以查询准则应设置为=60And80。A选项中or表示或的关系,不符合要求;C选项不包括60分;D选项IN(60,80)表示成绩只能是60或80,也不符合要求。
10.在Access中,要将“学生表”中所有学生的年龄增加1岁,应使用()。
A.选择查询
B.参数查询
C.操作查询中的更新查询
D.操作查询中的追加查询
答案:C
解析:操作查询中的更新查询可以对表中的数据进行批量更新。要将“学生表”中
您可能关注的文档
- (2025年)(完整版)“安全生产月”全员安全知识考试题库附答案.docx
- (2025年)《报关实务》期末考试题及答案.docx
- (2025年)《妇女权益保障法》知识考试题库资料(含答案).docx
- (2025年)2027国家开放大学电大专科《经济法学》期末试题及答案.docx
- (2025年)安全生产培训考试试题及答案.docx
- (2025年)包头铁道职业技术学院辅导员考试题库含答案.docx
- (2025年)餐饮食品安全管理人员知识考试题(附参考答案).docx
- (2025年)赤峰市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库及参考答案.docx
- (2025年)初级经济师之初级经济师基础知识题库含完整答案.docx
- (2025年)儿科护理(副高)考试参考题库(含答案).docx
文档评论(0)