- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)《妇女权益保障法》知识考试题库资料(含答案)
一、单项选择题(共20题)
1.根据2023年修订的《妇女权益保障法》,国家采取必要措施,促进男女平等,消除对妇女一切形式的(),禁止排斥、限制妇女依法享有和行使各项权益。
A.歧视
B.偏见
C.区别对待
D.不合理限制
答案:A(第三条)
2.妇女在政治权利方面,下列哪项表述不符合法律规定?
A.国家机关、群团组织、企业事业单位培养、选拔和任用干部,应当坚持男女平等原则
B.基层群众性自治组织中妇女成员比例无具体要求
C.妇女联合会及其团体会员可以向国家机关、群团组织、企业事业单位推荐女干部
D.有关部门应当支持妇女参与决策和管理
答案:B(第十一条)
3.学校在录取学生时,除国家规定的特殊专业外,不得以()为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。
A.性别
B.身高
C.家庭背景
D.经济状况
答案:A(第十六条)
4.用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,不得实施的行为是?
A.了解女性求职者的婚育情况
B.将限制结婚、生育作为录用条件
C.询问女性求职者的生育意愿
D.核实女性求职者的工作经历
答案:B(第二十三条)
5.用人单位应当根据妇女的特点,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康,不得安排不适合妇女从事的()。
A.体力劳动
B.夜间工作
C.禁忌劳动
D.技术岗位
答案:C(第二十六条)
6.女方在怀孕期间、分娩后()内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。
A.一年
B.两年
C.六个月
D.三个月
答案:A(第六十一条)
7.夫妻双方对夫妻共同财产享有平等的(),不受双方收入状况等情形的影响。
A.占有权
B.使用权
C.收益权和处分权
D.以上全选
答案:D(第六十六条)
8.禁止以恋爱、交友为由或者在终止恋爱关系、离婚之后,纠缠、骚扰妇女,泄露、传播妇女()。
A.个人隐私
B.工作信息
C.社交记录
D.消费记录
答案:A(第二十九条)
9.县级以上人民政府应当开通全国统一的妇女权益保护服务热线,及时受理、移送有关侵害妇女权益的投诉、举报;有关部门或者单位接到投诉、举报后,应当及时()。
A.调查处理
B.上报上级
C.联系当事人调解
D.不予理睬
答案:A(第七十七条)
10.妇女在农村集体经济组织成员身份确认、土地承包经营、()、集体收益分配、土地征收补偿安置或者征用补偿等方面,享有与男子平等的权利。
A.房屋租赁
B.宅基地使用
C.股权分红
D.就业安置
答案:B(第五十五条)
11.国家建立健全职工()保障制度,开展公平就业培训,提高妇女的就业能力和创业能力。
A.技能培训
B.失业救济
C.生育休假
D.职业发展
答案:A(第二十八条)
12.禁止拐卖、绑架妇女;禁止收买被拐卖、绑架的妇女;禁止阻碍()被拐卖、绑架的妇女。
A.解救
B.询问
C.调查
D.安置
答案:A(第三十一条)
13.用人单位违反《妇女权益保障法》规定,侵害妇女劳动和社会保障权益的,妇女可以向()和其他有关部门投诉,或者依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。
A.工会
B.妇女联合会
C.劳动保障行政部门
D.以上全选
答案:D(第八十条)
14.离婚诉讼期间,夫妻双方均有向人民法院申报全部夫妻共同财产的义务。一方隐藏、转移、变卖、损毁、挥霍夫妻共同财产,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产的,在离婚分割夫妻共同财产时,对该方可以()。
A.少分或者不分
B.强制返还
C.行政拘留
D.追究刑事责任
答案:A(第六十七条)
15.学校应当根据女学生的年龄阶段,进行生理卫生、心理健康和()教育,在教育、管理、设施等方面采取措施,提高其防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。
A.法律知识
B.性别平等
C.安全教育
D.社交礼仪
答案:C(第二十条)
16.住宿经营者应当及时准确登记住宿人员信息,健全住宿服务规章制度,加强安全保障措施;发现可能侵害妇女权益的违法犯罪行为,应当及时向()报告。
A.妇女联合会
B.公安机关
C.消费者协会
D.社区居委会
答案:B(第三十六条)
17.妇女对夫妻共同财产享有与其配偶平等的占有、使用、收益和处分的权利,不受双方()等情形的影响。
A.年龄差距
B.教育程度
C.收入状况
D.婚龄长短
答案:C(第六十六条)
18.对符合条件的妇女,当地法律援助机构或者司法机关应当给予(),依法为其
您可能关注的文档
- (2025年)2027国家开放大学电大专科《经济法学》期末试题及答案.docx
- (2025年)安全生产培训考试试题及答案.docx
- (2025年)包头铁道职业技术学院辅导员考试题库含答案.docx
- (2025年)餐饮食品安全管理人员知识考试题(附参考答案).docx
- (2025年)赤峰市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库及参考答案.docx
- (2025年)初级经济师之初级经济师基础知识题库含完整答案.docx
- (2025年)儿科护理(副高)考试参考题库(含答案).docx
- (2025年)广东省考《行测》真题及参考答案.docx
- (2025年)广东省食品安全管理人员知识考试题库带补充题答案.docx
- (2025年)国家公务员考试历年真题及答案.docx
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)