- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)初级经济师之初级经济师基础知识题库含完整答案
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.在社会主义基本经济制度中,公有制经济的主体地位主要体现在()。
A.公有资产在所有行业中的占比超过50%
B.公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉
C.公有制企业数量占市场主体的绝对多数
D.公有制经济对非公有制经济起监督管理作用
答案:B
解析:公有制主体地位体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势;二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。
2.商品的本质属性是()。
A.使用价值
B.交换价值
C.价值
D.社会属性
答案:C
解析:商品的二因素是使用价值和价值,其中价值是凝结在商品中的无差别人类劳动,是商品的本质属性,体现商品生产者之间的社会经济关系。
3.某企业2024年生产100件产品,总成本为5000元;2025年生产150件产品,总成本为7000元。则该企业的边际成本为()元/件。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:A
解析:边际成本=总成本变动量/产量变动量=(7000-5000)/(150-100)=2000/50=20元/件。
4.下列金融工具中,属于长期金融工具的是()。
A.商业汇票
B.国库券
C.股票
D.大额可转让定期存单
答案:C
解析:长期金融工具包括股票、企业债券、长期国债等;短期金融工具包括商业汇票、国库券、大额可转让定期存单等。
5.统计数据按收集方法分类,可分为()。
A.观测数据和实验数据
B.一手数据和二手数据
C.分类数据和顺序数据
D.数值型数据和品质型数据
答案:A
解析:统计数据按收集方法分为观测数据(通过调查或观测收集)和实验数据(通过实验控制收集);按来源分为一手和二手数据;按计量尺度分为分类、顺序、数值型数据。
6.根据《中华人民共和国民法典》,下列合同中属于单务合同的是()。
A.买卖合同
B.赠与合同
C.租赁合同
D.借款合同
答案:B
解析:单务合同是指一方只享有权利而不承担义务,另一方只承担义务而不享有权利的合同,如赠与合同;双务合同如买卖、租赁、借款合同。
7.财政支出增长的“梯度渐进增长理论”认为,公共支出增长的内在原因是()。
A.社会动荡引发的应急支出
B.公众可容忍税收水平的提高
C.经济发展带来的收入增长
D.政府职能范围的扩大
答案:B
解析:梯度渐进增长理论由皮考克和魏斯曼提出,认为公共支出增长的内在原因是公众可容忍税收水平的提高,外在原因是社会动荡等突发事件。
8.下列不属于市场失灵表现的是()。
A.垄断
B.外部性
C.信息完全
D.公共物品缺失
答案:C
解析:市场失灵的主要表现包括垄断、外部性、公共物品、信息不对称,信息完全是市场有效运行的前提,不属于失灵表现。
9.某国2025年国内生产总值为80万亿元,财政收入为20万亿元,财政支出为22万亿元,则该国的财政赤字率为()。
A.2.5%
B.5%
C.25%
D.27.5%
答案:A
解析:财政赤字率=(财政支出-财政收入)/国内生产总值×100%=(22-20)/80×100%=2.5%。
10.货币的基本职能是()。
A.价值尺度和支付手段
B.流通手段和贮藏手段
C.价值尺度和流通手段
D.世界货币和支付手段
答案:C
解析:货币的基本职能是价值尺度(衡量商品价值)和流通手段(充当交换媒介),其他职能如支付手段、贮藏手段、世界货币是派生职能。
二、多项选择题(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.社会主义初级阶段的基本经济制度包括()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.计划经济与市场经济相结合
E.政府主导资源配置
答案:ABC
解析:党的十九大报告明确,社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。
2.影响需求变动的主要因素有()。
A.消费者偏好
B.生产成本
C.替代品价格
D.互补品价格
E.消费者收入
答案:ACDE
解析:影响需
您可能关注的文档
- (2025年)(完整版)“安全生产月”全员安全知识考试题库附答案.docx
- (2025年)《报关实务》期末考试题及答案.docx
- (2025年)《妇女权益保障法》知识考试题库资料(含答案).docx
- (2025年)2027国家开放大学电大专科《经济法学》期末试题及答案.docx
- (2025年)安全生产培训考试试题及答案.docx
- (2025年)包头铁道职业技术学院辅导员考试题库含答案.docx
- (2025年)餐饮食品安全管理人员知识考试题(附参考答案).docx
- (2025年)赤峰市事业单位招聘考试(职业能力倾向测验)题库及参考答案.docx
- (2025年)儿科护理(副高)考试参考题库(含答案).docx
- (2025年)广东省考《行测》真题及参考答案.docx
- (2025年)广东省食品安全管理人员知识考试题库带补充题答案.docx
- (2025年)国家公务员考试历年真题及答案.docx
- (2025年)基本公共卫生服务规范孕产妇健康管理部分测试题库及参考答案.docx
- (2025年)计算机二级《Access》基础习题与答案.docx
- (2025年)建筑工地三级安全教育试题(附答案解析).docx
- (2025年)经济学基础考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)三支一扶之公基础知识模拟考试试卷A卷含答案.docx
- (2025年)双重预防机制培训试题及答案.docx
文档评论(0)