2025广东广州市白云区京溪街道市政服务所招聘环卫工作人员7人考试参考题库及答案解析.docxVIP

2025广东广州市白云区京溪街道市政服务所招聘环卫工作人员7人考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广东广州市白云区京溪街道市政服务所招聘环卫工作人员7人考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某市居民张某在小区内饲养大型犬,犬吠扰民,邻居多次要求其采取有效措施制止,但张某未予理睬。后邻居不堪其扰,向公安机关举报。公安机关接到举报后,依法对张某进行了批评教育,并责令其改正。该案例体现了行政法中的()原则。

A、合法性原则

B、合理性原则

C、程序正当原则

D、高效便民原则

答案:A

解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则、权责统一原则。A项正确,合法性原则是指行政行为必须符合法律、法规的规定,不得超越法律授权的范围。本案中,公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律法规,对张某的养犬行为进行干预,属于合法行为。B项错误,合理性原则是指行政行为应当符合立法目的,具有客观、公正、合理的性质。本案中,公安机关的行为主要依据法律规定,而非合理性考量。C项错误,程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序,保障当事人的合法权益。本案中,公安机关的行为符合法定程序,但主要体现的是合法性原则。D项错误,高效便民原则是指行政行为应当高效、便捷,为当事人提供便利。本案中,公安机关的行为主要体现的是合法性原则,而非高效便民原则。故选A。

2.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现了中国古代政治思想中()思想。

A、民本主义

B、儒家思想

C、法家思想

D、道家思想

答案:A

解析:A项正确,“水能载舟,亦能覆舟”的意思是百姓可以拥护你,也可以推翻你,比喻民心向背的重要性,体现了中国古代政治思想中的民本主义思想。B项错误,儒家思想以“仁”为核心,主张“德治”和“礼治”。C项错误,法家思想以“法”为核心,主张法治。D项错误,道家思想主张“无为而治”。故选A。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、八国联军侵华战争

答案:D

解析:A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地半封建社会程度。C项错误,甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度。D项正确,八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。

4.《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,作者是()。

A、沈括

B、徐霞客

C、宋应星

D、张衡

答案:C

解析:A项错误,沈括是北宋科学家,著有《梦溪笔谈》。B项错误,徐霞客是明末地理学家,著有《徐霞客游记》。C项正确,《天工开物》的作者是明末科学家宋应星。D项错误,张衡是东汉科学家,发明了地动仪。故选C。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、华北平原

C、青藏高原

D、长江中下游平原

答案:C

解析:A项错误,东北平原是第三级阶梯的主要地形区。B项错误,华北平原是第三级阶梯的主要地形区。C项正确,青藏高原是第一级阶梯的主要地形区。D项错误,长江中下游平原是第三级阶梯的主要地形区。故选C。

6.2024年,我国在人工智能领域取得的重大科技成就是()。

A、成功发射了嫦娥五号探测器

B、研制出了全球首款量子计算机

C、实现了光量子计算的重大突破

D、研发了具有完全自主知识产权的航空发动机

答案:C

解析:A项错误,嫦娥五号探测器是在2019年成功发射的。B项错误,全球首款量子计算机的概念提出较早,我国在量子计算领域有进展,但并非2024年的重大成就。C项正确,2024年,我国在光量子计算领域取得了重大突破,实现了光量子计算的规模化应用。D项错误,我国在航空发动机领域有进展,但并非2024年的重大成就。故选C。

7.广东省位于中国的()地区。

A、东北地区

B、华东地区

C、华南地区

D、西南地区

答案:C

解析:广东省位于中国的华南地区,地处中国大陆最南端。故选C。

8.“请示”属于公文中的()。

A、上行文

B、平行文

C、下行文

D、函

答案:A

解析:A项正确,“请示”是下级机关向上级机关请求指示、批准事项时使用的公文,属于上行文。B项错误,平行文是同级机关或不相隶属机关之间往来的公文。C项错误,下行文是上级机关对下级机关发布的公文。D项错误,函是不相隶属机关之间往来的公文。故选A。

9.中国古代文学中的“唐诗宋词元曲明清小说”中,属于元曲的是()。

A、李白

B、苏轼

C、关汉卿

D、曹雪芹

答案:C

解析:A项错误,李白是唐代诗人。B项错误,苏轼是宋代文学家。C项正确,关汉卿是元代杂剧作家,代表作品为《窦娥冤》。D项错误,曹雪芹是清代小说

您可能关注的文档

文档评论(0)

考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注提供各类考试备考资料、题库

1亿VIP精品文档

相关文档