- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东佛山市救助管理站选调参照公务员法管理单位工作人员1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。事后,张某要求工厂支付医疗费、误工费等赔偿。根据《刑法》相关规定,该工厂的行为可能构成()。
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、故意杀人罪
D、重大责任事故罪
答案:B
解析:《刑法》第235条规定,过失致人重伤的,处三年以下有期徒刑或者拘役。本案中,工厂工人操作机器时因疏忽导致他人重伤,符合过失致人重伤罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪要求行为人具有伤害的故意;C项错误,故意杀人罪要求行为人具有杀人的故意;D项错误,重大责任事故罪适用于在生产、作业中违反有关安全管理规定,造成重大伤亡事故的行为,与本案情形不符。故选B。
2.以下哪一项不属于现代汉语中的修辞手法?()
A、比喻
B、排比
C、设问
D、夸张
答案:C
解析:比喻、排比、夸张均为常见的修辞手法,而设问属于一种语法结构,用于提出问题并自问自答,不属于修辞手法。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、五四运动
答案:C
解析:辛亥革命爆发的标志性事件是1911年10月10日的武昌起义,该事件引发了全国范围内的革命浪潮,最终推翻了清朝统治。A项错误,五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动;B项错误,新文化运动发生于20世纪初,是一场思想文化领域的革新运动;D项与A项重复。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项的发明时间最早?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明分别为造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术的发明时间最早,可追溯至西汉时期,东汉时期由蔡伦改进。指南针的发明时间较晚,约在唐代;火药的发明时间约在唐末宋初;印刷术的发明时间也在唐代,但比造纸术晚。故选A。
5.中国地理上最东部的地方是()。
A、黑龙江省的黑河
B、辽宁省的丹东
C、吉林省的长春
D、山东省的青岛
答案:B
解析:中国地理上最东部的地方是辽宁省的丹东市,其位于中国与朝鲜的边境线上,东临渤海。A项错误,黑河位于黑龙江省西部;C项错误,长春位于吉林省中部;D项错误,青岛位于山东省东部。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日为行政处罚法中简易程序的规定时限;B项错误,15日为行政强制法中申请复议的时限;C项错误,30日为行政诉讼法中起诉的时限。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网成功均为我国近年来在航天领域取得的重大科技成就。故选D。
8.广东省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于中国的华南地区,地处中国南部沿海,与香港、澳门特别行政区相邻,南临南海。A项错误,东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省;B项错误,华东地区包括江苏、浙江、上海等省市;D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州等省市。故选C。
9.撰写公文时,以下哪一项不属于公文的基本格式要素?()
A、标题
B、主送机关
C、附件说明
D、作者签名
答案:D
解析:公文的基本格式要素包括标题、主送机关、正文、发文机关署名、成文日期、印章等,附件说明属于公文格式的一部分,但作者签名不属于基本格式要素。故选D。
10.中国传统文化中,被誉为“百工圣祖”的是()。
A、鲁班
B、燧人氏
C、伏羲氏
D、神农氏
答案:A
解析:在中国传统文化中,鲁班被誉为“百工圣祖”,相传为春秋时期鲁国人,精通木工、机械等技艺,留下了许多发明创造。B项错误,燧人氏被尊为“火祖”;C项错误,伏羲氏被尊为“人文始祖”;D项错误,神农氏被尊为“农业始祖”。故选A。
11.在疾病预防工作中,接种流感疫苗的主要目的是什么?()
A、彻底消灭流感病毒
B、增强人体对流感病毒的抵抗力
C、直接杀死体内已经存在的流感病毒
D、阻止流感病毒在人群中传播
答案:B
解
您可能关注的文档
- 2025甘肃省商务厅厅属事业单位招聘工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃省武威市第二批高层次和急需紧缺人才引进298人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃天水武山县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位工作人员22人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃天水武山县人力资源和社会保障局招聘城镇公益性岗位工作人员22人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖高台县引进高层次急需人才(第二批)18人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖临泽县引进高层次人才6人 (第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖市市直事业单位引进高层次人才6人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖市市直事业单位引进高层次人才6人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃张掖肃南县引进高层次急需人才4人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃招募选派“三区计划”文化工作者17人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市救助管理站选调参照公务员法管理单位工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市南海区人民法院招聘行政辅助人员8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市人力资源和社会保障局选调公务员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市人力资源和社会保障局选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市人力资源和社会保障局选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市人力资源和社会保障局选调公务员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市三水海江昇平建设工程有限公司招聘企业工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市三水海江昇平建设工程有限公司招聘企业工作人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市三水区龙坡中学招聘合同制初中教师2人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)