- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江农业经济职业学院招聘博士研究生教师11人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在实施盗窃时,被被害人发现并追赶,为摆脱追赶,某甲持刀将被害人刺成重伤。某甲的行为属于()。
A、故意伤害罪
B、抢劫罪
C、转化型抢劫罪
D、故意杀人罪
答案:C
解析:根据刑法规定,盗窃过程中为抗拒抓捕而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚,属于转化型抢劫罪。题干中,某甲在盗窃时为摆脱追赶而持刀刺伤被害人,符合转化型抢劫罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为,与题干情形不符。B项错误,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,题干中某甲的行为是为抗拒抓捕而使用暴力,而非直接抢劫财物。D项错误,故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命的行为,题干中某甲的行为未达到杀人目的。故选C。
2.下列文学常识表述正确的一项是()。
A、李清照是明代著名女词人,其词风以豪放著称
B、《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中主人公是贾宝玉和林黛玉
C、杜甫被称为“诗圣”,其代表作《登高》属于田园诗
D、关汉卿是元曲四大家之首,其代表作《窦娥冤》属于杂剧
答案:D
解析:A项错误,李清照是宋代著名女词人,其词风以婉约著称。B项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,书中主人公是贾宝玉和林黛玉,但表述不够完整。C项错误,杜甫被称为“诗圣”,其代表作《登高》属于七言律诗,而非田园诗。D项正确,关汉卿是元曲四大家之首,其代表作《窦娥冤》属于杂剧。故选D。
3.中国近代史上,标志着洋务运动破产的事件是()。
A、甲午中日战争的失败
B、戊戌变法的失败
C、辛亥革命的爆发
D、五四运动的爆发
答案:A
解析:洋务运动是清朝末年的一场自救运动,旨在学习西方先进技术以强国。甲午中日战争中,清军惨败,标志着洋务运动失败。B项错误,戊戌变法是清朝末年的一次政治改革,与洋务运动不同。C项错误,辛亥革命是推翻清朝统治的资产阶级民主革命,与洋务运动无关。D项错误,五四运动是一场反帝反封建的爱国运动,与洋务运动时间相隔较远。故选A。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术最早出现于西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术。B项错误,指南针最早出现于战国时期。C项错误,火药最早出现于唐朝。D项错误,印刷术最早出现于隋唐时期。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯,其中第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和长江中下游平原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、云贵高原和黄土高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。A项错误,东北平原和华北平原属于第二级阶梯。B项错误,四川盆地和长江中下游平原属于第二级阶梯。D项错误,云贵高原和黄土高原属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的理由和依据
B、当事人的陈述和申辩权利
C、行政处罚的种类和幅度
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的理由和依据、当事人的陈述和申辩权利、行政处罚的种类和幅度等。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测任务圆满成功
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥四号成功着陆月球背面、天问一号火星探测任务圆满成功等。C项,“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜属于海洋科技成就,不属于航天领域。故选D。
8.下列关于黑龙江省省情的表述正确的一项是()。
A、黑龙江省位于我国东北地区,是我国面积最大的省级行政区
B、黑龙江省的主要粮食作物是水稻和小麦
C、黑龙江省的冬季漫长寒冷,是中国最冷的省份之一
D、黑龙江省的主要矿产资源包括石油、煤炭和铁矿石
答案:C
解析:A项错误,新疆维吾尔自治区是我国面积最大的省级行政区。B项错误,黑龙江省的主要粮食作物是玉米和大豆。C项正确,黑龙江省冬季漫长寒冷,是中国最冷的省份之一。D项错误,黑龙江省的主要矿产资源包括石油、煤炭和钾肥资源。故选C。
9.撰写公文时,关于标题格式的表述正确的一项是()。
A、标题应居中,一般使用黑体二号字
B、标题应左空两格,一般使用楷体三号字
C、标题应居中,一般使用宋体四号字
D、标题应右对齐,
您可能关注的文档
- 2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化市生态环境局下属事业单位绥化市生态环境保护综合行政执法局第二次招聘公益性岗位人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西麻山区英林学校招聘公益岗位就业人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
最近下载
- 小猪佩奇第一季1-51集的重点词组讲解PeppaPig(学习笔记).pdf VIP
- 警营文化活动实施方案.docx VIP
- 2024-2025学年初中地理七年级上册(2024)中图版(2024)教学设计合集.docx
- 2026国药集团校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 部编版二年级《语文园地三》ppt课件.pptx VIP
- 高端大气公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
- 项目供电工程投标方案.docx VIP
- 气体分子碰壁数及其应用.ppt
文档评论(0)