2025年超声乳腺增生分级试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声乳腺增生分级试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.乳腺超声检查时,以下哪项是正常乳腺组织的超声表现?

A.均匀的低回声

B.均匀的高回声

C.均匀的等回声

D.不均匀的混合回声

答案:C

解析:正常乳腺组织在超声下表现为均匀的等回声。

2.乳腺增生的超声特点不包括以下哪项?

A.乳腺组织增厚

B.回声不均匀

C.边界清晰

D.可呈蜂窝状

答案:C

解析:乳腺增生超声表现为乳腺组织增厚,回声不均匀,可呈蜂窝状,边界一般不清晰。

3.超声乳腺增生分级中,1级表示:

A.高度可疑恶性

B.良性可能性大

C.恶性可能性大

D.良性病变

答案:D

解析:1级表示良性病变。

4.以下关于乳腺增生超声分级的描述,错误的是:

A.2级提示可能是良性病变,建议短期随访

B.3级恶性可能性小于2%

C.4级怀疑恶性可能性在5%-95%之间

D.5级高度怀疑恶性,可能性大于95%

答案:B

解析:3级恶性可能性小于2%,4级怀疑恶性可能性在5%-95%之间,5级高度怀疑恶性,可能性大于95%,2级提示可能是良性病变,建议短期随访。

5.超声检查发现乳腺内有一低回声结节,边界不清,形态不规则,内部回声不均匀,后方回声衰减,最可能的分级是:

A.2级

B.3级

C.4级

D.5级

答案:C

解析:该结节表现符合恶性特征,怀疑恶性可能性在5%-95%之间,所以最可能是4级。

6.乳腺增生超声分级主要依据不包括:

A.结节的边界

B.结节的形态

C.结节的大小

D.内部回声

答案:C

解析:乳腺增生超声分级主要依据结节的边界、形态、内部回声等,大小不是主要分级依据。

7.超声显示乳腺内多个无回声区,边界清晰,后方回声增强,应考虑为:

A.乳腺增生结节

B.乳腺纤维瘤

C.乳腺囊肿

D.乳腺癌

答案:C

解析:乳腺囊肿超声表现为无回声区,边界清晰,后方回声增强。

8.对于乳腺增生超声分级为3级的患者,正确的处理是:

A.立即手术

B.定期复查

C.穿刺活检

D.无需处理

答案:B

解析:3级恶性可能性小于2%,建议定期复查。

9.乳腺超声检查时,探头频率一般选择:

A.2-~5MHz

B.5-10MHz

C.10-15MHz

D.15-20MHz

答案:B

解析:乳腺超声检查一般选择5-10MHz探头频率。

10.超声乳腺增生分级中,4级又可细分为4A、4B、4C,其中4C恶性可能性约为:

A.5%-15%

B.15%-35%

C.35%-65%

D.65%-95%

答案:C

解析:4C恶性可能性约为35%-65%。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.乳腺增生超声表现可能有:

A.乳腺导管扩张

B.乳腺实质回声不均匀

C.腋窝淋巴结肿大

D.乳腺内可见散在的小片状低回声区

答案:ABCD

解析:乳腺增生超声可表现为乳腺导管扩张、乳腺实质回声不均匀、腋窝淋巴结肿大、乳腺内可见散在的小片状低回声区等。

2.乳腺超声检查的优点包括:

A.可清晰显示乳腺各层结构

B.能发现较小的乳腺病变并初步判断其性质

C.检查便捷、无辐射

D.对乳腺疾病的诊断准确性高

答案:ABC

解析:乳腺超声检查可清晰显示乳腺各层结构,能发现较小病变并初步判断性质,检查便捷、无辐射,但对乳腺疾病诊断准确性不是100%。

3.超声乳腺增生分级为4级的情况可能是:

A.形态不规则的低回声结节

B.边界不清的混合回声结节

C.内部有钙化的低回声结节

D.后方回声衰减的结节

答案:ABCD

解析:形态不规则、边界不清、内部有钙化、后方回声衰减等表现的结节,超声乳腺增生分级可能为4级。

4.以下哪些情况提示乳腺增生超声分级可能较高:

A.结节纵横比大于1

B.血流信号丰富

C.边界清晰

D.内部回声均匀

答案:AB

解析:结节纵横比大于1、血流信号丰富提示乳腺增生超声分级可能较高,边界清晰、内部回声均匀多提示良性可能性大。

5.乳腺增生患者进行超声检查时,需要注意:

A.检查前避免挤压乳房

B.检查时充分暴露乳房

C.双侧乳房对比检查

D.检查后记录检查结果

答案:ABCD

解析:乳腺增生患者超声检查前避免挤压乳房,检查时充分暴露乳房,双侧乳房对比检查,检查后记录检查结果。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.乳腺增生超声分级越高,恶性可能性越大。()

答案:√

解析:乳腺增生超声分级越高,提示恶性可能性越大。

2.超声乳腺增生分级为2级的病变一定是良性的。()

答案:×

解析:2级提示可能是良性病变,只是良性可能性大,并非一定是良性。

3.乳腺增生超声检查时,只要发现结节就需要手术。()

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档