2025年超声乳腺增生鉴别试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声乳腺增生鉴别试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.乳腺增生在超声图像上的典型表现是()

A.边界清晰的低回声结节

B.边界不清的低回声区,内部回声不均匀

C.边界清晰的无回声区

D.边界不清的强回声区,后方伴有声衰减

答案:B

解析:乳腺增生超声多表现为边界不清的低回声区,内部回声不均匀,无包膜,后方回声无明显衰减。A选项边界清晰不符合乳腺增生表现;C选项无回声区多见于囊肿;D选项强回声区伴声衰减多见于结石等。

2.乳腺增生的超声特征不包括()

A.乳腺组织增厚

B.回声紊乱

C.导管扩张

D.有包膜

答案:D

解析:乳腺增生无包膜,A、B、C选项均是乳腺增生可能出现的超声特征。

3.超声鉴别乳腺增生与乳腺纤维瘤,以下哪项是乳腺增生的特点()

A.边界清晰

B.内部为均匀的低回声

C.后方回声增强

D.无包膜,呈弥漫性改变

答案:D

解析:乳腺增生无包膜,呈弥漫性改变,边界不清,内部回声不均匀,后方回声无增强等表现。A、B、C选项是乳腺纤维瘤的特点。

4.乳腺增生超声检查时,探头频率一般选择()

A.2-5MHz

B.5-10MHz

C.10-15MHz

D.15-20MHz

答案:B

解析:乳腺超声检查一般选择5-10MHz的探头频率,能较好地显示乳腺结构。

5.以下关于乳腺增生超声表现的描述,错误的是()

A.可呈片状低回声

B.可呈条索状低回声

C.可呈散在分布的小结节状低回声

D.所有低回声区都有血流信号

答案:D

解析:乳腺增生低回声区血流信号一般不丰富,并非所有低回声区都有血流信号。A、B、C选项是乳腺增生常见的超声表现形式。

6.超声鉴别乳腺增生与乳腺癌,以下哪项支持乳腺增生()

A.边界不清

B.形态不规则

C.后方回声无衰减

D.钙化

答案:C

解析:乳腺癌边界不清、形态不规则、后方回声可衰减且可伴有钙化等。乳腺增生后方回声无衰减。

7.乳腺增生超声检查时,发现乳腺组织内血流信号增多,提示()

A.恶变可能

B.增生活跃

C.正常表现

D.炎症

答案:B

解析:乳腺增生时血流信号增多提示增生活跃,不一定提示恶变。炎症时除血流信号改变外,多有红肿热痛等表现。

8.乳腺增生超声图像上,其低回声区与周围正常组织的边界()

A.截然分开

B.清晰可辨

C.模糊不清

D.有明显界限

答案:C

解析:乳腺增生低回声区边界模糊不清,与周围正常组织无明显界限。

9.对于乳腺增生的超声诊断,以下哪种情况需要进一步检查()

A.双侧乳腺增生,回声均匀

B.乳腺增生伴有导管轻度扩张

C.乳腺增生,局部低回声区边界不清,形态不规则

D.乳腺增生呈片状低回声

答案:C

解析:乳腺增生局部低回声区边界不清、形态不规则,需进一步检查排除恶变可能。A、B、D选项情况相对较常见,一般不需要进一步检查。

10.超声检查乳腺增生时,发现乳腺内有多个小结节状低回声,大小不等,这种情况应首先考虑()

A.乳腺癌

B.乳腺增生

C.乳腺纤维瘤

D.乳腺囊肿

答案:B

解析:乳腺增生可表现为多个小结节状低回声,大小不等,边界不清。乳腺癌多有边界不清、形态不规则、钙化等表现;乳腺纤维瘤边界清晰;乳腺囊肿为无回声区。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.乳腺增生的超声表现可能包括()

A.乳腺组织增厚

B.回声不均匀

C.导管增宽

D.血流信号增多

答案:ABCD

解析:乳腺增生超声表现为乳腺组织增厚,回声不均匀,可伴有导管增宽,血流信号增多。

2.超声鉴别乳腺增生与乳腺纤维瘤,两者的不同点有()

A.边界情况

B.内部回声

C.有无包膜

D.血流信号

答案:ABCD

解析:乳腺增生边界不清,无包膜,内部回声不均匀,血流信号可增多但不丰富;乳腺纤维瘤边界清晰,有包膜,内部为均匀低回声,血流信号不丰富。

3.乳腺增生超声检查时,以下哪些因素会影响图像质量()

A.探头频率选择不当

B.患者乳腺组织较厚

C.检查前未充分暴露乳腺

D.增益调节不合适

答案:ABCD

解析:探头频率选择不当不能清晰显示乳腺结构;患者乳腺组织厚影响穿透;未充分暴露乳腺检查不全面;增益调节不合适会导致图像过亮或过暗,均影响图像质量。

4.乳腺增生在超声图像上可能与以下哪些疾病混淆()

A.乳腺癌

B.乳腺纤维瘤

C.乳腺囊肿

D.乳腺导管扩张症

答案:ABCD

解析:乳腺增生与乳腺癌在边界、形态、回声等方面有相似表现易混淆;与乳腺纤维瘤在边界、内部回声等有差异但也可能混淆;与乳腺囊肿一个是

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档