2025年超声肾脏积水程度试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声肾脏积水程度试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.超声检查肾脏时,测量肾盂无分离,提示肾脏积水程度为()

A.轻度B.中度C.重度D.无积水

答案:D

解析:肾盂无分离是正常表现,说明不存在肾脏积水情况。

2.肾盂分离1-2cm,超声提示肾脏积水程度为()

A.轻度B.中度C.重度D.极重度

答案:A

解析:一般肾盂分离1-2cm为轻度肾脏积水。

3.肾盂分离3-4cm,肾脏积水程度属于()

A.轻度B.中度C.重度D.极重度

答案:B

解析:肾盂分离3-4cm符合中度肾脏积水的表现。

4.超声显示肾盂分离超过5cm,肾脏积水程度为()

A.轻度B.中度C.重度D.极重度

答案:C

解析:肾盂分离超过5cm通常提示重度肾脏积水。

5.以下关于肾脏积水超声表现的描述,错误的是()

A.肾盂增宽B.肾实质变薄C.输尿管无扩张D.严重时肾脏失去正常形态

答案:C

解析:肾脏积水时,常伴有输尿管扩张,而不是无扩张。

6.超声测量肾盂分离为1.5cm,同时肾实质厚度正常,提示积水程度及肾脏功能状态可能为()

A.轻度积水,肾功能正常B.中度积水,肾功能受损

C.重度积水,肾功能严重受损D.极重度积水,肾功能衰竭

答案:A

解析:肾盂分离1.5cm为轻度积水,肾实质厚度正常说明肾功能可能尚未受到明显影响。

7.若超声发现肾盂分离且输尿管全程扩张,提示肾脏积水的原因可能是()

A.肾盂输尿管连接处梗阻B.输尿管结石C.膀胱结石D.以上均有可能

答案:D

解析:肾盂输尿管连接处梗阻、输尿管结石以及膀胱结石等都可能导致尿液排出受阻,引起肾盂积水,进而导致输尿管扩张。

8.对于肾脏积水患者,超声检查时发现肾皮质回声增强,可能提示()

A.肾脏急性炎症B.肾脏慢性炎症C.肾功能受损D.以上都不是

答案:C

解析:肾皮质回声增强常见于肾功能受损的情况。

9.超声检查肾脏积水时,测量肾盂分离最准确的切面是()

A.冠状面B.矢状面C.横断面D.斜切面

答案:C

解析:横断面测量肾盂分离较为准确。

10.超声显示肾脏积水,同时发现肾窦回声紊乱,提示积水程度可能为()

A.轻度B.中度C.重度D.无法判断

答案:C

解析:肾窦回声紊乱多见于重度肾脏积水情况。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.超声诊断肾脏积水的依据包括()

A.肾盂分离B.肾实质变薄C.输尿管扩张D.肾脏大小改变E.肾窦回声变化

答案:ABCDE

解析:肾盂分离、肾实质变薄、输尿管扩张、肾脏大小改变以及肾窦回声变化都是超声诊断肾脏积水的重要依据。

2.肾脏积水程度与以下哪些因素有关()

A.梗阻部位B.梗阻程度C.梗阻时间D.肾脏自身代偿能力E.患者年龄

答案:ABCD

解析:梗阻部位、程度、时间以及肾脏自身代偿能力都会影响肾脏积水程度,而患者年龄一般不是直接决定积水程度的因素。

3.超声检查肾脏积水时,可能出现的伴随表现有()

A.肾动脉血流速度改变B.肾静脉血流速度改变C.肾周积液D.膀胱内异常回声E.以上都有可能

答案:E

解析:肾脏积水时,肾动脉和肾静脉血流速度可能改变,还可能出现肾周积液,若积水原因与下尿路有关,膀胱内可能有异常回声,所以以上情况都有可能出现。

4.鉴别先天性肾盂输尿管连接处梗阻性肾积水与后天性梗阻性肾积水,超声可观察的要点有()

A.肾盂形态B.输尿管形态及走行C.有无合并其他泌尿系统畸形D.肾实质回声E.肾窦回声

答案:ABC

解析:先天性肾盂输尿管连接处梗阻性肾积水与后天性梗阻性肾积水在肾盂形态、输尿管形态及走行以及有无合并其他泌尿系统畸形等方面可能存在差异,可通过超声观察这些要点进行鉴别,而肾实质回声和肾窦回声不是主要鉴别点。

5.对于肾脏积水患者,超声随访观察的内容包括()

A.肾盂分离程度变化B.肾实质厚度变化C.输尿管扩张情况D.肾脏大小变化E.肾窦回声变化

答案:ABCDE

解析:超声随访观察肾脏积水患者时,肾盂分离程度、肾实质厚度、输尿管扩张情况、肾脏大小以及肾窦回声变化等都是重要的观察内容。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.超声检查肾脏时,只要肾盂无分离就可排除肾脏积水。()

答案:错误

解析:肾盂无分离是正常表现,但某些特殊类型的肾脏积水可能肾盂无明显分离,如

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档