2025年超声肾脏肿瘤诊断试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声肾脏肿瘤诊断试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.肾脏肿瘤最常见的症状是

A.疼痛

B.血尿

C.肿块

D.发热

答案:B

解析:血尿是肾脏肿瘤最常见的症状,可为肉眼血尿或镜下血尿。疼痛、肿块、发热等症状相对不如血尿常见。

2.超声检查肾脏肿瘤时,最常用的探头频率是

A.2-5MHz

B.5-10MHz

C.10-15MHz

D.15-20MHz

答案:B

解析:5-10MHz的探头频率适用于肾脏等腹部器官的检查,能清晰显示肾脏的结构。

3.肾实质内低回声肿块,边界不清,内部回声不均匀,最可能的诊断是

A.肾囊肿

B.肾错构瘤

C.肾脂肪瘤

D.肾肿瘤

答案:D

解析:肾囊肿多为无回声,边界清晰;肾错构瘤多为高回声或等回声,边界清晰;肾脂肪瘤为高回声,边界清晰;肾肿瘤多表现为低回声,边界不清,内部回声不均匀。

4.肾肿瘤彩色多普勒超声表现为

A.血流丰富,RI0.7

B.血流丰富,RI0.7

C.血流不丰富,RI0.7

D.血流不丰富,RI0.7

答案:B

解析:肾肿瘤多表现为血流丰富,阻力指数(RI)0.7。

5.肾肿瘤与肾囊肿的鉴别要点,不包括

A.边界

B.内部回声

C.后方回声

D.有无钙化

答案:D

解析:肾肿瘤与肾囊肿在边界、内部回声、后方回声等方面有明显差异,有无钙化不是主要鉴别要点。

6.肾错构瘤的超声表现为

A.低回声肿块

B.高回声肿块

C.等回声肿块

D.无回声肿块

答案:B

解析:肾错构瘤多表现为高回声肿块,边界清晰。

7.超声检查发现肾窦受压变形,最可能的原因是

A.肾囊肿

B.肾肿瘤

C.肾积水

D.肾结石

答案:B

解析:肾肿瘤可压迫肾窦使其受压变形。

8.肾肿瘤的超声诊断准确性与下列哪项因素关系不大

A.检查者的经验

B.仪器设备的性能

C.患者的体型

D.肿瘤的大小

答案:D

解析:肿瘤大小不是影响超声诊断准确性的关键因素,检查者经验、仪器设备性能、患者体型等对诊断准确性有较大影响。

9.肾肿瘤合并肾积水时,超声表现为

A.肾窦分离,内见无回声区

B.肾实质内低回声肿块

C.肾窦受压变形

D.肾周积液

答案:A

解析:肾积水表现为肾窦分离,内见无回声区。

10.超声检查肾肿瘤时,应注意观察

A.肿瘤的大小、形态及边界

B.肿瘤的内部回声

C.肿瘤的血流情况

D.以上都是

答案:D

解析:超声检查肾肿瘤时,需全面观察肿瘤的大小、形态、边界、内部回声及血流情况等。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.肾肿瘤的超声表现包括

A.肾实质内占位性病变

B.边界不清

C.内部回声不均匀

D.可伴有肾窦受压变形

答案:ABCD

解析:肾肿瘤在超声下多表现为肾实质内占位,边界不清,内部回声不均匀,常伴有肾窦受压变形。

2.肾囊肿的超声特点有

A.圆形或椭圆形无回声区

B.边界清晰

C.后方回声增强

D.一般无血流信号

答案:ABCD

解析:肾囊肿超声表现为圆形或椭圆形无回声区,边界清晰,后方回声增强,一般无血流信号。

3.肾错构瘤的超声特征为

A.高回声肿块

B.边界清晰

C.内部血流信号不丰富

D.可呈分叶状

答案:ABCD

解析:肾错构瘤超声表现为高回声肿块,边界清晰,内部血流信号不丰富,可呈分叶状。

4.超声检查肾肿瘤时,可用于鉴别诊断的方法有

A.观察肿块的动态变化

B.彩色多普勒超声检查血流情况

C.测量肿块的大小

D.检查肾周有无积液

答案:AB

解析:观察肿块动态变化及彩色多普勒超声检查血流情况有助于肾肿瘤的鉴别诊断。

5.肾肿瘤可能出现的并发症有

A.肾积水

B.肾周血肿

C.感染

D.转移

答案:ABCD

解析:肾肿瘤可导致肾积水、肾周血肿、感染及转移等并发症。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.肾肿瘤一定是恶性的。(×)

解析:肾肿瘤有良性和恶性之分,但题干说一定是恶性错误。

2.超声检查对肾肿瘤的诊断具有重要价值。(√)

解析:超声能清晰显示肾脏结构及肿瘤情况,对诊断很重要。

3.肾囊肿和肾肿瘤在超声下表现完全相同。(×)

解析:肾囊肿和肾肿瘤超声表现有明显差异,如边界、内部回声等。

4.肾错构瘤不需要与其他肾肿瘤鉴别。(×)

解析:肾错构瘤需与其他肾肿瘤鉴别,以明确诊断。

5.肾肿瘤合并肾积水时,超声只能看到肾积水表现。(×)

解析:超声既能看到肾积水表现,也能观察到肾肿瘤情况。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述肾肿瘤的超声诊断要点。

答案:观察肾实质内有无占位性病变,肿块的大小、形态、边界,内部回声是否均匀,有无钙化、液化等,彩色多普勒

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档