2025年超声胎儿生长发育评估试题及答案.docVIP

2025年超声胎儿生长发育评估试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声胎儿生长发育评估试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.超声测量胎儿双顶径时,标准测量平面是

A.丘脑水平横切面

B.小脑水平横切面

C.侧脑室水平横切面

D.双顶径测量平面无严格要求

答案:A

解析:双顶径测量应在丘脑水平横切面进行,此平面可清晰显示丘脑、透明隔腔等结构,能准确测量双顶径。

2.胎儿头围的测量通常取

A.丘脑水平横切面

B.小脑水平横切面

C.侧脑室水平横切面

D.双顶径测量平面

答案:B

解析:小脑水平横切面可完整显示胎儿头部轮廓,准确测量头围。

3.评估胎儿腹围时,测量的标准平面是

A.胎儿肝脏水平横切面

B.胎儿胃泡水平横切面

C.胎儿双肾水平横切面

D.胎儿脐静脉入肝处水平横切面

答案:D

解析:在此平面能清晰显示胎儿腹部脏器及脐静脉,准确测量腹围。

4.胎儿股骨长度测量时,超声探头应与股骨长轴

A.平行

B.垂直

C.呈45度角

D.随意角度

答案:A

解析:平行才能准确测量股骨的真实长度。

5.估算胎儿体重最常用的超声指标是

A.双顶径、头围、腹围、股骨长

B.双顶径、头围、胸围、股骨长

C.双顶径、头围、腹围、肱骨长

D.双顶径、胸围、腹围、股骨长

答案:A

解析:通过这四个指标综合计算可较为准确地估算胎儿体重。

6.超声测量胎儿双顶径最早可在妊娠

A.8周

B.10周

C.12周

D.14周

答案:C

解析:12周左右可清晰测量胎儿双顶径。

7.胎儿头臀长测量的最佳孕周是

A.6-12周

B.8-14周

C.10-16周

D.12-18周

答案:A

解析:此阶段头臀长与孕周有较好的线性关系,测量较准确。

8.超声检查发现胎儿脊柱裂,通常提示胎儿可能合并

A.无脑儿

B.脑积水

C.先天性心脏病

D.肢体短小

答案:B

解析:脊柱裂常合并脑积水等神经系统畸形。

9.测量胎儿羊水指数时,正常范围是

A.5-25cm

B.8-25cm

C.5-20cm

D.8-20cm

答案:D

解析:8-20cm为羊水指数正常范围。

10.超声提示胎儿颈部见“U”形压迹,提示

A.脐带绕颈1周

B.脐带绕颈2周

C.胎儿颈部水肿

D.正常表现

答案:A

解析:“U”形压迹提示脐带绕颈1周。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.超声评估胎儿生长发育的常用参数包括

A.双顶径

B.头围

C.腹围

D.股骨长

E.肱骨长

答案:ABCDE

解析:这些都是评估胎儿生长发育的重要参数。

2.胎儿生长受限的超声表现可能有

A.胎儿双顶径增长缓慢

B.头围与腹围比例异常

C.羊水过少

D.胎儿各器官发育指标低于同孕周胎儿

E.胎儿股骨长度增长正常

答案:ABCD

解析:胎儿生长受限各生长参数常低于正常,包括股骨长等,羊水也可能过少,头围与腹围比例可出现异常。

3.多胎妊娠超声诊断的要点包括

A.宫腔内见多个胎儿图像

B.每个胎儿有各自的胎盘和羊膜囊

C.可测量每个胎儿的生长参数

D.多胎妊娠时羊水指数通常正常

E.多胎妊娠胎儿畸形发生率较高

答案:ABCE

解析:多胎妊娠时羊水指数可能因胎儿数量等因素而有所变化,不一定正常。

4.超声检查胎儿肢体畸形可发现

A.肢体短小或缺如

B.多指(趾)畸形

C.肢体弯曲畸形

D.肢体水肿

E.肢体活动异常

答案:ABC

解析:肢体水肿和活动异常不一定能单纯通过超声诊断为畸形,而肢体短小、多指(趾)、弯曲畸形等可明确诊断。

5.胎儿先天性心脏病超声诊断的线索有

A.胎儿心脏结构异常

B.胎儿心率异常

C.胎儿心律失常

D.胎儿胸腔积液

E.胎儿水肿

答案:ABCDE

解析:这些表现都可能提示胎儿先天性心脏病,需进一步检查明确。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.超声测量胎儿生长参数时,不同孕周测量误差相同。(×)

解析:不同孕周测量误差不同,孕周越小,测量误差相对较大。

2.胎儿腹围测量时,只需测量胎儿腹部最大横径。(×)

解析:应在标准平面准确测量,包括腹部脏器及相关结构,不是单纯最大横径。

3.超声检查可准确诊断所有胎儿畸形。(×)

解析:超声检查有一定局限性,不能诊断所有胎儿畸形。

4.胎儿生长发育评估仅依靠超声检查即可。(×)

解析:还需结合孕妇病史、孕周核对等多方面综合评估。

5.多胎妊娠时,每个胎儿的生长发育情况基本相同。(×)

解析:多胎妊娠时各胎儿生长发育情况可能存在差异。

四、简答题(每题10分,共20分)

1.简述超声评估胎儿生长发育的意义。

答案:超声评估胎儿生长发育可监测胎儿生长情况,判断是否与孕周相符,及时发

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档