- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声探头频率试题及答案
1.超声探头频率与下列哪项无关?()
A.探测深度
B.横向分辨力
C.纵向分辨力
D.探头的尺寸
E.增益大小
答案:E
解析:增益大小主要影响图像的整体亮度,与超声探头频率没有直接关系。超声探头频率会影响探测深度,频率越高,探测深度越浅;频率与横向分辨力和纵向分辨力有关,一般频率越高,分辨力越高;探头尺寸也会对频率有一定影响。探头频率与增益大小无关,所以选E。本题5分
2.一般来说,超声诊断中常用的频率范围是()
A.20Hz-20kHz
B.20kHz-2MHz
C.2MHz-20MHz
D.20MHz-200MHz
E.200MHz以上
答案:C
解析:超声诊断中常用的频率范围是2MHz-20MHz。20Hz-20kHz是可闻声范围;20kHz-2MHz常用于超声治疗等;20MHz-200MHz及以上频率在一些特殊超声诊断如超声内镜等中有应用,但不是最常用范围。所以常用频率范围是2MHz-20MHz,选C。本题5分
3.超声探头频率越高,以下说法正确的是()
A.波长越长
B.穿透力越强
C.纵向分辨力越差
D.横向分辨力越好
E.衰减越慢
答案:D
解析:根据公式波长=声速/频率,频率越高,波长越短,A错误;频率越高,穿透力越弱,B错误;频率越高,纵向分辨力越好,C错误;频率越高,横向分辨力越好,D正确;频率越高,衰减越快,E错误;所以选D。本题5分
4.对于深部组织的超声检查宜选用()
A.高频探头
B.低频探头
C.中等频率探头
D.超高频探头
E.以上都不对
答案:B
解析:低频探头的频率较低,波长较长,穿透力强,适合深部组织的超声检查。高频探头适合浅表组织检查,中等频率探头适用于一些中等深度组织检查,超高频探头常用于更浅表细微结构检查。所以深部组织宜选用低频探头,选B。本题5分
5.超声探头频率的选择主要依据是()
A.检查部位和目的
B.仪器的性能
C.医生的经验
D.患者的体型
E.以上都是
答案:A
解析:超声探头频率的选择主要依据检查部位和目的。不同检查部位和目的对分辨力、穿透力等要求不同,从而选择合适频率的探头。仪器性能、医生经验、患者体型等有一定影响,但不是主要依据。所以主要依据是检查部位和目的,选A。本题5分
6.频率为5MHz的超声探头,其波长约为()(已知人体软组织中声速约为1540m/s)
A.0.31mm
B.0.62mm
C.1.24mm
D.2.48mm
E.3.1mm
答案:A
解析:根据波长=声速/频率,1540m/s÷5MHz=0.308mm≈0.31mm。所以波长约为0.31mm,选A。本题5分
7.超声探头频率降低时,图像的()
A.分辨力提高
B.分辨力降低
C.亮度增加
D.亮度降低
E.对比度增加
答案:B
解析:超声探头频率降低,波长变长,分辨力降低。频率与分辨力有关,与图像亮度和对比度没有直接的这种对应关系。所以频率降低时分辨力降低,选B。本题5分
8.以下哪种情况适合使用较高频率的超声探头?()
A.肝脏检查
B.心脏检查
C.甲状腺检查
D.腹部脏器检查
E.盆腔脏器检查
答案:C
解析:甲状腺属于浅表器官,适合使用较高频率的超声探头以获得更好的分辨力来清晰显示其细微结构。肝脏、心脏、腹部脏器、盆腔脏器检查一般多选用较低或中等频率探头以满足对深部组织的穿透需求。所以甲状腺检查适合用较高频率探头,选C。本题5分
9.超声探头频率改变时,对图像的影响主要体现在()
A.仅亮度改变
B.仅对比度改变
C.仅分辨力改变
D.分辨力和穿透深度改变
E.亮度、对比度和分辨力都改变
答案:D
解析:超声探头频率改变时,主要影响分辨力和穿透深度。频率升高,分辨力提高但穿透深度降低;频率降低,分辨力降低但穿透深度增加。频率改变对图像亮度和对比度不是直接的主要影响因素。所以主要体现在分辨力和穿透深度改变,选D。本题5分
10.某超声探头频率为3MHz,另一探头频率为6MHz,以下说法正确的是()
A.3MHz探头的波长是6MHz探头波长的2倍
B.3MHz探头的穿透深度是6MHz探头穿透深度的2倍
C.6MHz探头的横向分辨力比3MHz探头好
D.以上说法都正确
E.以上说法都错误
答案:D
解析:根据波长=声速/频率,声速不变,3MHz探头频率是6MHz探头频率的一半,所以3MHz探头的波长是6MHz探头波长的2倍;频率越低穿透深度越大,所以3MHz探头的穿透深度是6MHz探头穿透深度的2倍;频率越高横向分辨
您可能关注的文档
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)