2025年超声探头消毒试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声探头消毒试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.超声探头消毒的主要目的是

A.去除污垢

B.杀灭微生物

C.保持探头清洁

D.延长探头使用寿命

答案:B

解析:超声探头消毒主要是为了杀灭可能附着在探头上的微生物,防止交叉感染,污垢去除不是主要目的,保持清洁和延长寿命不是消毒的核心目的。

2.以下哪种消毒方法对超声探头损伤最小

A.化学消毒剂浸泡

B.高温高压消毒

C.紫外线照射

D.环氧乙烷消毒

答案:A

解析:化学消毒剂浸泡相对温和,对探头损伤较小;高温高压可能损坏探头;紫外线照射消毒效果有限且可能影响探头性能;环氧乙烷消毒一般不用于探头。

3.超声探头消毒频率一般建议为

A.每天一次

B.每周一次

C.每两周一次

D.根据使用情况而定

答案:D

解析:使用频繁、接触感染风险高的探头消毒频率应高些,反之则可低些,所以根据使用情况而定是合理的,不是固定的每天、每周或每两周一次。

4.用于超声探头消毒的化学消毒剂应具备的特性不包括

A.高效杀菌

B.对探头无腐蚀

C.易挥发

D.无刺激性气味

答案:C

解析:高效杀菌、对探头无腐蚀、无刺激性气味是需要具备的特性,易挥发不是关键特性。

5.超声探头消毒后应进行的操作是

A.立即使用

B.干燥处理

C.再次消毒

D.放入无菌袋

答案:B

解析:消毒后进行干燥处理可防止探头受潮损坏,不能立即使用,再次消毒不必要,放入无菌袋不是消毒后的必然操作。

6.以下哪种超声探头不适合用化学消毒剂浸泡消毒

A.线阵探头

B.凸阵探头

C.相控阵探头

D.经食管探头

答案:D

解析:经食管探头结构特殊,化学消毒剂浸泡可能影响其性能和安全性,其他线阵、凸阵、相控阵探头一般可浸泡消毒。

7.超声探头消毒记录应包括的内容不包括

A.消毒时间

B.消毒方法

C.探头型号

D.患者信息

答案:D

解析:消毒记录应包括消毒时间、方法、探头型号等,患者信息与消毒记录无关。

8.对超声探头消毒效果监测常用的方法是

A.化学指示剂法

B.生物监测法

C.物理监测法

D.以上都是

答案:D

解析:化学指示剂法可直观显示消毒过程是否达标;生物监测法更准确检测消毒是否彻底;物理监测法可监测消毒的一些参数,三种方法都可用于消毒效果监测。

9.超声探头消毒时应避免接触的部位是

A.探头表面

B.探头电缆

C.探头晶体

D.探头外壳

答案:C

解析:探头晶体很敏感,消毒时避免接触防止损坏,其他部位相对不那么敏感。

10.以下哪种情况不需要对超声探头进行紧急消毒

A.接触过感染患者后

B.探头表面有明显污垢

C.探头性能下降

D.用于不同患者检查之间

答案:D

解析:用于不同患者检查之间常规消毒即可,接触感染患者后、表面有明显污垢、性能下降时可能需要紧急消毒。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.超声探头消毒的方法有

A.化学消毒剂浸泡

B.擦拭消毒

C.高温高压消毒

D.紫外线照射消毒

答案:ABCD

解析:化学消毒剂浸泡可有效消毒;擦拭消毒方便灵活;高温高压消毒能彻底杀灭微生物;紫外线照射消毒可在一定程度上消毒探头。

2.选择超声探头化学消毒剂时应考虑的因素有

A.消毒效果

B.pH值

C.对探头材料的兼容性

D.价格

答案:ABC

解析:消毒效果是首要考虑因素;pH值不合适可能影响探头;对探头材料兼容性不好会损坏探头,价格不是主要考虑因素。

3.超声探头消毒过程中可能出现的问题有

A.探头损坏

B.消毒不彻底

C.消毒剂残留

D.以上都是

答案:D

解析:消毒方法不当可能导致探头损坏;消毒时间、浓度等不合适会消毒不彻底;消毒后处理不当会有消毒剂残留。

4.超声探头消毒记录应包含的信息有

A.消毒日期

B.消毒人员

C.消毒方法

D.探头编号

答案:ABCD

解析:消毒日期明确消毒时间;消毒人员便于追溯;消毒方法记录消毒方式;探头编号可准确对应探头。

5.以下哪些属于超声探头消毒的注意事项

A.严格按照消毒操作规程进行

B.消毒前检查探头性能

C.消毒后及时清洗探头

D.定期更换消毒设备

答案:ABC

解析:严格按规程操作确保消毒效果和探头安全;消毒前检查性能可避免不必要损坏;消毒后及时清洗防止消毒剂残留等,定期更换消毒设备不是消毒的注意事项。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.超声探头消毒可以减少交叉感染的风险。()

答案:√

解析:消毒能杀灭微生物,降低交叉感染可能性。

2.使用后的超声探头应立即进行消毒。()

答案:×

解析:应根据使用情况等合理安排消毒时间,不是立即消毒。

3.所有超声探头都可以采用相同的消毒方法。()

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档