- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声随访试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.超声随访时,测量肝脏大小最常用的切面是
A.左叶纵切面
B.右叶纵切面
C.剑突下横切面
D.右肋缘下斜切面
答案:D
解析:右肋缘下斜切面可清晰显示肝脏的上下径、左右径等,是测量肝脏大小最常用的切面。
2.正常肝脏实质回声特点是
A.均匀中等回声
B.均匀低回声
C.不均匀高回声
D.不均匀低回声
答案:A
解析:正常肝脏实质呈均匀中等回声。
3.超声随访观察胆囊壁厚度,正常胆囊壁厚度一般不超过
A.1mm
B.2mm
C.3mm
D.4mm
答案:B
解析:正常胆囊壁厚度一般不超过2mm。
4.肾实质分为
A.肾皮质和肾髓质
B.肾皮质和肾盂
C.肾髓质和肾盂
D.肾窦和肾皮质
答案:A
解析:肾实质分为肾皮质和肾髓质。
5.超声测量胎儿双顶径,标准测量平面是胎儿头部的
A.丘脑平面
B.小脑平面
C.侧脑室平面
D.透明隔腔平面
答案:A
解析:丘脑平面是测量胎儿双顶径的标准平面。
6.观察胎儿脊柱,超声最佳扫查方法是
A.横切
B.纵切
C.斜切
D.多切面联合
答案:B
解析:纵切可清晰显示胎儿脊柱的连续性。
7.正常成人二尖瓣口面积为
A.1~2cm2
B.2~4cm2
C.4~6cm2
D.6~8cm2
答案:C
解析:正常成人二尖瓣口面积为4~6cm2。
8.超声心动图检查时,常用的探头频率是
A.2~5MHz
B.5~10MHz
C.10~20MHz
D.20~30MHz
答案:B
解析:超声心动图常用5~10MHz探头频率。
9.观察甲状腺,超声探头频率一般选用
A.2~5MHz
B.5~10MHz
C.10~15MHz
D.15~20MHz
答案:C
解析:观察甲状腺一般选用10~15MHz探头频率。
10.超声随访观察脾脏大小,正常脾脏长径一般不超过
A.8cm
B.10cm
C.12cm
D.14cm
答案:C
解析:正常脾脏长径一般不超过12cm。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.超声随访肝脏病变时,需要观察的内容包括
A.病变大小
B.病变形态
C.病变边界
D.病变内部回声
答案:ABCD
解析:超声随访肝脏病变需全面观察病变大小、形态、边界及内部回声等情况。
2.胆囊超声随访可发现的异常表现有
A.胆囊壁增厚
B.胆囊结石
C.胆囊息肉
D.胆囊增大
答案:ABCD
解析:胆囊超声随访可能出现胆囊壁增厚、结石、息肉、胆囊增大等异常表现。
3.肾超声随访观察的内容有
A.肾实质回声
B.肾窦回声
C.肾盂有无分离
D.肾动脉血流情况
答案:ABCD
解析:肾超声随访要观察肾实质、肾窦回声,肾盂有无分离及肾动脉血流情况等。
4.胎儿超声检查可观察的项目包括
A.胎儿生长发育指标
B.胎儿结构畸形
C.胎儿附属物情况
D.胎儿心率
答案:ABCD
解析:胎儿超声检查涵盖胎儿生长发育指标、结构畸形、附属物情况及心率等多方面。
5.超声心动图检查可用于评估
A.心脏结构
B.心脏功能
C.瓣膜活动
D.心肌厚度
答案:ABCD
解析:超声心动图可评估心脏结构、功能、瓣膜活动及心肌厚度等。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.超声随访肝脏病变时,只要病变大小不变就说明病变稳定。(×)
解析:病变大小不变不能仅说明病变稳定,还需结合病变形态、边界、内部回声等综合判断。
2.胆囊壁毛糙一定是胆囊炎。(×)
解析:胆囊壁毛糙可见于多种情况,不一定就是胆囊炎,如进食后等也可能出现。
3.肾窦回声增强就是肾窦有病变。(×)
解析:肾窦回声增强不一定代表肾窦有病变,可能是正常变异或其他非病变因素导致。
4.胎儿超声检查发现胎儿肢体短小就一定是肢体短小畸形。(×)
解析:胎儿超声检查发现胎儿肢体短小需多次检查及综合评估,不能仅凭一次检查就诊断为肢体短小畸形。
5.超声心动图检查可以准确测量心脏各腔室大小。(√)
解析:超声心动图能够清晰显示心脏结构,准确测量心脏各腔室大小。
四、简答题(每题10分,共20分)
1.简述超声随访肝脏囊肿的要点。
答案:观察囊肿大小变化,测量囊肿的长径、短径等;观察囊肿形态,多为圆形或椭圆形;观察囊肿边界,边界清晰;观察囊肿内部回声,多为无回声;观察囊肿后方回声,多增强。还要注意有无合并其他肝脏病变等情况。
解析:肝脏囊肿超声随访需全面观察其大小、形态、边界、内部回声及后方回声等特征,同时关注有无其他相关病变。
2.超声随访胎儿心脏时,重点观察哪些内容?
答案:观察心脏的位置、大小、形态;观察心
您可能关注的文档
- 2025年超声乳腺检查技巧要点试题及答案.doc
- 2025年超声乳腺增生分级试题及答案.doc
- 2025年超声乳腺增生鉴别试题及答案.doc
- 2025年超声乳腺肿块活检试题及答案.doc
- 2025年超声乳腺肿块试题及答案.doc
- 2025年超声乳腺肿块性质鉴别试题及答案.doc
- 2025年超声设备常见故障处理试题及答案.doc
- 2025年超声设备维护要点试题及答案.doc
- 2025年超声深度调节试题及答案.doc
- 2025年超声深度设置试题及答案.doc
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 大模型面试题-9-大模型(LLMs)微调面.pdf VIP
- 焊接技术课件.ppt VIP
- 《销售漏斗管理模式》课件.pptx VIP
- 11.2 一元一次不等式 第1课时 课件(共20张PPT) 2025年数学人教版七年级下册(含音频+视频).ppt VIP
- 01 广联达云计价平台GCCP之云计价介绍及试用介绍.pptx VIP
- 北师大现代文学史串讲资料.docx VIP
- DLT404—2023年户内交流高压开关柜订货技术条件-32资料.docx
- 2023年有机合成工(高级工)职业技能考试题库附答案.pdf VIP
- 6《大花鸡》 课件(共32张PPT).pptx VIP
- 大气喜庆企业战略合作签约仪式PPT模板课件.pptx VIP
文档评论(0)