2025年超声肾脏结石检测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声肾脏结石检测试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.超声检测肾脏结石时,最常用的探头频率是

A.2-5MHz

B.5-10MHz

C.10-15MHz

D.15-20MHz

答案:A

解析:肾脏位置较深,2-5MHz的探头频率能更好地穿透组织,清晰显示肾脏结构及结石情况。

2.肾脏结石在超声图像上通常表现为

A.低回声团块

B.高回声光团,后方伴有声影

C.无回声区

D.等回声结节

答案:B

解析:结石主要成分是钙质等,在超声下呈高回声,其后方因声波衰减形成声影。

3.超声检测肾脏结石时,应重点观察结石的

A.大小、形态、位置

B.内部回声

C.有无血流信号

D.以上都是

答案:D

解析:全面观察结石的大小、形态、位置、内部回声及血流情况,有助于准确判断结石情况及评估病情。

4.肾窦内见强回声光团,后方伴有声影,提示

A.肾囊肿

B.肾肿瘤

C.肾积水

D.肾结石

答案:D

解析:符合肾结石在超声下的典型表现。

5.超声鉴别肾内钙化灶与结石的关键在于

A.钙化灶大小

B.钙化灶形态

C.有无声影

D.钙化灶位置

答案:C

解析:结石有明显声影,而钙化灶一般无声影,以此鉴别。

6.对于较小的肾脏结石(直径0.5cm),超声表现可能为

A.不易显示

B.清晰的高回声光团

C.低回声结节

D.无回声区

答案:A

解析:较小结石超声可能难以清晰显示。

7.超声检测肾脏结石时,若结石位于肾盂,其超声图像特点是

A.肾窦内圆形或椭圆形强回声光团

B.肾实质内强回声光团

C.肾窦内不规则强回声光团

D.肾实质内低回声光团伴有声影

答案:A

解析:肾盂结石位于肾窦内,多呈圆形或椭圆形强回声光团。

8.彩色多普勒超声检测肾脏结石时,结石周边及内部一般

A.有丰富血流信号

B.无血流信号

C.仅有少量血流信号

D.血流信号不规律

答案:B

解析:多数肾结石周边及内部无血流信号。

9.超声诊断肾盏结石的要点不包括

A.肾盏内强回声光团

B.后方伴有声影

C.光团随体位改变而移动

D.肾实质受压变薄

答案:D

解析:肾实质受压变薄多见于较大结石长期压迫,不是诊断肾盏结石的要点。

10.超声检测肾脏结石时,为清晰显示结石全貌,可采取的方法是

A.多切面扫查

B.降低增益

C.提高探头频率

D.减少深度

答案:A

解析:多切面扫查能从不同角度观察结石,清晰显示其全貌。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.超声检测肾脏结石时,影响结石显示的因素有

A.结石大小

B.结石成分

C.探头频率

D.仪器增益

E.患者体型

答案:ABCDE

解析:结石大小影响其是否易被发现,成分不同回声表现有差异,探头频率不合适可能显示不清,仪器增益不当也会影响,患者体型胖瘦会影响超声穿透,进而影响结石显示。

2.以下哪些情况可能导致超声误诊肾脏结石

A.肾窦内钙化灶

B.肾实质内肿瘤钙化

C.肾囊肿合并感染

D.肾积水时肾盂内沉积物

E.肾窦内气体干扰

答案:ABCDE

解析:肾窦内钙化灶、肾实质内肿瘤钙化易与结石混淆,肾囊肿合并感染、肾积水时肾盂内沉积物表现类似结石,肾窦内气体干扰也可造成误诊。

3.肾脏结石超声检查的优点包括

A.无创

B.可清晰显示结石大小、形态

C.能判断结石位置

D.可鉴别结石成分

E.可动态观察结石变化

答案:ABCE

解析:超声检查无创,能清晰显示结石相关情况,也可动态观察其变化,但一般不能鉴别结石成分。

4.超声检测肾脏结石时,若结石合并肾积水,超声表现为

A.肾盂肾盏扩张

B.无回声区

C.肾实质变薄

D.结石光团大小改变

E.结石光团回声改变

答案:ABC

解析:结石合并肾积水时肾盂肾盏扩张呈无回声区,肾实质因受压变薄。

5.为提高肾脏结石超声检出率,检查前可采取的准备措施有

A.检查前禁食8小时

B.适量饮水使膀胱适度充盈

C.检查前避免剧烈运动

D.清洁肠道

E.憋尿后取侧卧位检查

答案:BE

解析:适量饮水使膀胱适度充盈可推开肠道气体干扰,憋尿后取侧卧位利于更好地显示肾脏及结石情况。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.超声检测肾脏结石时,高回声光团后方一定伴有声影。(×)

解析:部分较小结石后方声影不明显,所以不是一定伴有声影。

2.肾脏结石在彩色多普勒超声下一定无血流信号。(×)

解析:少数情况下结石周边或内部可能有少量血流信号。

3.肾窦内强回声光团都是肾结石。(×)

解析:肾窦内强回声光团还可能是钙化灶等其他情况。

4.超声检测肾脏结石时,探头频率越高越好。(×)

解析:过高频率不利于穿透较深的肾脏组织,应根据实际情况选择合适

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档