- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年超声肾脏囊肿鉴别试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.单纯性肾囊肿在超声图像上的典型表现是
A.边界不清,内部回声不均匀
B.边界清晰,圆形或椭圆形无回声区,后方回声增强
C.边界清晰,低回声区,后方回声衰减
D.边界不清,高回声区,后方回声无明显变化
答案:B
解析:单纯性肾囊肿超声表现为边界清晰,圆形或椭圆形无回声区,后方回声增强。A选项边界不清、内部回声不均匀不符合;C选项低回声区且后方回声衰减不是单纯性肾囊肿表现;D选项边界不清、高回声区也错误。
2.肾囊肿合并感染时,超声图像可出现
A.无回声区内有光点或光团回声
B.囊肿壁增厚,回声增强
C.以上都是
D.以上都不是
答案:C
解析:肾囊肿合并感染时,无回声区内可出现光点或光团回声,同时囊肿壁增厚、回声增强。所以选C。
3.下列关于肾囊肿的超声鉴别诊断,错误的是
A.肾错构瘤内部为高回声,后方多无衰减
B.肾脓肿边界多不清,内部回声不均匀
C.多囊肾多个囊肿大小不等,互不相通
D.肾囊肿与肾积水鉴别困难
答案:D
解析:肾囊肿边界清晰,肾积水多有肾盂肾盏扩张,二者鉴别一般不难。A、B、C选项关于肾错构瘤、肾脓肿、多囊肾的描述均正确。
4.肾囊肿的超声诊断标准不包括
A.圆形或椭圆形无回声区
B.边界清晰
C.后方回声增强
D.有分隔
答案:D
解析:肾囊肿超声表现为圆形或椭圆形无回声区,边界清晰,后方回声增强,一般无分隔。有分隔多见于复杂性肾囊肿等。
5.彩色多普勒超声检查肾囊肿时,囊肿内部血流信号一般为
A.丰富血流信号
B.少量血流信号
C.无血流信号
D.杂乱血流信号
答案:C
解析:肾囊肿内部一般无血流信号,若有血流信号需警惕其他病变。丰富血流信号多见于肿瘤等;少量血流信号也不符合单纯肾囊肿表现;杂乱血流信号同样不是肾囊肿特点。
6.肾囊肿的大小对超声诊断的准确性影响不大,一般多大的囊肿较易被发现
A.1cm以上
B.2cm以上
C.3cm以上
D.4cm以上
答案:B
解析:一般2cm以上的肾囊肿较易被超声发现,1cm以下相对较难清晰显示。3cm、4cm以上肯定能发现,但不是起始较易发现的界限。
7.超声鉴别肾囊肿与肾实质肿瘤,最有意义的是
A.囊肿边界清晰,肿瘤边界不清
B.囊肿后方回声增强,肿瘤后方回声衰减
C.囊肿无血流信号,肿瘤有血流信号
D.以上都是
答案:D
解析:肾囊肿边界清晰、后方回声增强、无血流信号,肾实质肿瘤边界不清、后方回声可衰减、有血流信号,综合这些表现有助于鉴别。
8.肾囊肿在超声引导下穿刺抽液后,注入无水乙醇的目的是
A.预防感染
B.使囊肿壁硬化,防止复发
C.止痛
D.减少出血
答案:B
解析:注入无水乙醇可使囊肿壁硬化,破坏分泌囊液的细胞,防止囊肿复发。预防感染一般用抗生素;止痛不是主要目的;减少出血不是注入无水乙醇的作用。
9.超声检查发现肾囊肿内有强回声光团,首先应考虑
A.囊肿合并出血
B.囊肿合并感染
C.囊肿合并结石
D.囊肿恶变
答案:C
解析:肾囊肿内出现强回声光团首先应考虑囊肿合并结石。囊肿合并出血多为低回声或等回声;囊肿合并感染可见光点或光团回声但不一定是强回声;囊肿恶变表现较复杂,强回声光团不一定就是恶变。
10.肾囊肿与肾窦回声的关系,正确的是
A.肾囊肿位于肾窦内
B.肾囊肿压迫肾窦,使其变形
C.肾囊肿与肾窦无明显关系
D.肾囊肿包绕肾窦
答案:B
解析:肾囊肿可压迫肾窦,使其变形。肾囊肿不位于肾窦内,也不会包绕肾窦,二者有明显的位置关系变化。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.以下哪些超声表现提示肾囊肿可能为复杂性肾囊肿
A.囊肿内有分隔
B.囊肿壁增厚
C.囊肿内有实性成分
D.囊肿与周围组织粘连
答案:ABCD
解析:复杂性肾囊肿超声可表现为囊肿内有分隔、囊肿壁增厚、有实性成分、与周围组织粘连等。
2.肾囊肿的超声鉴别诊断中,需要与下列哪些疾病鉴别
A.肾肿瘤
B.肾积水
C.肾脓肿
D.多囊肾
答案:ABCD
解析:肾囊肿需与肾肿瘤、肾积水、肾脓肿、多囊肾等疾病鉴别,各自有不同的超声表现。
3.彩色多普勒超声在肾囊肿诊断中的作用包括
A.鉴别肾囊肿与肾肿瘤
B.观察囊肿内部血流情况
C.评估囊肿的大小
D.监测囊肿的变化
答案:AB
解析:彩色多普勒超声可通过观察血流情况鉴别肾囊肿与肾肿瘤,肾囊肿一般无血流信号,肾肿瘤多有血流信号。评估囊肿大小主要靠二维超声;监测囊肿变化多种检查方法结合,彩色多普勒超声不是主要监测手段。
4.肾囊肿在超声图像上的特征包括
A.圆形或椭圆形无回声区
B.后方回声增强
C
您可能关注的文档
最近下载
- 初二英语人教版教学计划.docx VIP
- 班主任基本功赛笔试题.doc VIP
- 统编版小学语文三年级上册课件《总也倒不了的老屋》.pptx VIP
- 个人借款协议书(房产担保)7篇.docx
- 人教版高中英语必修二 UNIT 1 Reading for Writing.ppt VIP
- 光纤熔接技能培训课件.ppt VIP
- 2024年专升本《护理学综合》考试纲要.pptx VIP
- 4.2 让家更美好(课件)七年级道德与法治上册(统编版2024新教材).pptx VIP
- 国开电大《Web开发基础》形考任务实验1-5参考答案.docx
- 哈尔滨工程大学808自动控制原理真题及答案2010-2023年.pdf VIP
文档评论(0)