2025年专升本山东省高等数学真题及答案.docxVIP

2025年专升本山东省高等数学真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本山东省高等数学练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的零点个数为()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:求导f(x)=3x^23。令f(x)=0,解得x=±1。因此,f(x)的零点个数为2个。

2.设函数y=ln(x^2+1),则y|x=0的值为()

A.0

B.1

C.2

D.2

答案:C

解析:求一阶导数y=2x/(x^2+1),求二阶导数y=(2(1x^2))/(x^2+1)^2。将x=0代入,得y|x=0=2。

3.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调递增区间是()

A.(∞,1)

B.(1,+∞)

C.(∞,3)

D.(3,+∞)

答案:D

解析:求导f(x)=3x^212x+9。令f(x)0,解得x3。因此,f(x)的单调递增区间是(3,+∞)。

4.设定积分∫_0^1(x^3x^2)dx的值为()

A.1/4

B.1/3

C.1/2

D.2/3

答案:B

解析:计算定积分∫_0^1(x^3x^2)dx=(1/4)x^4(1/3)x^3|_0^1=1/41/3=1/12。所以答案为1/3。

5.若矩阵A=[12;34]的行列式值为2,则矩阵A的逆矩阵A^(1)等于()

A.[21;43]

B.[21;43]

C.[21;34]

D.[21;34]

答案:A

解析:计算A的逆矩阵A^(1)=1/det(A)adj(A)。det(A)=2,adj(A)=[42;31]。所以A^(1)=[21;43]。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.设函数y=x^2e^x,求y的值为______。

答案:2xe^x+x^2e^x

解析:应用乘积法则,求导y=(x^2)e^x+x^2(e^x)=2xe^x+x^2e^x。

7.设函数f(x)=e^(2x)sin(x),求f(x)的值为______。

答案:2e^(2x)sin(x)+4e^(2x)cos(x)+e^(2x)sin(x)

解析:先求一阶导数f(x)=2e^(2x)sin(x)+e^(2x)cos(x),再求二阶导数f(x)=2e^(2x)sin(x)+4e^(2x)cos(x)+e^(2x)sin(x)。

8.设函数y=ln(x+√(x^2+1)),求y的值为______。

答案:(2x^2+1)/(x^2+1)^(3/2)

解析:求一阶导数y=1/(x+√(x^2+1)),再求二阶导数y=(x^21)/(x^2+1)^(3/2)。

9.设定积分∫_0^π/2sin(x)dx的值为______。

答案:1

解析:计算定积分∫_0^π/2sin(x)dx=cos(x)|_0^π/2=0(1)=1。

10.若矩阵A=[12;34]的行列式值为2,则矩阵A的伴随矩阵adj(A)等于______。

答案:[42;31]

解析:计算伴随矩阵adj(A)=[(4)2;3(1)]。

三、解答题(共50分)

11.(15分)设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调区间、极值点和极值。

答案:单调递增区间为(3,+∞),单调递减区间为(∞,2)。极小值点为x=2,极小值为f(2)=3;极大值点为x=3,极大值为f(3)=1。

解析:求导f(x)=3x^212x+9,令f(x)=0,解得x=2和x=3。计算f(2)和f(3)的值,得到极值。

12.(15分)计算定积分∫_0^πsin^2(x)dx。

答案:π/2

解析:利用三角恒等式sin^2(x)=(1cos(2x))/2,计算定积分∫_0^π(1cos(2x))/2dx。

13.(20分)设矩阵A=[12;34],求矩阵A的逆矩阵A^(1)。

答案:A^(1)=[21;43]

解析:计算矩阵A的行列式det(A)=2,计算伴随矩阵adj(A)=[42;31]。利用公式A^(1)=1/det(A)adj(A),求得A^(1)=[21;43]。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档