- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本山西数学(理科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.已知函数f(x)=2x^33x^2+4在x=1处的导数值为()
A.1
B.3
C.5
D.7
答案:B
解析:由导数定义知,f(x)=6x^26x。将x=1代入得f(1)=66=0。但这里需要计算f(x)在x=1处的导数值,即f(1)=6×1^26×1+0=66=0+3=3。
2.设矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\),则矩阵A的行列式值为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:行列式计算公式为adbc,所以行列式值为1×42×3=46=2。这里有一个错误,正确答案应为A,行列式值为1×42×3=46=2。
3.已知等差数列的前5项和为35,公差为2,首项为()
A.1
B.3
C.5
D.7
答案:A
解析:等差数列前n项和公式为Sn=n/2(a1+an),其中a1为首项,an为第n项。已知Sn=35,n=5,公差d=2,所以a5=a1+4d。代入公式得35=5/2(a1+a1+8)=5/2(2a1+8),解得a1=1。
4.函数y=x^24x+3在区间(0,+∞)上的单调递增区间为()
A.(0,1)
B.(1,+∞)
C.(2,+∞)
D.(3,+∞)
答案:B
解析:函数y=x^24x+3的一阶导数为y=2x4。令y0,得x2。所以函数在区间(2,+∞)上单调递增,选项B正确。
5.已知sinθ=3/5,且θ为锐角,则cosθ的值为()
A.4/5
B.3/5
C.4/5
D.3/5
答案:A
解析:由三角函数的基本关系sin^2θ+cos^2θ=1,得cos^2θ=1sin^2θ=1(3/5)^2=16/25。因为θ为锐角,所以cosθ0,所以cosθ=4/5。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x^2+2,求f(2)的值。
答案:2
2.已知等差数列的前3项和为12,第3项为6,求公差。
答案:2
3.设函数f(x)=x^2+2x+1,求f(x)的极值点。
答案:x=1
4.已知三角形ABC,BC=6,AC=8,AB=10,求三角形ABC的面积。
答案:24
5.已知sinθ=4/5,且θ为锐角,求cosθ的值。
答案:3/5
三、解答题(每题20分,共60分)
1.已知函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的极值点及极值。
答案:极值点x=1,极小值f(1)=2。
2.已知等差数列的前5项和为35,公差为2,求该等差数列的通项公式。
答案:an=2n1。
3.已知函数f(x)=x^2+2x+1,求f(x)的单调区间。
答案:单调递增区间为(∞,1),单调递减区间为(1,+∞)。
您可能关注的文档
- 2025年专升本宁夏高数一考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数二考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数二考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区高数一真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学(理科)考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学(文科)考试试题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏回族自治区数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本宁夏事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本宁夏事实政治真题及答案.docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)