- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试及参考答案(精选)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.辅警在协助人民警察开展工作时,应当()。
A.听从群众指挥
B.听从辅警负责人指挥
C.听从人民警察指挥
D.自行决定工作方式
答案:C
解析:辅警是协助人民警察开展工作的辅助力量,其工作应当在人民警察的指挥下进行。群众没有权力指挥辅警工作,A选项错误;辅警负责人也是要依据人民警察的整体安排和要求来组织辅警工作,最终还是要听从人民警察指挥,B选项错误;辅警不能自行决定工作方式,必须遵循规定和人民警察的指挥,D选项错误。所以选C。
2.以下不属于辅警工作职责的是()。
A.参与治安巡逻
B.独立办理刑事案件
C.协助盘查可疑人员
D.维护大型活动现场秩序
答案:B
解析:辅警可以参与治安巡逻、协助盘查可疑人员以及维护大型活动现场秩序等工作,这些都是辅警协助人民警察维护社会治安的常见职责。但是,办理刑事案件是一项专业性、法律性很强的工作,需要具备相应执法资格的人民警察来独立完成,辅警不具备独立办理刑事案件的权力,所以选B。
3.辅警在执行任务时,遇到紧急情况需要使用警械,应当()。
A.立即自行使用
B.先请示上级领导
C.经人民警察同意后使用
D.找其他辅警一起使用
答案:C
解析:警械的使用有着严格的规定和程序。辅警本身没有独立使用警械的权力,遇到紧急情况需要使用警械时,必须经人民警察同意后才能使用。不能立即自行使用,A选项错误;在紧急情况下可能来不及先请示上级领导,且正确的流程是经现场的人民警察同意,B选项错误;找其他辅警一起使用也不符合规定,关键是要获得人民警察的同意,D选项错误。所以选C。
4.公安机关的性质是()。
A.行政机关
B.司法机关
C.既是行政机关又是司法机关
D.军事机关
答案:C
解析:公安机关具有双重性质。一方面,它是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,依法管理社会治安,行使国家的行政权;另一方面,它又担负着刑事案件的侦查任务,在刑事诉讼中承担着侦查、拘留、执行逮捕、预审等职能,具有司法机关的性质。所以公安机关既是行政机关又是司法机关,选C。
5.下列哪种行为不属于扰乱公共秩序的行为()。
A.在商场故意制造混乱
B.在电影院大声喧哗
C.在自己家中大声唱歌
D.在广场非法集会
答案:C
解析:扰乱公共秩序是指故意扰乱机关、团体、企业、事业单位的秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行;或者故意扰乱车站、码头、民用航空站、市场、商场、公园、影剧院、娱乐场、运动场、展览馆或者其他公共场所的秩序;或者非法集会、游行、示威,扰乱社会秩序等行为。在商场故意制造混乱、在电影院大声喧哗、在广场非法集会都属于扰乱公共秩序的行为。而在自己家中大声唱歌,是在私人空间内的行为,没有对公共秩序造成影响,所以选C。
6.辅警在工作中发现违法犯罪行为,首先应该()。
A.立即制止
B.报告人民警察
C.拍照取证
D.追赶嫌疑人
答案:B
解析:辅警的主要职责是协助人民警察工作,当发现违法犯罪行为时,由于辅警没有独立执法权,首先应该报告人民警察,由人民警察来进行后续的处理。虽然在一些情况下可以根据情况进行适当制止、拍照取证或追赶嫌疑人,但这都应该在报告人民警察之后,在人民警察的指挥下进行。所以选B。
7.以下哪种情况辅警可以使用约束性警械()。
A.制止轻微的治安违法行为
B.对醉酒闹事的人进行约束
C.对嫌疑人进行审讯时
D.与群众发生争执时
答案:B
解析:约束性警械是对违法犯罪分子使用的限制其人身自由的警械,如警绳、手铐等。制止轻微的治安违法行为一般不需要使用约束性警械,可以通过说服教育等方式解决,A选项错误;对醉酒闹事的人,为了防止其对自己或他人造成伤害,可以使用约束性警械进行约束,B选项正确;辅警没有对嫌疑人进行审讯的权力,且审讯时使用约束性警械是由人民警察根据规定进行操作,C选项错误;与群众发生争执时不能使用约束性警械,应该通过沟通、调解等方式解决问题,D选项错误。所以选B。
8.人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照()和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。
A.《中华人民共和国国家赔偿法》
B.《中华人民共和国行政处罚法》
C.《中华人民共和国治安管理处罚法》
D.《中华人民共和国刑法》
答案:A
解析:《中华人民共和国国家赔偿法》是为保障公民、法人和其他组织享有依法取得国家赔偿的权利,促进国家机关依法行使职权而制定的法律。当人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害时,应当依照《中华人民共和国
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)