优秀教资面试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

优秀教资面试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在教学过程中,教师应注重培养学生的()

A.知识记忆能力B.应试能力C.综合素养D.解题技巧

答案:C

2.下面哪种教学方法更注重学生的自主探究()

A.讲授法B.演示法C.探究法D.练习法

答案:C

3.课堂管理的首要任务是()

A.维持课堂秩序B.提高学习成绩C.建立良好的师生关系D.促进学生发展

答案:A

4.教师在教学中引导学生对不同概念进行对比分析,这运用了()

A.直观教学法B.比较教学法C.问题教学法D.情境教学法

答案:B

5.以下哪种评价方式更关注学生的学习过程()

A.总结性评价B.形成性评价C.诊断性评价D.相对性评价

答案:B

6.教师在课堂上突然遇到学生提出非常刁钻的问题,应该()

A.严厉批评学生B.回避问题C.引导学生一起探讨D.让学生课后自己找答案

答案:C

7.教学的基本组织形式是()

A.个别教学B.分组教学C.班级授课制D.现场教学

答案:C

8.教师备课的首要环节是()

A.钻研教材B.了解学生C.设计教学方法D.制定教学计划

答案:A

9.教育的本质属性是()

A.传授知识B.培养人才C.有目的的培养人的社会活动D.促进社会发展

答案:C

10.在素质教育背景下,学校教育应更注重()

A.选拔性B.发展性C.统一性D.精英化

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于教师教学基本技能的有()

A.教学设计B.课堂组织管理C.教学评价D.教育科研

答案:ABC

2.良好的师生关系的特点包括()

A.民主平等B.尊师爱生C.教学相长D.心理相容

答案:ABCD

3.以下属于教学原则的有()

A.直观性原则B.启发性原则C.巩固性原则D.因材施教原则

答案:ABCD

4.教学媒体的选择依据有()

A.教学目标B.教学内容C.学生特点D.教学条件

答案:ABCD

5.影响课程开发的因素有()

A.社会需求B.学科知识C.学生身心发展规律D.教师素质

答案:ABC

6.教师的专业素养包括()

A.专业知识B.专业技能C.专业态度D.专业理想

答案:ABCD

7.课堂导入的作用有()

A.吸引学生注意力B.激发学生学习兴趣C.明确学习目标D.建立新旧知识联系

答案:ABCD

8.以下属于班级管理模式的有()

A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理

答案:ABCD

9.教育目的的功能包括()

A.导向功能B.激励功能C.评价功能D.调控功能

答案:ABCD

10.校本课程开发的途径有()

A.合作开发B.课题研究与实验C.规范原有的选修课D.编写教材

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教学就是教师向学生传授知识的过程。(×)

2.学生是教育的主体,教师是教育的主导。(√)

3.课程标准就是教材。(×)

4.德育过程就是品德形成过程。(×)

5.只要考试成绩好,就说明学生学习好。(×)

6.所有的教学方法都可以灵活运用到各种学科教学中。(×)

7.教师的职业道德和专业素养没有关系。(×)

8.班级规模越大越有利于教学。(×)

9.教育具有相对独立性。(√)

10.课外辅导是课堂教学的延伸和补充。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述教师备课的基本要求。

答案:教师备课要做到:(1)深入钻研教材;(2)充分了解学生;(3)精心设计教学方法;(4)认真编写教案。

2.简述如何建立良好的师生关系。

答案:(1)了解和研究学生;(2)树立正确的学生观;(3)提高教师自身素质;(4)发扬教育民主;(5)正确处理师生矛盾。

3.简述教学评价的功能。

答案:(1)诊断功能;(2)导向功能;(3)激励功能;(4)调控功能;(5)鉴定功能。

4.简述班级管理的功能。

答案:(1)有助于实现教学目标;(2)有助于维持班级秩序;(3)有助于锻炼学生能力;(4)有助于形成良好班风。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何在教学中培养学生的创新思维。

答案:可通过创设问题情境激发思考,鼓励学生大胆质疑,开展小组合作探究,提供开放性作业等方式培养创新思维。

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档