- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年最新副处级领导岗位公开选拔综合能力测评真题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()
A.高质量发展
B.科技创新
C.乡村振兴
D.绿色发展
答案:A。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。
2.党的二十大报告指出,我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同()贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来。
A.中华优秀传统文化精华
B.革命文化
C.社会主义先进文化
D.世界优秀文化
答案:A。党的二十大报告指出,我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。
3.以下不属于新发展理念内容的是()
A.共享
B.合作
C.绿色
D.开放
答案:B。新发展理念的内容是创新、协调、绿色、开放、共享,不包括合作。
4.深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益。保障进城落户农民合法土地权益,()。
A.鼓励依法自愿有偿转让
B.禁止转让
C.允许随意转让
D.限制转让
答案:A。深化农村土地制度改革,赋予农民更加充分的财产权益。保障进城落户农民合法土地权益,鼓励依法自愿有偿转让。
5.下列关于法治政府建设的说法,错误的是()
A.法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程
B.要坚持用法治给行政权力定规矩、划界限
C.法治政府建设就是要严格执法,不需要考虑合理性
D.要推进严格规范公正文明执法
答案:C。法治政府建设既要严格执法,也要考虑合理性,做到严格规范公正文明执法。法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,要坚持用法治给行政权力定规矩、划界限。
6.加强社会心理服务体系建设,培育()的社会心态。
A.自尊自信、理性平和、积极向上
B.自私自利、消极悲观
C.盲目自大、冲动激进
D.冷漠麻木、事不关己
答案:A。加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。
7.推动构建人类命运共同体,要秉持()的全球治理观。
A.共商共建共享
B.独立自主
C.霸权主义
D.单边主义
答案:A。推动构建人类命运共同体,要秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设。
8.下列哪项不属于我国国家机构的组成部分()
A.国家权力机关
B.国家行政机关
C.国家司法机关
D.国家企业
答案:D。我国国家机构包括国家权力机关、国家行政机关、国家监察机关、国家司法机关等,国家企业不属于国家机构的组成部分。
9.关于人才工作,下列说法正确的是()
A.人才是第一资源,要坚持党对人才工作的全面领导
B.只需要引进国外高端人才,不需要培养本土人才
C.人才评价只看学历,不看能力
D.人才工作与经济社会发展无关
答案:A。人才是第一资源,要坚持党对人才工作的全面领导。既要引进国外高端人才,也要大力培养本土人才;人才评价要综合考虑学历、能力、业绩等多方面因素;人才工作对经济社会发展起着至关重要的作用。
10.下列属于宏观调控经济手段的是()
A.制定反垄断法
B.提高银行存款准备金率
C.责令企业停产整顿
D.吊销企业营业执照
答案:B。提高银行存款准备金率属于货币政策,是宏观调控的经济手段。制定反垄断法属于法律手段;责令企业停产整顿、吊销企业营业执照属于行政手段。
11.关于乡村振兴战略,下列表述错误的是()
A.产业兴旺是重点
B.生态宜居是关键
C.乡风文明是保障
D.生活富裕是根本,治理有效不重要
答案:D。乡村振兴战略中,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。治理有效对于乡村振兴至关重要。
12.加强党的政治建设,要把()作为首要任务。
A.保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导
B.严肃党内政治生活
C.加强党性修养
D.提高政治能力
答案:A。加强党的政治建设,要把保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导作为首要任务。
13.下列关于文化产业发展的说法,正确的是()
A.文化产业发展只注重经济效益,不注重社会效益
B.要推动文化产业结构优化升级,提高文化产业发展质量和效益
C.文化产业发展不需要创新
D.文化产业发展与传统文化传承无
您可能关注的文档
- 2025年二级注册消防工程师(消防安全技术综合能力)练习题及答案一.docx
- 2025年福建南平一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 2025年海南省一级注册消防工程师考试(消防安全技术实务)题库及答案.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案五.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)模拟试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年行政执法考试题题库及参考参考答案.docx
- 2025年一级注册消防工程师(消防安全技术综合能力)综合试题及答案一.docx
- 2025年执业医师考试的常见病例分析试题及答案.docx
- 2025年重庆市泸州市单招职业倾向性考试题库及答案详解(历年真题).docx
- 安徽2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案.docx
- 贵州省贵州一级注册消防工程师考试(消防安全技术实务)模拟试题库及答案(2024年).docx
- 邯郸市一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(2025年).docx
- 六盘水市一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年).docx
- 内蒙古自治区乌兰察布市一级注册消防工程师考试(消防安全技术实务)模拟试题库及答案(2024年).docx
- 山西2025年一级注册消防工程师考试(消防安全技术实务)题库及答案.docx
- 手卫生依从性存在问题及整改措施范文(通用6篇).docx
- 仙桃市一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(2025年).docx
- 一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年包头).docx
- 一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年河南南阳市).docx
文档评论(0)