文职基本知识考试题库及答案.docVIP

文职基本知识考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文职基本知识考试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是指()。

A.中国共产党领导下的多党合作

B.各民主党派参政议政

C.政治协商会议

D.以上都是

答案:D

2.我国国家机构的根本组织原则是()。

A.民主集中制

B.分工负责制

C.合议制

D.群众路线

答案:A

3.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.人民法院

B.人民检察院

C.人民

D.国务院

答案:C

4.我国人民代表大会制度的根本依据是()。

A.宪法

B.法律

C.选举法

D.组织法

答案:A

5.我国国务院实行()负责制。

A.总理

B.副总理

C.国务委员

D.秘书长

答案:A

6.我国地方各级人民代表大会每届任期()年。

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:C

7.我国民族区域自治制度的核心是()。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.民族文化保护

答案:C

8.我国国家主席的任期是()年。

A.四

B.五

C.六

D.七

答案:B

9.我国人民法院的组织体系包括()。

A.最高人民法院

B.地方各级人民法院

C.专门人民法院

D.以上都是

答案:D

10.我国人民检察院的组织体系包括()。

A.最高人民检察院

B.地方各级人民检察院

C.专门人民检察院

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.我国政治制度的特征包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.我国国家机构的组成包括()。

A.国家权力机关

B.国家行政机关

C.国家审判机关

D.国家检察机关

答案:ABCD

3.我国宪法的基本原则包括()。

A.人民主权原则

B.法治原则

C.权力制衡原则

D.尊重和保障人权原则

答案:ABD

4.我国人民代表大会制度的优越性包括()。

A.保证人民当家作主

B.便于集中民智

C.提高工作效率

D.促进社会和谐

答案:ABCD

5.我国国务院的职权包括()。

A.领导和管理国家行政事务

B.制定行政法规

C.审查和批准国民经济和社会发展计划

D.任命国家机关工作人员

答案:ABD

6.我国地方各级人民代表大会的职权包括()。

A.选举和决定地方国家机关的领导人员

B.审查和批准地方国民经济和社会发展计划

C.审查和批准地方预算

D.依法改变或者撤销下一级人民代表大会的不适当的决议

答案:ABCD

7.我国民族区域自治制度的内容包括()。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.民族文化保护

答案:ABCD

8.我国国家主席的职权包括()。

A.代表中华人民共和国

B.外交职权

C.国防职权

D.监督宪法实施

答案:ABC

9.我国人民法院的审判原则包括()。

A.以事实为根据,以法律为准绳

B.公开审判

C.合议庭审判

D.独立审判

答案:ABCD

10.我国人民检察院的职权包括()。

A.法律监督

B.侦查

C.公诉

D.监督执行

答案:ABCD

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.我国宪法是国家的根本大法。()

答案:正确

2.我国人民代表大会制度是我国的根本政治制度。()

答案:正确

3.我国国务院是最高国家权力机关。()

答案:错误

4.我国地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。()

答案:正确

5.我国民族区域自治制度是我国的根本政治制度。()

答案:错误

6.我国国家主席是国家元首。()

答案:正确

7.我国人民法院是国家的审判机关。()

答案:正确

8.我国人民检察院是国家的法律监督机关。()

答案:正确

9.我国宪法规定了公民的基本权利和义务。()

答案:正确

10.我国人民代表大会制度的本质是保证人民当家作主。()

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述我国人民代表大会制度的含义和特征。

答案:我国人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。其含义是国家的一切权力属于人民,人民通过人民代表大会行使国家权力。其特征包括:人民代表大会是国家权力机关,其他国家机关都由它产生,对它负责,受它监督;人民代表大会制度实行民主集中制原则;人民代表大会制度实行直接选举和间接选举相结合的选举制度。

2.简述我国国务院的组成和职权。

答案:我国国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档