热统期中考试试题及答案.docVIP

热统期中考试试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

热统期中考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.热力学第一定律的数学表达式是:

A.ΔU=Q-W

B.ΔS=Q/T

C.ΔG=ΔH-TΔS

D.ΔH=ΔU+PV

答案:A

2.下列哪个过程是可逆过程?

A.热量从高温物体传到低温物体

B.气体自由膨胀

C.理想气体等温可逆膨胀

D.理想气体绝热自由膨胀

答案:C

3.熵增加原理适用于:

A.可逆过程

B.不可逆过程

C.隔离系统

D.以上都是

答案:D

4.热机效率最高的理想热机是:

A.卡诺热机

B.蒸汽机

C.汽油机

D.柴油机

答案:A

5.下列哪个物理量是状态函数?

A.功

B.热量

C.内能

D.位移

答案:C

6.理想气体的状态方程是:

A.PV=nRT

B.PV=kT

C.PV=NkT

D.PV=RT

答案:A

7.热力学第二定律的克劳修斯表述是:

A.热量不能自发地从低温物体传到高温物体

B.热量可以从高温物体传到低温物体,但不能自发进行

C.热量可以从低温物体传到高温物体,只需外界做功

D.热量可以从高温物体传到低温物体,且不需要外界做功

答案:A

8.热力学第三定律的内容是:

A.绝对零度不可达到

B.熵在可逆过程中不变

C.在绝对零度时,理想气体的熵为零

D.热力学第二定律不适用于低温

答案:C

9.热力学中的吉布斯自由能(G)表示:

A.系统在恒温恒压下的最大做功能力

B.系统在恒温恒容下的最大做功能力

C.系统在绝热恒压下的最大做功能力

D.系统在绝热恒容下的最大做功能力

答案:A

10.热力学中的焓(H)表示:

A.系统在恒压下的内能变化

B.系统在恒容下的内能变化

C.系统在恒温下的内能变化

D.系统在绝热下的内能变化

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.热力学第一定律的适用范围包括:

A.静态系统

B.动态系统

C.隔离系统

D.开放系统

答案:B,C,D

2.下列哪些是热力学第二定律的表述?

A.熵增加原理

B.卡诺定理

C.克劳修斯表述

D.开尔文表述

答案:A,C,D

3.理想气体的内能包括:

A.分子动能

B.分子势能

C.分子势能和动能

D.分子势能和动能之和

答案:A,C

4.热力学中的状态函数包括:

A.内能

B.熵

C.焓

D.吉布斯自由能

答案:A,B,C,D

5.热机效率的计算公式是:

A.η=W/Q_H

B.η=1-Q_C/Q_H

C.η=Q_H/W

D.η=W/Q_C

答案:A,B

6.热力学中的可逆过程特点包括:

A.过程进行得无限缓慢

B.过程中没有摩擦

C.过程可以反向进行,且系统和环境都恢复原状

D.过程中熵不变

答案:A,B,C

7.热力学中的不可逆过程包括:

A.热量传递

B.气体自由膨胀

C.摩擦

D.热机运行

答案:A,B,C

8.热力学中的吉布斯自由能(G)在恒温恒压下的应用包括:

A.判断反应自发性

B.计算最大做功能力

C.计算相变平衡条件

D.计算化学反应平衡常数

答案:A,B,C

9.热力学中的焓(H)在恒压下的应用包括:

A.计算热量变化

B.计算内能变化

C.计算相变潜热

D.计算化学反应热

答案:A,C,D

10.热力学中的熵(S)在可逆过程中的特点包括:

A.熵增加

B.熵不变

C.熵减少

D.熵守恒

答案:B,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.热力学第一定律表明能量守恒,但熵总是增加的。

答案:正确

2.热力学第二定律表明热量不能自发地从低温物体传到高温物体。

答案:正确

3.热力学第三定律表明绝对零度不可达到。

答案:正确

4.理想气体的内能只与温度有关。

答案:正确

5.热力学中的状态函数只与初末状态有关,与过程无关。

答案:正确

6.热力学中的可逆过程是理想化的,实际过程中都是不可逆的。

答案:正确

7.热力学中的吉布斯自由能(G)在恒温恒压下表示系统的最大做功能力。

答案:正确

8.热力学中的焓(H)在恒压下表示系统的热量变化。

答案:正确

9.热力学中的熵(S)在可逆过程中不变。

答案:正确

10.热力学中的不可逆过程会导致熵增加。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述热力学第一定律的物理意义。

答案:热力学第一定律的物理意义是能量守恒定律在热力学过程中的具体体现。它表明在一个孤立系统中,能量不能被创造或消灭,只能从一种形式转化为另一种形式。具体来说,系统内能的增加等于系统吸收的热量减去系统对外做的功

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档