河南药学考研真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河南药学考研真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程称为

A.药效学

B.药代动力学

C.药物分析

D.药物设计

答案:B

2.药物与靶点结合后,能够引起药理效应的最小剂量称为

A.治疗指数

B.半数有效量

C.半数中毒量

D.药物半衰期

答案:B

3.药物在体内的代谢主要发生在

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胃肠道

答案:A

4.药物在体内的消除主要通过

A.吸收

B.分布

C.代谢

D.排泄

答案:D

5.药物在体内的半衰期是指

A.药物浓度下降到初始值一半所需的时间

B.药物浓度下降到初始值一半后,再下降一半所需的时间

C.药物浓度下降到初始值一半后,再下降一半所需的时间的一半

D.药物完全从体内消除所需的时间

答案:A

6.药物在体内的生物利用度是指

A.药物被吸收进入血液循环的比率

B.药物在体内的分布比率

C.药物在体内的代谢比率

D.药物在体内的排泄比率

答案:A

7.药物在体内的作用时间称为

A.药物作用持续时间

B.药物半衰期

C.药物生物利用度

D.药物治疗指数

答案:A

8.药物在体内的浓度随时间变化的曲线称为

A.药物浓度-时间曲线

B.药物作用-时间曲线

C.药物代谢-时间曲线

D.药物排泄-时间曲线

答案:A

9.药物在体内的吸收速度和程度称为

A.药物吸收速率

B.药物吸收程度

C.药物生物利用度

D.药物作用强度

答案:C

10.药物在体内的分布广泛性称为

A.药物分布广度

B.药物分布速度

C.药物分布程度

D.药物分布选择性

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.药物在体内的吸收过程受哪些因素影响

A.药物剂型

B.药物溶出速度

C.药物分子大小

D.药物脂溶性

E.药物在胃肠道的停留时间

答案:A,B,C,D,E

2.药物在体内的代谢过程主要包括

A.氧化

B.还原

C.结合

D.脱水

E.脱羧

答案:A,B,C

3.药物在体内的排泄途径包括

A.肾脏排泄

B.肝脏排泄

C.肺脏排泄

D.皮肤排泄

E.胃肠道排泄

答案:A,C,D,E

4.药物在体内的作用机制主要包括

A.竞争性抑制

B.非竞争性抑制

C.活性转运

D.主动转运

E.被动扩散

答案:A,B,C,D,E

5.药物在体内的治疗指数是指

A.半数有效量与半数中毒量的比值

B.治疗剂量与中毒剂量的比值

C.治疗浓度与中毒浓度的比值

D.药物半衰期与药物作用持续时间的比值

E.药物生物利用度与药物消除速率的比值

答案:A,B,C

6.药物在体内的生物利用度受哪些因素影响

A.药物剂型

B.药物溶出速度

C.药物分子大小

D.药物脂溶性

E.药物在胃肠道的停留时间

答案:A,B,C,D,E

7.药物在体内的作用时间受哪些因素影响

A.药物半衰期

B.药物作用强度

C.药物给药途径

D.药物剂量

E.药物代谢速率

答案:A,B,C,D,E

8.药物在体内的浓度随时间变化的曲线可以反映哪些信息

A.药物吸收速率

B.药物吸收程度

C.药物代谢速率

D.药物排泄速率

E.药物作用强度

答案:A,B,C,D,E

9.药物在体内的吸收过程可以分为哪些阶段

A.溶解阶段

B.转运阶段

C.分布阶段

D.代谢阶段

E.排泄阶段

答案:A,B,C

10.药物在体内的代谢过程可以分为哪些阶段

A.氧化阶段

B.还原阶段

C.结合阶段

D.脱水阶段

E.脱羧阶段

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.药物在体内的吸收过程是被动的过程。

答案:正确

2.药物在体内的代谢过程是主动的过程。

答案:错误

3.药物在体内的排泄过程是被动的过程。

答案:正确

4.药物在体内的作用时间与药物半衰期成正比。

答案:正确

5.药物在体内的生物利用度越高,药物的治疗效果越好。

答案:正确

6.药物在体内的治疗指数越高,药物的安全性越好。

答案:正确

7.药物在体内的作用机制主要是通过竞争性抑制。

答案:错误

8.药物在体内的作用机制主要是通过非竞争性抑制。

答案:错误

9.药物在体内的作用机制主要是通过活性转运。

答案:错误

10.药物在体内的作用机制主要是通过被动扩散。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述药物在体内的吸收过程。

答案:药物在体内的吸收过程是指药物从给药部位进入血液循环的过程。这个过程主要包括药物在给药部位的溶解、药物从给药部位转运到血液循环以及药

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档