2025年全国音乐知识竞赛试题库及答案(通用版)(8).docxVIP

2025年全国音乐知识竞赛试题库及答案(通用版)(8).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国音乐知识竞赛试题库及答案(通用版)(8)

一、选择题

1.以下哪位作曲家是“乐圣”?

A.贝多芬

B.柴可夫斯基

C.莫扎特

D.巴赫

答案:A

2.以下哪种乐器属于打击乐器?

A.小提琴

B.钢琴

C.定音鼓

D.长笛

答案:C

3.以下哪个音乐术语表示渐强?

A.crescendo

B.decrescendo

C.fortissimo

D.pianissimo

答案:A

4.以下哪位音乐家是“圆舞曲之王”?

A.约翰·施特劳斯

B.弗朗茨·舒伯特

C.约翰·巴赫

D.理查德·瓦格纳

答案:A

5.以下哪个音乐时期被称为“浪漫主义时期”?

A.巴洛克时期

B.古典主义时期

C.浪漫主义时期

D.二十世纪现代音乐

答案:C

二、填空题

6.请填写以下音乐术语的中文意思:allegro(________)、adagio(________)、forte(________)、piano(________)。

答案:快板、慢板、强音、弱音

7.请填写以下音乐作品的作者:《第九交响曲》(________)、《月光奏鸣曲》(________)、《卡门》(________)、《致爱丽丝》(________)。

答案:贝多芬、贝多芬、比才、巴赫

三、判断题

8.巴赫、海顿、莫扎特和贝多芬被称为“维也纳古典乐派”。(正确/错误)

答案:正确

9.《春节序曲》是我国著名作曲家贺绿汀的作品。(正确/错误)

答案:错误(正确答案:《春节序曲》是我国著名作曲家传统作品,而非贺绿汀)

10.柴可夫斯基的《1812序曲》是为纪念拿破仑战争胜利而创作的。(正确/错误)

答案:错误(正确答案:《1812序曲》是为纪念1812年俄国战胜拿破仑入侵而创作的)

四、简答题

11.请简述交响乐队的组成部分。

答案:交响乐队主要由弦乐组、木管乐组、铜管乐组、打击乐组和键盘乐器组成。

12.请简述音乐的基本要素。

答案:音乐的基本要素包括旋律、节奏、和声、音色、力度和速度等。

五、论述题

13.请论述贝多芬的音乐风格及其在我国音乐史上的地位。

答案:贝多芬的音乐风格具有浪漫主义特点,强调个性、激情和力量。在我国音乐史上,贝多芬的作品对我国音乐创作产生了深远的影响,被誉为“乐圣”。他的音乐作品在我国广泛传播,对我国音乐事业的发展起到了积极的推动作用。

您可能关注的文档

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档