幼儿科学教育的评价方法试题库及答案.docVIP

幼儿科学教育的评价方法试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

幼儿科学教育的评价方法试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.教师通过直接观察幼儿在自然情境下的行为表现进行评价,这是()

A.观察法B.测验法C.作品分析法

答案:A

2.对幼儿进行知识掌握程度的书面测试,属于()

A.观察法B.测验法C.访谈法

答案:B

3.幼儿科学教育评价的最终目的是()

A.发现问题B.促进幼儿发展C.鉴定教师水平

答案:B

4.评价幼儿能否用自己的语言描述观察到的现象,是对()的评价。

A.知识技能B.情感态度C.方法能力

答案:A

5.评价幼儿是否积极参与科学探索活动,主要是评价()

A.知识技能B.情感态度C.方法能力

答案:B

6.幼儿科学教育评价应贯穿于()

A.教学活动前B.教学活动中C.科学教育全过程

答案:C

7.教师观察幼儿在小组合作中的表现来评价幼儿,这是()

A.自然观察B.情境观察C.行为检核

答案:A

8.以一定标准对幼儿科学教育成果划分等级,这是()

A.相对评价B.绝对评价C.个体内差异评价

答案:B

9.将幼儿现在和过去表现对比进行评价,属于()

A.相对评价B.绝对评价C.个体内差异评价

答案:C

10.用于记录幼儿在特定情境下行为的评价方法是()

A.轶事记录B.行为检核表C.等级评定量表

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.幼儿科学教育评价的内容包括()

A.幼儿发展B.教师教学C.环境创设

答案:ABC

2.观察法可分为()

A.自然观察B.情境观察C.行为检核

答案:ABC

3.幼儿科学教育评价的原则有()

A.全面性原则B.科学性原则C.发展性原则

答案:ABC

4.作品分析法可分析幼儿的()

A.绘画作品B.实验报告C.建构作品

答案:ABC

5.访谈法的类型有()

A.结构访谈B.半结构访谈C.无结构访谈

答案:ABC

6.幼儿科学教育评价中常用的测验类型有()

A.成就测验B.能力测验C.人格测验

答案:AB

7.以下属于相对评价的有()

A.排名B.评优C.达标测试

答案:AB

8.对幼儿科学探究能力的评价可从()方面进行。

A.提出问题B.实验操作C.得出结论

答案:ABC

9.评价教师科学教育活动设计应考虑()

A.目标合理性B.内容适宜性C.方法多样性

答案:ABC

10.幼儿科学教育评价资料的收集方法有()

A.观察B.测验C.问卷调查

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.幼儿科学教育评价只关注幼儿的学习结果。()

答案:×

2.观察法只能在自然情境下进行。()

答案:×

3.绝对评价是将幼儿与同伴进行比较。()

答案:×

4.作品分析法能全面了解幼儿的科学思维。()

答案:√

5.访谈法只能与幼儿进行。()

答案:×

6.测验法可以准确测量幼儿的所有能力。()

答案:×

7.相对评价不利于幼儿个体的发展。()

答案:×

8.评价幼儿科学教育活动只需关注幼儿表现。()

答案:×

9.发展性原则是幼儿科学教育评价的重要原则。()

答案:√

10.行为检核表可以记录幼儿行为发生的频率。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述幼儿科学教育评价的全面性原则。

答案:全面性原则要求评价内容全面,涵盖幼儿科学教育的各个方面,包括幼儿发展、教师教学、环境创设等;评价过程全面,要关注教育活动的全过程,既重视结果,也重视过程中的表现。

2.举例说明自然观察法在幼儿科学教育评价中的应用。

答案:如在户外观察植物时,教师自然观察幼儿,看他们是否主动观察植物特征,是否好奇提问,是否与同伴交流讨论等,以此评价幼儿对植物观察的兴趣、观察能力及交流合作能力。

3.简述访谈法在幼儿科学教育评价中的优点。

答案:能直接与幼儿或相关人员交流,深入了解他们的想法、感受和经验;可灵活调整问题,获取丰富信息;能营造相对轻松氛围,让幼儿更真实表达,为评价提供多维度依据。

4.简述个体内差异评价在幼儿科学教育中的意义。

答案:能关注幼儿个体独特性,将幼儿自身不同时期表现对比,了解其进步与不足,有助于教师因材施教,满足个体发展需求,增强幼儿自信心,促进其个性化成长。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论如

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档