2025年船员证考证试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年船员证考证试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.电子海图显示与信息系统(ECDIS)中,标准海图数据(SENC)的更新周期应不超过:

A.7天

B.14天

C.21天

D.30天

答案:B

2.船舶在狭水道航行时,若需追越前船,应首先:

A.鸣放一长声表示意图

B.鸣放两长一短声表示意图

C.用VHF16频道联系前船确认可行

D.直接加速从右舷追越

答案:C

3.国际信号规则(ISR)中,字母旗“G”表示:

A.我需要引航员

B.我需要医疗援助

C.我正在走锚

D.我船失火且有危险货物

答案:A

4.船舶火灾自动报警系统中,感温探测器的触发温度一般设定为:

A.4555℃

B.5565℃

C.6575℃

D.7585℃

答案:B

5.按照《国际海上避碰规则》,限于吃水的船舶在航时应显示:

A.垂直两盏环照红灯

B.垂直三盏环照红灯

C.垂直两盏环照黄灯

D.垂直三盏环照黄灯

答案:A

6.船舶主机紧急停车后,重新启动前应首先进行的操作是:

A.检查滑油压力

B.盘车检查转动灵活性

C.启动辅助鼓风机

D.打开示功阀进行吹车

答案:D

7.救生艇发动机启动后,应至少连续运转的时间为:

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.20分钟

答案:C

8.船舶在港口国监督(PSC)检查中,关于救生设备的重点检查内容不包括:

A.救生艇释放装置的有效性

B.救生衣的配备数量与位置

C.救生圈自亮灯的电池有效期

D.应急消防泵的启动时间

答案:D

9.船舶电台在GMDSS系统中,INMARSATC终端的主要功能是:

A.发送/接收窄带直接印字电报(NBDP)

B.进行卫星电话通信

C.发送船位报告与紧急报警

D.接收气象传真

答案:C

10.船舶进入冰区前,应将淡水舱注满至:

A.50%60%

B.70%80%

C.80%90%

D.90%100%

答案:D

11.船舶稳性计算中,初稳性高度(GM)的最小值应不小于:

A.0.15m

B.0.25m

C.0.35m

D.0.45m

答案:A

12.船舶应变部署表中,“弃船”应变信号为:

A.连续短声气笛1分钟

B.二长一短声气笛,连放1分钟

C.七短一长声气笛,连放1分钟

D.三长声气笛,连放1分钟

答案:C

13.船舶油水分离器的排放水含油量应不超过:

A.5ppm

B.10ppm

C.15ppm

D.20ppm

答案:C

14.船舶在雾中航行时,主机应使用的转速是:

A.全速

B.半速

C.微速

D.维持舵效的最低转速

答案:D

15.船舶航海日志应在抵港后保存的最低年限为:

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

16.船舶应急发电机的启动试验应至少每:

A.周进行1次

B.月进行1次

C.季度进行1次

D.半年进行1次

答案:B

17.船舶在赤道无风带航行时,通常的天气特征是:

A.强风暴雨

B.微风或静风,多雷阵雨

C.持续东北风

D.干燥少云

答案:B

18.船舶压载水更换的标准是,距离最近陆地至少:

A.12海里,水深200米以上

B.20海里,水深100米以上

C.50海里,水深50米以上

D.100海里,水深50米以上

答案:A

19.船舶主机增压器喘振的主要原因是:

A.燃油喷射提前角过大

B.空气滤清器堵塞

C.滑油压力过高

D.冷却水温过低

答案:B

20.船舶在进行货物系固时,系固设备的安全工作负荷(SWL)应至少为其破断强度(BS)的:

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题,错选、漏选均不得分)

1.船舶在航次计划中需重点考虑的因素包括:

A.航线气象与海况预测

B.船舶稳性与吃水限制

C.各港口的引航制度与锚地信息

D.船员的休息时间安排

答案:ABCD

2.船舶消防训练的内容应包括:

A.灭火器的使用与维护

B.消防水带的连接与铺设

C.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档