2025年高压电工证考试题库及高压电工试题及答案.docxVIP

2025年高压电工证考试题库及高压电工试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高压电工证考试题库及高压电工试题及答案

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)

1.某10kV配电变压器正常运行时,上层油温最高允许值为()。

A.75℃B.85℃C.95℃D.105℃

答案:B

解析:根据GB500642014《交流电气装置的过电压保护和绝缘配合设计规范》,油浸式变压器上层油温正常运行最高限值为85℃,短时允许不超过95℃,但长期超85℃会加速绝缘老化。

2.SF?断路器灭弧室的SF?气体压力低于闭锁值时,应()。

A.立即断开断路器B.禁止操作断路器C.降低负荷运行D.补气后继续运行

答案:B

解析:SF?断路器的气体压力低于闭锁值时,灭弧能力严重下降,此时操作断路器可能导致灭弧失败,引发爆炸,因此必须禁止操作并申请停电检修。

3.高压验电器使用前应()。

A.直接验电B.在有电设备上试验C.用万用表测试D.检查外观即可

答案:B

解析:根据《电力安全工作规程》,高压验电器使用前必须先在有电设备上试验,确认验电器完好,防止因验电器故障导致误判无电,引发触电事故。

4.10kV架空线路与居民区的最小垂直距离为()。

A.5.5mB.6.5mC.7.5mD.8.5m

答案:B

解析:依据GB500612010《66kV及以下架空电力线路设计规范》,10kV线路在居民区的最小垂直距离为6.5m,非居民区为5.5m,交通困难地区为4.5m。

5.变压器并列运行的条件中,最关键的是()。

A.联结组别相同B.变比相等C.短路阻抗相等D.容量比不超过3:1

答案:A

解析:联结组别不同会导致变压器二次侧电压相位差120°或30°,产生巨大环流(可达额定电流数倍),烧毁变压器;变比和阻抗差异主要影响负载分配,可允许小范围偏差。

6.倒闸操作中,“唱票”的目的是()。

A.练习口语B.确认操作内容C.提醒他人注意D.记录操作时间

答案:B

解析:倒闸操作实行“唱票复诵”制度,操作人根据操作票唱读步骤,监护人复诵确认,防止误操作,是保证操作准确性的核心环节。

7.高压电容器组退出运行后,需经()放电才能进行检修。

A.5minB.10minC.15minD.20min

答案:C

解析:根据DL/T5962021《电力设备预防性试验规程》,高压电容器组退出后,需通过放电电阻自动放电15min以上,若需直接接触,还应人工补充放电,确保残余电压低于50V。

8.零序保护主要用于()故障。

A.相间短路B.单相接地C.过负荷D.过电压

答案:B

解析:零序电流仅在系统发生单相接地(或三相不平衡)时出现,零序保护通过检测零序电流实现对单相接地故障的快速切除,是小电流接地系统的主要保护之一。

9.绝缘靴的试验周期为()。

A.3个月B.6个月C.12个月D.18个月

答案:B

解析:依据DL/T电力安全工器具预防性试验规程》,绝缘靴、绝缘手套等辅助绝缘安全工器具的预防性试验周期为6个月,试验不合格不得使用。

10.某10kV线路发生单相接地故障,故障相电压()。

A.升高为线电压B.降低为0C.不变D.升高为相电压的√3倍

答案:B

解析:中性点不接地系统发生单相接地时,故障相电压降为0,非故障相电压升高为线电压(原相电压的√3倍),系统可带故障运行12小时,但需尽快查找故障点。

11.真空断路器的灭弧介质是()。

A.空气B.真空C.SF?气体D.变压器油

答案:B

解析:真空断路器利用真空(气压低于10??Pa)的高绝缘强度和电弧在真空中的快速熄灭特性实现灭弧,适用于频繁操作场景。

12.变压器空载损耗主要是()。

A.铜损B.铁损C.机械损耗D.介质损耗

答案:B

解析:空载时变压器一次侧仅流过励磁电流,电流小,铜损(I2R)可忽略,主要损耗为铁芯的磁滞损耗和涡流损耗(合称铁损),与电压相关。

13.高压隔离开关的主要作用是()。

A.切断负荷电流B.隔离电源C.切断短路电流D.调节电压

答案:B

解析:隔离开关无灭弧装置,不能切断负荷电流或短路电流,仅用于电气隔离(确保检修设备与带电部分有明显断开点),需与断路器配合使用。

14.雷电过电压属于()。

A.内部过电压B.操作过电压C.外部过电压D.谐振过电压

答案:C

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档