2025年舟山船长考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年舟山船长考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.舟山群岛水域某船舶在能见度小于1海里的雾中航行,根据《国际海上避碰规则》,应每()分钟鸣放一次雾号。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

2.某散货船在舟山港域靠泊时,码头方要求使用双锚泊方式,船长应优先选择的锚位组合是()。

A.左锚3节,右锚2节

B.左锚2节,右锚2节

C.左锚4节,右锚1节

D.左锚3节,右锚3节

答案:D(双锚泊需对称松出相同链长以平衡受力)

3.舟山海域夏季盛行东南风,某空载油船(受风面积大)在港内掉头时,应选择()。

A.顺风掉头,利用风动力辅助转向

B.逆风掉头,避免风推船尾导致失控

C.横风掉头,减少风对船首的影响

D.任意方向掉头,无特殊要求

答案:B(空载船受风面积大,逆风掉头可保持船首迎风,提高操纵稳定性)

4.根据《中华人民共和国船舶安全监督规则》,以下哪项不属于船舶安全检查的必查项目?()

A.救生艇机启动测试

B.船员适任证书有效性

C.船舶垃圾记录簿填写

D.船用燃油硫含量检测

答案:D(燃油硫含量检测属专项检查,非每次必查)

5.某货船在舟山渔场附近航行时,雷达显示右舷30度、距离2海里处有一小船(显示单环桅灯),根据避碰规则,该船应认定为()。

A.从事拖网作业的渔船

B.失去控制的船舶

C.限于吃水的船舶

D.锚泊船

答案:A(单环桅灯为拖网渔船特征)

6.舟山港域某集装箱船(船长200米)在进出港航道时,与对遇的散货船(船长150米)形成紧迫局面,此时应优先采取的行动是()。

A.大幅右转向

B.大幅左转向

C.立即停车并倒车

D.鸣放五短声警告

答案:A(对遇局面应各自右转向,避免左转向交叉)

7.船舶在舟山群岛水道航行时,发现航标颜色为上黄下黑的柱形浮标,该浮标指示的是()。

A.推荐航道左侧

B.推荐航道右侧

C.危险物右侧

D.特殊区域界限

答案:A(中国海区航标制度中,上黄下黑为推荐航道左侧标)

8.某船在舟山附近海域发生主机故障,船长应首先()。

A.悬挂“失控”信号(垂直两球)

B.启动应急发电机

C.向附近船舶和VTS报告

D.组织船员抢修主机

答案:C(根据《海上交通安全法》,发生故障需立即报告,确保通航安全)

9.舟山港夏季多雷暴天气,船舶在锚地避台时,若锚链受力突然增大且出现“跳链”现象,最可能的原因是()。

A.锚抓力不足即将走锚

B.海底地形变化导致链角改变

C.潮汐转向引起水流变化

D.锚链与海底障碍物缠绕

答案:A(走锚前常出现锚链突然受力增大、跳链等现象)

10.根据《STCW公约》马尼拉修正案,船长在安排航行值班时,连续两次休息时间间隔不得超过()。

A.14小时

B.16小时

C.18小时

D.20小时

答案:B(连续休息间隔不超过16小时,单次休息至少6小时)

11.舟山海域某船进行消防演习时,发现CO?灭火系统释放后,机舱内仍有明火,最可能的原因是()。

A.释放前未关闭通风

B.CO?瓶压力不足

C.火灾类型为金属火(D类)

D.探测器误报

答案:C(CO?对金属火无效,需专用灭火剂)

12.船舶在舟山港进行散装液体污染危害性货物过驳作业前,船长应向()提交过驳作业申请。

A.海事管理机构

B.港口行政管理部门

C.船舶检验机构

D.环境保护部门

答案:A(根据《防治船舶污染海洋环境管理条例》,过驳作业需经海事部门批准)

13.某船在舟山群岛水域使用AIS设备时,发现目标船显示“CS”状态码,该状态表示()。

A.锚泊

B.靠泊

C.从事疏浚作业

D.引航状态

答案:D(AIS状态码中“CS”为引航(Pilotonboard))

14.舟山港某油船(载重吨5000吨)进行原油洗舱作业时,洗舱机压力应控制在()。

A.0.51.0MPa

B.1.01.5MPa

C.1.52.0MPa

D.2.02.5MPa

答案:C(原油洗舱机压力通常需1.52.0MPa以保证清洗效果)

15.船舶在舟山附近海域遭遇7级大风(风速13.917.1m/s),浪高约4米,此时船舶横摇周期与波浪周期接近时,最易发生()。

A.谐摇

B.拍底

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档