- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
澄合煤业公司(局)矿山应急救援安全知识竞赛试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.矿山发生瓦斯爆炸后,救援人员进入灾区前必须首先检测的气体是()。
A.氧气浓度
B.一氧化碳浓度
C.甲烷浓度
D.二氧化碳浓度
答案:B(瓦斯爆炸后可能产生大量一氧化碳,需优先检测避免中毒)
2.井下透水事故发生时,现场人员应遵循的撤离原则是()。
A.向地势低、靠近水源的方向撤离
B.沿避灾路线向高处或地面出口撤离
C.原地等待救援
D.随机选择巷道撤离
答案:B(透水时水往低处流,应向高处或地面出口撤离)
3.隔绝式自救器的有效使用时间一般为()。
A.1015分钟
B.3040分钟
C.6090分钟
D.120分钟以上
答案:B(常见隔绝式自救器有效时间为3040分钟)
4.处理冒顶事故时,应首先()。
A.清理冒落的矸石
B.恢复通风系统
C.确定被困人员位置
D.加固冒顶区周边支架
答案:C(优先确定被困人员位置,为救援提供方向)
5.矿山应急救援中,“三先三后”原则不包括()。
A.先复苏后搬运
B.先止血后搬运
C.先固定后搬运
D.先包扎后搬运
答案:D(“三先三后”指先复苏后搬运、先止血后搬运、先固定后搬运)
6.矿井火灾中,当烟雾在巷道中流动时,避灾人员应()。
A.直立快速奔跑
B.弯腰或匍匐前进
C.贴近巷道顶部行走
D.用湿毛巾捂住口鼻直立行走
答案:B(烟雾向上流动,弯腰或匍匐可减少吸入有毒气体)
7.压缩氧自救器的氧气储量应不低于()。
A.100L
B.180L
C.240L
D.300L
答案:C(《煤矿安全规程》规定压缩氧自救器氧气储量≥240L)
8.矿山救护队进入灾区前,必须检查氧气呼吸器的压力,要求压力不低于()。
A.10MPa
B.15MPa
C.20MPa
D.25MPa
答案:C(氧气呼吸器压力低于20MPa不得进入灾区)
9.井下发生煤与瓦斯突出事故后,应立即()。
A.切断灾区电源
B.开启所有通风机
C.组织人员返回灾区救人
D.关闭反向风门
答案:A(切断电源防止电火花引发二次爆炸)
10.处理井下爆炸事故时,救援人员进入灾区的首要任务是()。
A.扑灭明火
B.搜救幸存者
C.修复通风设施
D.检测气体浓度
答案:B(优先搜救幸存者,减少人员伤亡)
11.矿井透水的预兆中,“挂红”是指()。
A.巷道壁出现红色水珠
B.水中溶解铁的氧化物呈现红色
C.顶板出现红色裂缝
D.煤壁出现红色斑点
答案:B(“挂红”是因水中含有铁的氧化物,呈现暗红色)
12.矿山急救中,对心跳骤停者进行胸外心脏按压的频率应为()。
A.6080次/分钟
B.80100次/分钟
C.100120次/分钟
D.120140次/分钟
答案:C(最新急救指南推荐按压频率100120次/分钟)
13.矿井通风系统中,局部通风机的“三专两闭锁”中“三专”指()。
A.专用开关、专用电缆、专用变压器
B.专用风机、专用开关、专用线路
C.专用电源、专用风机、专用巷道
D.专用人员、专用设备、专用制度
答案:A(“三专”即专用变压器、专用开关、专用电缆)
14.矿山应急救援预案的核心内容是()。
A.事故报告流程
B.应急组织机构
C.救援措施与处置程序
D.后期恢复方案
答案:C(预案核心是明确事故发生后的具体救援措施和步骤)
15.井下使用的过滤式自救器仅能防护()。
A.一氧化碳
B.甲烷
C.二氧化碳
D.硫化氢
答案:A(过滤式自救器通过催化剂过滤一氧化碳)
16.处理瓦斯积聚时,应严格控制通风量,防止()。
A.瓦斯浓度过低
B.风速过高导致煤尘飞扬
C.瓦斯浓度突然达到爆炸极限
D.巷道温度骤降
答案:C(突然增大风量可能将高浓度瓦斯吹入巷道,引发爆炸)
17.矿山救护队在灾区内行进时,应保持()的间距。
A.12米
B.35米
C.57米
D.710米
答案:B(避免因视线受阻或意外导致人员连锁伤亡)
18.对开放性骨折伤员进行急救时,应()。
A.直接复位骨折部位
您可能关注的文档
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)