- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防安全知识考试参考题库(含答案)
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.燃烧的三要素不包括以下哪一项?
A.可燃物
B.助燃物(氧化剂)
C.引火源
D.二氧化碳
答案:D
2.常见的ABC干粉灭火器中,“ABC”代表可扑救哪几类火灾?
A.固体物质、液体、气体火灾
B.金属火灾、液体火灾、气体火灾
C.固体物质、带电设备、金属火灾
D.液体火灾、气体火灾、带电设备火灾
答案:A
3.高层民用建筑中,安全出口的疏散门应向哪个方向开启?
A.疏散方向
B.房间内侧
C.任意方向
D.与火灾烟气流动方向相反
答案:A
4.家庭中使用燃气时,若发现燃气泄漏,首先应采取的措施是?
A.立即打开抽油烟机
B.关闭燃气阀门,开窗通风
C.拨打燃气公司电话
D.点燃打火机检查泄漏点
答案:B
5.下列哪种场所不属于《消防法》规定的“人员密集场所”?
A.建筑面积500㎡的网吧
B.床位数30张的养老院
C.学生人数80人的幼儿园
D.座位数1500个的电影院
答案:B(注:养老院床位数50张以上才属于人员密集场所)
6.消防应急照明和疏散指示系统的持续供电时间,对于医疗建筑、老年人照料设施不应少于?
A.30分钟
B.60分钟
C.90分钟
D.120分钟
答案:B
7.火灾报警时,需要向接警人员说明的关键信息不包括?
A.起火单位名称、详细地址
B.起火部位、燃烧物质
C.报警人姓名及联系电话
D.现场围观人数
答案:D
8.下列哪种物品不属于易燃液体?
A.汽油
B.酒精
C.甘油
D.煤油
答案:C
9.仓库内的照明灯具与可燃物之间的安全距离不应小于?
A.0.3米
B.0.5米
C.0.8米
D.1.0米
答案:B
10.干粉灭火器的压力表指针指向红色区域时,说明?
A.压力正常
B.压力不足
C.压力过高
D.灭火器已过期
答案:B
11.公共建筑内的疏散走道和主要疏散路线的地面或靠近地面的墙上,应设置?
A.安全出口标识
B.灯光疏散指示标志
C.蓄光型疏散指示标志
D.地面疏散指示标识
答案:D
12.下列哪类火灾不能用水直接扑救?
A.木材火灾
B.油锅火灾
C.棉布火灾
D.纸张火灾
答案:B
13.单位消防安全责任人的首要职责是?
A.组织实施日常消防安全管理工作
B.确保本单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况
C.组织防火检查,及时消除火灾隐患
D.组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案
答案:B
14.儿童活动场所设置在高层建筑内时,应设置在几楼及以下?
A.2楼
B.3楼
C.4楼
D.5楼
答案:B
15.下列哪种行为符合电动车充电安全要求?
A.在楼梯间内充电
B.使用原装充电器夜间长时间充电
C.将电动车电池带入卧室充电
D.在专用充电棚内使用智能充电设备
答案:D
16.火灾中导致人员死亡的主要原因是?
A.高温灼烧
B.跳楼逃生
C.吸入有毒烟气
D.建筑坍塌
答案:C
17.建筑高度超过100米的公共建筑,应设置?
A.普通电梯
B.消防电梯
C.观光电梯
D.货梯
答案:B
18.下列哪项不属于消防设施“三化”管理内容?
A.标识化
B.标准化
C.规范化
D.智能化
答案:D
19.微型消防站应在接到火警信息后多长时间内到达现场开展扑救?
A.1分钟
B.3分钟
C.5分钟
D.10分钟
答案:B
20.新修订的《中华人民共和国消防法》自哪年起施行?
A.2018年
B.2019年
C.2020年
D.2021年
答案:D(注:2021年4月29日修订施行)
二、多项选择题(共15题,每题3分,共45分,每题至少2个正确选项,多选、错选、漏选均不得分)
1.下列属于火灾隐患的情形有?
A.商场安全出口被锁闭
B.宾馆消防设施未保持完好有效
C.仓库内货物堆放与照明灯具距离0.4米
D.工厂消防控制室实行24小时双人值班
答案:ABC
2.家庭防火“三清三关”包括?
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)