- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025特种设备安全管理员考试题库及答案
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.依据《特种设备安全法》,下列设备中不属于特种设备范畴的是()。
A.额定起重量0.5t的电动葫芦
B.设计正常水位容积30L的蒸汽锅炉
C.运行速度0.5m/s的乘客电梯
D.最大行驶速度25km/h的场(厂)内专用机动车辆
答案:B
解析:根据《特种设备目录》,蒸汽锅炉的范围规定为设计正常水位容积≥30L且额定蒸汽压力≥0.1MPa(表压),选项B未提及压力条件,因此不属于。
2.某企业使用的1台10t桥式起重机,其定期检验周期应为()。
A.每年1次
B.每2年1次
C.每3年1次
D.每4年1次
答案:B
解析:依据TSGQ7015《起重机械定期检验规则》,桥式起重机的定期检验周期为每2年1次。
3.特种设备使用单位应在设备投入使用前或投入使用后()内向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记。
A.10日
B.15日
C.30日
D.60日
答案:C
解析:《特种设备安全法》第三十三条明确规定,使用单位应在投入使用前或使用后30日内办理使用登记。
4.电梯使用单位应至少()对电梯的安全注意事项和警示标志进行检查确认。
A.每日
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:A
解析:TSGT5002《电梯维护保养规则》要求使用单位每日对电梯安全注意事项和警示标志进行检查。
5.下列不属于特种设备安全技术档案内容的是()。
A.设计文件、产品质量合格证明
B.日常使用状况记录
C.作业人员健康体检报告
D.定期检验报告和定期自行检查记录
答案:C
解析:《特种设备安全法》第三十五条规定,安全技术档案包括设计文件、使用登记证、定期检验报告、日常使用记录等,作业人员健康报告不属于强制归档内容。
6.场(厂)内专用机动车辆使用单位应至少()组织1次应急救援演练。
A.每半年
B.每年
C.每2年
D.每3年
答案:B
解析:《场(厂)内专用机动车辆安全技术规程》(TSG812022)要求使用单位每年至少组织1次应急演练。
7.锅炉使用中发现水位表玻璃板有裂纹,应立即采取的措施是()。
A.降低负荷运行
B.更换玻璃板后继续使用
C.紧急停炉
D.通知检验机构现场确认
答案:C
解析:水位表是锅炉安全运行的关键安全附件,出现裂纹可能导致泄漏甚至爆炸,必须紧急停炉。
8.压力容器年度检查由()负责实施。
A.使用单位安全管理员
B.特种设备检验机构
C.原制造单位
D.取得相应资质的维修单位
答案:A
解析:TSG21《固定式压力容器安全技术监察规程》规定,年度检查由使用单位安全管理人员或委托有资质的检验机构进行,使用单位自身具备能力的可自行实施。
9.电梯困人故障发生后,维保人员到达现场的时间不应超过()。
A.15分钟
B.30分钟
C.1小时
D.2小时
答案:B
解析:《电梯使用管理与维护保养规则》(TSG要求,接到困人报告后,维保人员应在30分钟内抵达现场。
10.起重机械作业前,操作人员应检查的内容不包括()。
A.制动器的可靠性
B.钢丝绳的磨损情况
C.作业场地的照明
D.操作手柄的外观清洁度
答案:D
解析:作业前检查应关注安全性能相关项(如制动、钢丝绳、场地环境),手柄清洁度不影响安全运行。
11.特种设备事故造成3人重伤,直接经济损失150万元,该事故等级为()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:D
解析:根据《特种设备事故报告和调查处理规定》,一般事故定义为3人以下死亡,10人以下重伤,或1000万元以下直接经济损失。
12.下列哪项不属于特种设备使用单位主要负责人的安全职责?()
A.组织制定特种设备安全管理制度
B.确保特种设备安全投入的有效实施
C.负责具体设备的日常巡检
D.组织制定并实施特种设备事故应急救援预案
答案:C
解析:日常巡检属于作业人员或安全管理员职责,主要负责人负责宏观管理。
13.压力容器安全状况等级为3级的,其全面检验周期一般不超过()。
A.3年
B.6年
C.9年
D.12年
答案:A
解析:TSG21规定,安全状况等级3级的压力容器,全面检验周期一般不超过3年。
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)