2025年特种设备作业人员考试题库及答案.docxVIP

2025年特种设备作业人员考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年特种设备作业人员考试题库及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,每题只有1个正确选项)

1.依据《锅炉安全技术规程》(TSG112023),锅炉运行中水位表最低可见边缘低于最低安全水位线时,应立即采取的措施是()。

A.加大燃料供应提高蒸发量

B.缓慢向锅炉进水

C.紧急停炉

D.开启排污阀降低水位

答案:C

2.固定式压力容器年度检查时,对安全泄放装置的检查不包括()。

A.校验标记是否在有效期内

B.铅封是否完好

C.排放管是否畅通

D.材质化学成分分析

答案:D

3.电梯日常维护保养周期应不超过()日。

A.7

B.15

C.30

D.60

答案:B

4.起重机械作业中,当钢丝绳出现断丝数达到同捻距内总丝数的()时,应立即更换。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

5.场(厂)内专用机动车辆在无限速标志的厂内主干道行驶时,最高时速不得超过()km/h。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

6.锅炉启动过程中,当压力升至0.3MPa时,应重点检查的项目是()。

A.水位表汽水连通管是否堵塞

B.安全阀手动排汽试验

C.燃烧器火焰稳定性

D.排污阀密封性

答案:A

7.压力容器使用单位应当在压力容器投入使用前或者投入使用后()日内,向登记机关申请使用登记。

A.15

B.30

C.45

D.60

答案:B

8.电梯困人救援时,若轿厢停在非平层区域,救援人员应首先()。

A.直接开启层门和轿门

B.切断电梯主电源

C.确认轿厢内人员情况

D.盘车至最近平层位置

答案:C

9.起重机械司机在作业前应检查的内容不包括()。

A.制动器制动间隙

B.钢丝绳润滑情况

C.操作手柄灵敏度

D.吊装物体的市场价值

答案:D

10.场车制动系统中,制动距离超过规定值的主要原因是()。

A.轮胎气压过高

B.制动片磨损过薄

C.转向系统间隙过大

D.灯光信号失效

答案:B

11.锅炉水质管理中,蒸汽锅炉锅水pH值应控制在()范围内。

A.7.08.5

B.9.011.0

C.11.512.5

D.12.513.5

答案:B

12.压力容器运行中出现()情况时,不属于紧急停止运行的情形。

A.容器本体出现裂纹

B.安全附件失效

C.介质温度略高于设计值

D.连接部位严重泄漏

答案:C

13.电梯层门关闭后,从层门外侧用三角钥匙开启时,应确保()。

A.电梯已断电

B.轿厢在该层平层区域

C.先通知轿厢内人员

D.直接快速开启

答案:B

14.起重机械额定起重量是指()。

A.吊钩的最大承载能力

B.取物装置本身的重量

C.包括吊具在内的最大起重量

D.不包括吊具的最大起重量

答案:C

15.场车在坡道上停车时,正确的操作是()。

A.挂空挡,拉紧手制动

B.挂低速挡,松开手制动

C.挂倒挡,不使用手制动

D.挂高速挡,踩住脚制动

答案:A

16.锅炉安全阀校验周期为()。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

17.压力容器定期检验中的全面检验周期一般不超过()年。

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:B

18.电梯维护保养记录至少保存()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

19.起重机械作业时,吊物离地面()cm时应暂停起升,检查制动性能。

A.510

B.1020

C.2030

D.3050

答案:B

20.场车转弯时,应提前减速并()。

A.鸣笛示意

B.加速通过

C.关闭灯光

D.急打方向盘

答案:A

21.锅炉排污操作时,应()。

A.先开快开阀,后开慢开阀

B.同时开启两个阀门

C.先关慢开阀,后关快开阀

D.快速开关阀门

答案:C

22.压力容器运行中,操作人员应每()小时记录一次运行参数。

A.0.5

B.1

C.2

D.4

答案:B

23.电梯井道内照度应不小于()lx

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档