2025年电气安规题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电气安规题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.10kV及以下电气设备不停电作业时,作业人员与带电体之间的最小安全距离应为()。

A.0.35m

B.0.7m

C.1.0m

D.1.5m

答案:B

2.高压验电器使用前应先在()上试验,确认验电器良好。

A.已停电设备

B.有电设备

C.备用设备

D.接地装置

答案:B

3.装设接地线时,应()。

A.先接导体端,后接接地端

B.先接接地端,后接导体端

C.同时连接两端

D.无顺序要求

答案:B

4.低压电气设备停电检修时,断开电源后应()。

A.直接开始作业

B.验电并装设接地线

C.仅悬挂“禁止合闸”标识

D.由单人操作

答案:B

5.电气设备的金属外壳必须采取()措施。

A.防腐蚀

B.防振动

C.接地或接零

D.防潮

答案:C

6.雷雨天气时,()进行室外露天配电设备的倒闸操作。

A.可以

B.禁止

C.经许可后可以

D.视情况而定

答案:B

7.高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板应可靠封闭,禁止开启,并设置()标识牌。

A.“止步,高压危险!”

B.“禁止合闸,有人工作!”

C.“在此工作!”

D.“禁止攀登,高压危险!”

答案:A

8.带电作业工具应定期进行电气试验,预防性试验周期为()。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.24个月

答案:C

9.有限空间内进行电气作业时,氧气浓度应保持在()范围内。

A.15%~18%

B.19.5%~23.5%

C.25%~28%

D.30%~35%

答案:B

10.操作票填写时,设备名称应使用()。

A.简称

B.编号

C.双重名称(名称和编号)

D.型号

答案:C

11.110kV设备不停电作业时,作业人员与带电体之间的最小安全距离应为()。

A.1.0m

B.1.5m

C.2.0m

D.2.5m

答案:B

12.工作票签发人()兼任工作负责人。

A.可以

B.不得

C.经批准后可以

D.视情况而定

答案:B

13.使用绝缘手套前,应检查()。

A.表面是否清洁

B.是否有孔洞、裂纹

C.尺寸是否合适

D.以上均需检查

答案:D

14.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()以内,室外人员进入()以内,均应穿绝缘靴。

A.4m;8m

B.5m;10m

C.3m;6m

D.2m;4m

答案:A

15.电动工具的电源线()。

A.可以任意接长

B.应使用多股软铜线,长度不超过5m

C.应使用单股硬铜线,长度不限

D.必须采用绝缘良好的多股软线,长度不超过6m

答案:D

16.电力线路第一种工作票的有效时间以()为限。

A.工作负责人批准时间

B.调度批准的检修期

C.工作班成员全部到位时间

D.设备停电时间

答案:B

17.倒闸操作必须由()人执行,其中一人对设备较为熟悉者作监护。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

18.电气设备着火时,应首先()。

A.使用泡沫灭火器灭火

B.切断电源

C.拨打119

D.组织人员撤离

答案:B

19.电缆试验结束后,应对被试电缆进行(),并在被试电缆上加装临时接地线。

A.短路放电

B.开路处理

C.绝缘测试

D.外观检查

答案:A

20.进入SF6配电装置室前,应先通风(),并用检漏仪检测SF6气体含量。

A.5min

B.10min

C.15min

D.20min

答案:C

21.低压验电器(电笔)的检测电压范围为()。

A.100V~500V

B.50V~1000V

C.220V~380V

D.36V~220V

答案:A

22.工作班成员变更时,新加入人员应经(),并在工作票上签名。

A.安全交底

B.技能培训

C.健康检查

D.资格审查

答案:A

23.装设接地线时,人体不得碰触()。

A.接地端

B.导体端

C.接地体

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档