有机实验考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

有机实验考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.蒸馏时,温度计水银球应位于()

A.液面下B.蒸馏头支管口处C.烧瓶底部

答案:B

2.重结晶操作中,活性炭的作用是()

A.脱色B.吸水C.增加溶解度

答案:A

3.萃取时,常用的有机溶剂是()

A.水B.乙醇C.乙醚

答案:C

4.测熔点时,熔点管中样品的高度约为()

A.1mmB.2-3mmC.5mm

答案:B

5.下列哪种物质不能用常压蒸馏分离()

A.沸点80℃的苯B.沸点150℃的物质C.沸点250℃且热不稳定的物质

答案:C

6.分液漏斗使用前需要进行()

A.烘干B.检漏C.润洗

答案:B

7.减压蒸馏时,接受瓶一般选用()

A.圆底烧瓶B.锥形瓶C.平底烧瓶

答案:A

8.制备乙酸乙酯时,浓硫酸的作用是()

A.催化剂和吸水剂B.脱水剂C.氧化剂

答案:A

9.薄层层析中,Rf值的范围是()

A.0-1B.1-2C.0-2

答案:A

10.蒸馏操作中,冷凝水的流向是()

A.上进下出B.下进上出C.任意方向

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于有机实验常用玻璃仪器的有()

A.烧瓶B.分液漏斗C.量筒D.冷凝管

答案:ABD

2.重结晶的操作步骤包括()

A.溶解B.趁热过滤C.冷却结晶D.抽滤

答案:ABCD

3.萃取操作中,选择萃取剂的原则有()

A.与原溶剂互不相溶B.溶质在萃取剂中溶解度大

C.萃取剂与溶质不发生化学反应D.萃取剂沸点高

答案:ABC

4.蒸馏操作中,可能用到的仪器有()

A.蒸馏烧瓶B.温度计C.冷凝管D.接收器

答案:ABCD

5.影响熔点测定准确性的因素有()

A.样品的纯度B.加热速度C.熔点管的粗细D.样品的装填高度

答案:ABCD

6.减压蒸馏的目的有()

A.分离高沸点物质B.分离热不稳定物质

C.降低蒸馏温度D.提高蒸馏效率

答案:ABC

7.制备有机化合物时,常用的加热方式有()

A.酒精灯加热B.水浴加热C.油浴加热D.沙浴加热

答案:BCD

8.以下哪些操作需要在通风橱中进行()

A.处理有毒气体B.加热有机溶剂C.称量样品D.配置溶液

答案:AB

9.薄层层析中,展开剂的选择依据是()

A.样品的极性B.吸附剂的活性C.温度D.湿度

答案:AB

10.有机实验中,常用的干燥方法有()

A.化学干燥剂干燥B.物理干燥剂干燥C.加热干燥D.过滤干燥

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.蒸馏时,加热速度越快越好。()

答案:×

2.重结晶时,溶剂的量越多越好。()

答案:×

3.萃取时,振荡分液漏斗后需要放气。()

答案:√

4.测熔点时,样品可以重复使用。()

答案:×

5.减压蒸馏时,系统压力越低越好。()

答案:×

6.制备乙酸乙酯时,反应装置可以密封。()

答案:×

7.薄层层析中,点样时斑点越大越好。()

答案:×

8.蒸馏操作中,温度计的位置不影响测定结果。()

答案:×

9.干燥有机化合物时,干燥剂的量越多越好。()

答案:×

10.有机实验结束后,实验仪器可以随意放置。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述蒸馏的原理

利用液体混合物中各组分挥发度的差异,将液体混合物部分汽化,然后使蒸汽部分冷凝,从而实现组分的分离。

2.重结晶时,趁热过滤的目的是什么

除去不溶性杂质,防止在冷却过程中,目标产物与杂质一起析出,影响产品纯度。

3.萃取时,如何判断哪一层是有机相

一般有机溶剂密度小于水,上层为有机相;若有机溶剂密度大于水,下层为有机相,可根据所用萃取剂密度判断。

4.简述减压蒸馏的操作要点

先检查系统气密性,加入待蒸馏液体,开启真空泵抽气,达到所需压力后加热,控制蒸馏速度,蒸馏结束先停止加热,再缓慢通大气,关闭真空泵。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论蒸馏过程中出现暴沸现象的原因及解决方法

原因:液体中缺少汽化中心。解决方法:加入沸石或碎瓷片作为汽化中心;若加热后才发现未加,需停止加热,冷却后补加。

2.在重结晶实验中,若冷却后长时间不结晶,有哪些方法可以促使

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档