- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高考潍坊模拟试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是
A.有氧呼吸过程中,丙酮酸在线粒体基质中转化为二氧化碳
B.无氧呼吸过程中,葡萄糖直接分解为乳酸
C.有氧呼吸和无氧呼吸的酶都存在于细胞质中
D.有氧呼吸产生的ATP比无氧呼吸多
答案:A
2.下列关于遗传物质的叙述,正确的是
A.DNA是所有生物的遗传物质
B.RNA病毒的遗传物质是DNA
C.噬菌体的遗传物质是RNA
D.细胞生物的遗传物质主要存在于细胞核中
答案:A
3.下列关于生态系统的叙述,正确的是
A.生态系统的能量流动是单向的,物质循环是循环的
B.生态系统中,生产者、消费者和分解者共同构成生物群落
C.生态系统中,食物链的长度与生态系统的稳定性成正比
D.生态系统中,生物多样性与生态系统的稳定性成正比
答案:D
4.下列关于生物变异的叙述,正确的是
A.基因突变是可遗传变异的唯一来源
B.基因重组只能发生在减数分裂过程中
C.染色体变异不能发生在有丝分裂过程中
D.基因突变和染色体变异都能导致性状的改变
答案:D
5.下列关于植物激素的叙述,正确的是
A.赤霉素能促进植物生长,主要作用是促进细胞分裂
B.脱落酸能促进植物落叶,主要作用是抑制细胞分裂
C.乙烯能促进果实成熟,主要作用是促进细胞伸长
D.生长素能促进植物生根,主要作用是促进细胞分化
答案:B
6.下列关于动物行为的叙述,正确的是
A.动物行为都是先天性行为
B.动物行为都是学习行为
C.动物行为都是适应环境的表现
D.动物行为都是受激素调节的
答案:C
7.下列关于微生物的叙述,正确的是
A.细菌都是原核生物,没有细胞核
B.真菌都是真核生物,没有叶绿体
C.病毒都是非细胞生物,没有细胞结构
D.原生动物都是真核生物,有细胞核
答案:C
8.下列关于生物技术的叙述,正确的是
A.基因工程是利用基因重组技术改变生物性状
B.细胞工程是利用细胞分裂技术改变生物性状
C.酶工程是利用酶的催化作用改变生物性状
D.蛋白质工程是利用蛋白质结构改变生物性状
答案:A
9.下列关于生物进化的叙述,正确的是
A.生物进化是指生物种类的变化
B.生物进化是指生物性状的变化
C.生物进化是指生物遗传物质的变化
D.生物进化是指生物适应环境的变化
答案:D
10.下列关于生物环境的叙述,正确的是
A.生物环境是指生物生存的非生物条件
B.生物环境是指生物生存的生物条件
C.生物环境是指生物生存的物理条件
D.生物环境是指生物生存的化学条件
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于细胞器的叙述,正确的有
A.线粒体是有氧呼吸的主要场所
B.叶绿体是光合作用的主要场所
C.内质网是蛋白质合成和加工的主要场所
D.高尔基体是蛋白质合成和加工的主要场所
答案:AB
2.下列关于遗传密码的叙述,正确的有
A.遗传密码是mRNA上的碱基序列
B.遗传密码是tRNA上的碱基序列
C.遗传密码是蛋白质上的氨基酸序列
D.遗传密码是DNA上的碱基序列
答案:AC
3.下列关于生态系统的叙述,正确的有
A.生态系统的能量流动是单向的
B.生态系统的物质循环是循环的
C.生态系统中,生产者、消费者和分解者共同构成生物群落
D.生态系统中,生物多样性与生态系统的稳定性成正比
答案:ABCD
4.下列关于生物变异的叙述,正确的有
A.基因突变是可遗传变异的来源之一
B.基因重组是可遗传变异的来源之一
C.染色体变异是可遗传变异的来源之一
D.基因突变和染色体变异都能导致性状的改变
答案:ABCD
5.下列关于植物激素的叙述,正确的有
A.赤霉素能促进植物生长
B.脱落酸能促进植物落叶
C.乙烯能促进果实成熟
D.生长素能促进植物生根
答案:ABCD
6.下列关于动物行为的叙述,正确的有
A.动物行为都是先天性行为
B.动物行为都是学习行为
C.动物行为都是适应环境的表现
D.动物行为都是受激素调节的
答案:CD
7.下列关于微生物的叙述,正确的有
A.细菌都是原核生物,没有细胞核
B.真菌都是真核生物,没有叶绿体
C.病毒都是非细胞生物,没有细胞结构
D.原生动物都是真核生物,有细胞核
答案:ABCD
8.下列关于生物技术的叙述,正确的有
A.基因工程是利用基因重组技术改变生物性状
B.细胞工程是利用细胞分裂技术改变生物性状
C.酶工程是利用酶的催化作用改变生物性状
D.蛋白质工程是利用蛋白质结构改变生物性状
答案:AD
9.下列关于生物进化的叙述,正确的有
A.生物进化是指生物种类
您可能关注的文档
最近下载
- CNAS-CC02_2013《产品、过程和服务认证机构要求》(2019-2-20第二次修订清稿).pdf VIP
- JJF1376-2012箱式电阻炉校准规范.pdf VIP
- 人教版六年级上册数学第三单元《解决实际问题例5》名师教学设计.doc VIP
- SCR脱硝催化剂体积及反应器尺寸计算表.xlsx VIP
- 房地产市场的数字化转型.pptx VIP
- 妇联换届宣讲培训.pptx VIP
- 穴位埋线疗法治疗失眠的临床观察及效果评价.pptx VIP
- iSecure Center综合安防管理平台 安装部署手册 V1.7.0(1).pdf VIP
- 中级经济师《经济基础》思维导图新版、曲线汇总.pdf VIP
- 动火作业专项培训.pptx
文档评论(0)