- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
河南安阳市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某建筑高度为27m的住宅建筑,其与相邻建筑高度为32m的办公楼之间的防火间距不应小于()m。
A.9
B.11
C.13
D.14
答案:B
解析:住宅建筑属于二类高层民用建筑,办公楼属于一类高层民用建筑。根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)表5.2.2,二类高层民用建筑与一类高层民用建筑之间的防火间距不应小于11m。
2.下列物质中,火灾危险性属于乙类的是()。
A.赤磷
B.黄磷
C.硫磺
D.面粉
答案:C
解析:赤磷、黄磷火灾危险性为甲类;硫磺火灾危险性为乙类;面粉在常温下火灾危险性为丙类,但面粉厂的碾磨部位等有粉尘爆炸危险的场所火灾危险性为乙类,本题问的是物质本身,所以选C。
3.某单层丙类厂房,建筑面积为800m2,设有室内消火栓系统,该厂房室内消火栓的设计流量不应小于()L/s。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B
解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014表3.5.2,单层丙类厂房,建筑面积不大于1500m2时,室内消火栓的设计流量不应小于10L/s。
4.某建筑高度为54m的住宅建筑,其外墙外保温系统保温材料的燃烧性能应为()。
A.A级
B.B1级
C.B2级
D.B3级
答案:A
解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)6.7.4,建筑高度大于54m的住宅建筑,其外墙外保温系统保温材料的燃烧性能应为A级。
5.某场所配置的灭火器型号为MF/ABC4,下列对该灭火器的描述中,正确的是()。
A.该灭火器是4kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器
B.该灭火器是4L手提式(碳酸氢钠)干粉灭火器
C.该灭火器是4kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器
D.该灭火器是4L推车式(碳酸氢钠)干粉灭火器
答案:A
解析:“M”表示灭火器,“F”表示干粉灭火器,“ABC”表示磷酸铵盐干粉,“4”表示4kg,所以MF/ABC4是4kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器。
6.某地下车库,设置的自动喷水灭火系统采用直立型喷头。下列关于喷头溅水盘与车库顶板的垂直距离的说法,符合规范规定的有()。
A.喷头无障碍物遮挡时,不应小于25mm,不应大于150mm
B.喷头有障碍物遮挡时,不应大于850mm
C.喷头无障碍物遮挡时,不应小于75mm,不应大于150mm
D.喷头有障碍物遮挡时,不应大于650mm
答案:C
解析:根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017,直立型、下垂型标准覆盖面积洒水喷头溅水盘与顶板的距离应不小于75mm,且不大于150mm;当在梁或其他障碍物底面下方的平面上布置喷头时,溅水盘与顶板的距离不应大于300mm,同时溅水盘与梁等障碍物底面的垂直距离不应小于25mm,不应大于100mm。
7.某建筑采用临时高压消防给水系统,经计算消防水泵设计扬程为0.90MPa。选择消防水泵时,消防水泵零流量时的压力应在()MPa之间。
A.0.90~1.08
B.1.26~1.35
C.1.26~1.44
D.1.08~1.26
答案:D
解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-20145.1.6,消防水泵零流量时的压力不应大于设计工作压力的140%,且宜大于设计工作压力的120%。0.9×120%=1.08MPa,0.9×140%=1.26MPa,所以消防水泵零流量时的压力应在1.08~1.26MPa之间。
8.某地铁车站,每列客车约有310人,站台发生火灾时能将一列客车乘客和站台上候车人员全部撤离至安全区的时间不应大于()min。
A.6
B.8
C.10
D.12
答案:A
解析:根据《地铁设计防火标准》GB51298-20185.1.1,站台发生火灾时能将一列客车乘客和站台上候车人员全部撤离至安全区的时间不应大于6min。
9.某商业建筑,建筑高度23.3m,地上标准层每层划分为面积相近的2个防火分区,防火分隔部位的宽度为60m,该商业建筑的下列防火分隔做法中,正确的有()。
A.防火墙设置两个不可开启的乙级防火窗
B.防火墙上设置两樘常闭式乙级防火门
C.设置总宽度为18m、耐火极限为3.00h的特级防火卷帘
D.采用耐火极限为3.
您可能关注的文档
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)经典试题及答案二.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试精选模拟试题及答案一.docx
- 防城港市勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案(2023年).docx
- 防城港市一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案(2024年).docx
- 广西壮族自治区2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 呼和浩特市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 快递运营考试题及答案.docx
- 攀枝花市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 山西2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 陕西省榆林市一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(2025年).docx
- 设施设备维护管理方案5篇.docx
- 宿舍规章管理制度(通用3篇).docx
- 塔城地区一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 新疆阿克苏一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案(阿勒泰).docx
文档评论(0)