最新中小学生法律知识竞赛练习题附答案.docxVIP

最新中小学生法律知识竞赛练习题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新中小学生法律知识竞赛练习题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.我国未成年人保护法所称的未成年人是指未满()周岁的公民。

A.16

B.18

C.20

D.14

答案:B。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

2.义务教育法规定,国家实行()年义务教育制度。

A.九

B.十

C.十一

D.十二

答案:A。《中华人民共和国义务教育法》第二条明确规定,国家实行九年义务教育制度。

3.以下哪种行为不属于校园欺凌行为()。

A.给同学起侮辱性绰号

B.因好玩和同学开玩笑打闹

C.威胁、恐吓同学

D.故意损坏同学的财物

答案:B。给同学起侮辱性绰号、威胁恐吓同学、故意损坏同学财物都属于校园欺凌行为,而因好玩和同学正常的开玩笑打闹不属于欺凌行为。

4.小明在学校和同学打架,造成对方轻微伤害,其民事赔偿责任应由()承担。

A.小明

B.学校

C.小明的父母

D.双方共同承担

答案:C。根据法律规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。小明作为未成年人,其父母是监护人,所以民事赔偿责任应由小明的父母承担。

5.法律规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人()。

A.转学

B.休学

C.辍学

D.请假

答案:C。《中华人民共和国未成年人保护法》第十六条规定,未成年人的父母或者其他监护人应当履行尊重未成年人受教育的权利,保障适龄未成年人依法接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

6.未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由()代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。

A.其班主任老师

B.其父母或者其他监护人

C.未成年人所在学校

D.当地教育主管部门

答案:B。《中华人民共和国未成年人保护法》第六十三条规定,除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。

7.我国刑法规定,已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.12

B.14

C.16

D.18

答案:C。《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

8.下列哪一项不属于交通违法行为()。

A.在道路上骑自行车带人

B.行人走人行道

C.闯红灯

D.跨越道路隔离设施

答案:B。行人走人行道是遵守交通规则的正确行为,而在道路上骑自行车带人、闯红灯、跨越道路隔离设施都属于交通违法行为。

9.学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和()时间,不得加重其学习负担。

A.体育锻炼

B.社会实践

C.阅读

D.课外活动

答案:A。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十三条规定,学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,合理安排未成年学生的学习时间,保障其休息、娱乐和体育锻炼的时间。

10.小明在商场偷拿了一个小玩具,被商场保安发现后,保安可以()。

A.对小明进行殴打

B.搜身检查

C.限制小明的人身自由

D.通知小明的父母来处理

答案:D。保安没有权利对小明进行殴打、搜身检查和限制人身自由,正确的做法是通知小明的父母来处理。

11.下列关于版权的说法,正确的是()。

A.可以随意复制他人的作品

B.自己创作的作品才有版权

C.只要注明出处,就可以随意使用他人作品

D.版权保护期是作品发表后50年

答案:B。版权即著作权,自己创作的作品依法享有版权。随意复制他人作品、未经过许可即使注明出处使用他人作品都可能侵犯版权。版权保护期根据不同情况有不同规定,一般是作者终生及其死亡后五十年。

12.未成年人实施不良行为,法律规定可以采取多种措施进行矫治,以下不属于矫治措施的是()。

A.送工读学校进行矫治和接受教育

B.由公安机关予以治安处罚

C.由父母或者其他监护人严加管教

D.收容教养

答案:

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档