- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)测试题及答案二
一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)
1.下列物质中,()属于A类火灾。
A.天然气
B.木材
C.汽油
D.酒精
答案:B。解析:A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,天然气属于C类火灾(气体火灾),汽油和酒精属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾)。
2.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.以防为主,以消为辅
答案:A。解析:我国消防工作的方针是“预防为主,防消结合”,强调在消防工作中要把火灾预防放在首位,同时做好灭火等应急准备工作。
3.()是衡量可燃固体物质燃烧难易程度的主要参数。
A.燃点
B.自燃点
C.闪点
D.氧指数
答案:D。解析:氧指数是指在规定条件下,固体材料在氧、氮混合气流中,维持平稳燃烧所需的最低氧气浓度,是衡量可燃固体物质燃烧难易程度的主要参数。燃点是指可燃物质开始持续燃烧所需要的最低温度;自燃点是指可燃物质在没有外部火源的作用下,自行燃烧的最低温度;闪点是指易燃液体表面挥发出来的蒸汽与空气形成的混合物遇火源能发生闪燃的最低温度,主要用于衡量易燃液体的火灾危险性。
4.下列建筑材料中,()属于难燃材料。
A.石膏板
B.胶合板
C.塑料
D.纤维织物
答案:A。解析:石膏板属于难燃材料,在火灾中能起到一定的阻燃作用。胶合板属于可燃材料;塑料多数为易燃材料;纤维织物也大多是可燃材料。
5.下列哪种灭火器适用于扑灭精密仪器火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.清水灭火器
答案:A。解析:二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不会对精密仪器造成损坏,适用于扑灭贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾;干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾;清水灭火器适用于扑救A类火灾。
6.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D。解析:消防控制室是建筑消防设施的控制中心,实行每日24小时专人值班制度,确保及时发现和处理火灾等紧急情况。
7.疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的()出口或安全出口。
A.疏散
B.楼梯
C.电梯
D.房间
答案:A。解析:疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的疏散出口或安全出口,引导人员在火灾等紧急情况下快速安全疏散。
8.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.组织人员疏散逃生
D.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
答案:C。解析:消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室、操作和维修保养以及检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施。组织人员疏散逃生一般是单位消防安全管理人员、现场指挥人员等的职责。
9.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C。解析:声光警报器是火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,提醒人员疏散的设备。感烟探测器用于探测烟雾,手动火灾报警按钮用于人工触发火灾报警信号,消火栓按钮用于启动消火栓泵等相关设备。
10.下列关于防火门的说法错误的是()。
A.常闭式防火门应保持关闭状态
B.防火门分为甲级、乙级、丙级
C.防火门可分为木质防火门、钢质防火门、钢木质防火门等
D.防火门安装时可以不安装闭门器
答案:D。解析:防火门必须安装闭门器,以保证在火灾发生时能自动关闭,阻止火势和烟雾蔓延。常闭式防火门应保持关闭状态;防火门按耐火极限分为甲级、乙级、丙级;按材质可分为木质防火门、钢质防火门、钢木质防火门等。
11.消防水泵接合器的作用是()。
A.向室内消防给水管网补充消防用水
B.控制消防水泵的启动和停止
C.检测消防水泵的性能
D.调节消防水泵的流量和压力
答案:A。解析:消防水泵接合器是当室内消防水泵发生故障或室内消防用水不足时,消防车从室外水源吸水,通过水泵接合器向室内消防给水管网补充消防用水的装置。
12.室内消火栓的水枪充实水柱应通过水力计算确定,且甲、乙类厂房、层数超过6层的公共建筑和层数超过4层的厂房(仓库)不应小于()m。
A.7
B.10
C.13
D.15
答案:B。解析:室内消火栓的水枪充实水
您可能关注的文档
- 一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(西藏2025年).docx
- 医院季度患者满意度调查存在在问题及整改措施汇编4篇.docx
- 医院应急演练脚本8篇(全文).docx
- 医院应急预案演练脚本(精选8篇).docx
- 医院应急预案演练脚本医院应急预案演练.docx
- 营口市一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力)(2025年).docx
- 游乐园设备维护方案.docx
- 指山市2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 中心负压吸引或吸引器故障应急演练脚本.docx
- 2024年二级注册消防工程师考试(消防安全案例分析)经典试题及答案一.docx
- 2024年贵州贵阳一级注册消防工程师考试(消防安全技术实务)模拟试题库及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)仿真试题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)精选模拟试题及答案.docx
- 2024年兰州一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2024年一级消防工程师(消防安全案例分析)测试题及答案一.docx
- 2025年建筑工程领域发展趋势试题及答案.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年一级注册结构工程师考试(专业考试)题库及答案(辽宁省).docx
文档评论(0)