- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
怎么看各校考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《黄河颂》选自组诗《黄河大合唱》,作者光未然,原名张光年。
B.《土地的誓言》作者端木蕻良,原名曹京平,辽宁昌图人,作家。
C.《木兰诗》选自《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首乐府民歌。
D.《孙权劝学》选自《资治通鉴》,《资治通鉴》是由北宋史学家司马迁主编的一部编年体通史巨著。
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他经常回忆过去的往事。
D.他的家乡是北京。
答案:D
4.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(què)菜畦(qí)桑葚(shèn)油蛉(líng)
B.斑蝥(máo)攒成(cuán)敛声(liǎn)人迹罕至(hǎn)
C.秕谷(bǐ)系绳(jì)锡箔(bó)蝉蜕(tuì)
D.盔甲(kuī)觅食(mì)倜傥(tǎng)拗过去(ǎo)
答案:ABCD
5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
6.下列对诗歌内容的理解,不正确的一项是()
A.《春》的作者朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人、学者。
B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,作家。
C.《雨的四季》作者刘湛秋,当代诗人、翻译家、评论家。
D.《次北固山下》作者王湾,唐代诗人,这首诗表达了诗人对时光流逝的感慨。
答案:D
7.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
8.下列对文学作品中人物形象的分析,不正确的一项是()
A.木兰是一个勤劳善良、坚毅勇敢、淳厚质朴、机敏活泼、热爱亲人、深明大义、不慕名利的巾帼英雄。
B.孙权是一个善劝、爱才、有幽默感的人。
C.阿长是一个善良、朴实、迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的人。
D.祥子是一个自私、懒惰、狡猾、极端利己的人。
答案:D
9.下列对句子中加点词语的解释,不正确的一项是()
A.我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来。(震悚:身体因恐惧或过度兴奋而颤动)
B.他是本城中极方正,质朴,博学的人。(方正:行为、品性正直无邪)
C.我对他很恭敬,因为我早听到,他是本城中极方正,质朴,博学的人。(恭敬:对尊长或宾客严肃有礼貌)
D.他有一条戒尺,但不常用,也有罚跪的规则,但也不常用,普通总不过瞪几眼,大声道:“读书!”(规则:规定出来供大家共同遵守的制度或章程)
答案:D
10.下列对文学作品主题的理解,不正确的一项是()
A.《黄河颂》表达了作者对黄河的赞美之情,歌颂了中华民族的伟大精神。
B.《土地的誓言》抒发了作者对故乡的深深眷恋和对侵略者的无比愤恨。
C.《木兰诗》赞颂了木兰女扮男装代父从军的英勇行为和不慕名利的高尚品质。
D.《孙权劝学》告诉我们只要有决心,有毅力,就一定能成功。
答案:D
二、多项选择题
1.下列词语中,与“小心翼翼”意思相近的有()
A.谨小慎微
B.战战兢兢
C.一丝不苟
D.粗心大意
答案:ABC
2.下列文学作品中,属于散文的有()
A.《春》
B.《济南的冬天》
C.《雨说》
D.《秋天》
答案:ABD
3.下列对修辞手法的判断,正确的有()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(反复、拟人)
答案:ABCD
4.下列古代文化常识中,正确的有()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为阴。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。
C.古代
文档评论(0)