2025年专升本内蒙古自治区高数二真题及答案.docxVIP

2025年专升本内蒙古自治区高数二真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本内蒙古自治区高数二练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,则方程f(x)=0在区间(0,1)内实根的个数为()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:首先,求导函数f(x)=3x^212x+9。令f(x)=0,得x=1。当x∈(0,1)时,f(x)0,说明函数在(0,1)区间内单调递减。又因为f(0)=1,f(1)=5,所以f(x)在(0,1)区间内由正变负,根据零点定理,方程f(x)=0在区间(0,1)内只有一个实根。

2.设函数y=e^x2x,则函数y的极小值点为()

A.x=0

B.x=1

C.x=2

D.x=3

答案:B

解析:首先,求导函数y=e^x2。令y=0,得x=ln2。当xln2时,y0,函数单调递减;当xln2时,y0,函数单调递增。所以x=ln2是函数的极小值点。由于ln2约等于0.693,所以选B。

3.设函数f(x)=x^2+2x+3,则f(x)在区间[2,1]上的最大值为()

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:D

解析:首先,求导函数f(x)=2x+2。令f(x)=0,得x=1。当x1时,f(x)0,函数单调递减;当x1时,f(x)0,函数单调递增。所以x=1是函数的极小值点。计算f(2)=7,f(1)=4,f(1)=6,可知f(x)在区间[2,1]上的最大值为7。

4.设函数y=x^33x^2+4,则函数y的拐点坐标为()

A.(0,4)

B.(1,2)

C.(2,1)

D.(3,2)

答案:B

解析:首先,求二阶导数y=6x6。令y=0,得x=1。当x1时,y0,函数凹;当x1时,y0,函数凸。所以x=1是函数的拐点。计算y(1)=2,所以拐点坐标为(1,2)。

5.设函数f(x)=sinxx,则x=0是函数f(x)的()

A.无穷小点

B.驻点

C.极大值点

D.极小值点

答案:B

解析:首先,求导函数f(x)=cosx1。令f(x)=0,得x=0。当x0时,f(x)0,函数单调递增;当x0时,f(x)0,函数单调递减。所以x=0是函数的驻点。

二、填空题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x^2+4,则f(x)=_______。

答案:3x^26x

2.设函数f(x)=e^xln(x),则f(x)=_______。

答案:e^xln(x)+e^x/x

3.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,则f(0)=_______。

答案:1

4.设函数y=x^2+2x+3,则y在区间[2,1]上的最小值为_______。

答案:4

5.设函数f(x)=sinxx,则f(0)=_______。

答案:0

三、解答题(共50分)

1.(10分)求函数f(x)=x^33x^2+4在区间[1,2]上的最大值和最小值。

答案:最大值为f(1)=6,最小值为f(1)=2。

解析:首先,求导函数f(x)=3x^26x。令f(x)=0,得x=0和x=2。计算f(1)=6,f(0)=4,f(2)=1。所以f(x)在区间[1,2]上的最大值为f(1)=6,最小值为f(1)=2。

2.(15分)求函数y=e^xln(x)的二阶导数。

答案:y=e^x(ln(x)2)。

解析:首先,求一阶导数y=e^x(ln(x)+1)。然后,求二阶导数y=e^x(ln(x)+1)+e^x(1/x)=e^x(ln(x)2)。

3.(15分)设函数f(x)=x^33x^2+2,证明方程f(x)=0在区间(1,2)内至少有一个实根。

答案:证明过程如下:

首先,计算f(1)=0,f(2)=2。由零点定理,f(x)在区间(1,2)内至少有一个实根。

4.(10分)求函数y=x^2+2x+3在区间[2,1]上的最值。

答案:最大值为f(2)=7,最小值为f(1)=4。

解析:首先,求导函数y=2x+2。令y=0,

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档