- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025“黑龙江人才周”校园引才活动饶河县事业单位招聘工作人员7人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某发现邻居李某在家中盗窃财物,并准备携带赃物离开。张某立即报警,并协助警方将李某抓获。根据《刑法》相关规定,张某的行为属于()。
A、正当防卫
B、紧急避险
C、见义勇为
D、自助行为
答案:C
解析:《刑法》第22条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。张某的行为属于协助警方制止不法侵害,属于见义勇为行为,不属于正当防卫、紧急避险或自助行为。故选C。
2.某单位在撰写一份通知时,将发文机关署名置于正文之后、成文日期之上。这种公文格式错误属于()。
A、标题错误
B、正文错误
C、附件错误
D、格式错误
答案:D
解析:《党政机关公文格式》规定,发文机关署名应当置于成文日期之上,居中排布。题干中署名位置错误,属于公文格式错误。故选D。
3.中国古代“四大发明”中,对现代印刷技术发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明极大地推动了知识传播和文明发展,现代印刷技术仍以古代印刷术为基础。造纸术为印刷提供了载体,指南针和火药则属于其他领域的重大发明。故选D。
4.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括()。
A、内蒙古高原、黄土高原
B、青藏高原、云贵高原
C、塔里木盆地、准噶尔盆地
D、四川盆地、东南丘陵
答案:B
解析:中国地势第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。内蒙古高原、黄土高原属于第二级阶梯,塔里木盆地、准噶尔盆地属于第二级阶梯,四川盆地、东南丘陵属于第三级阶梯。故选B。
5.某公司员工张某在工作中因操作失误导致设备损坏,公司根据规章制度对其进行罚款。张某认为罚款不合理,遂向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《劳动法》相关规定,劳动仲裁委员会应当()。
A、支持公司的罚款决定
B、驳回张某的申请
C、重新调解双方争议
D、依法作出裁决
答案:D
解析:《劳动法》规定,劳动争议仲裁委员会应当依法对劳动争议进行仲裁,并作出裁决。仲裁委员会需查明事实,分清责任,保障双方合法权益。故选D。
6.某单位领导在撰写一份报告时,将多个不同主题的内容混为一谈,导致报告逻辑混乱。这种现象在写作中属于()。
A、语病
B、重复
C、逻辑混乱
D、用词不当
答案:C
解析:写作中若多个不同主题的内容缺乏关联,导致逻辑不通顺,属于逻辑混乱。语病是指语言表达错误,重复是指内容重复,用词不当是指词语使用错误。故选C。
7.中国近现代史上,标志着中国工人阶级开始登上政治舞台的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、新文化运动
D、五四运动
答案:A
解析:五四运动中,工人阶级首次以独立的政治力量登上历史舞台,参与反帝反封建斗争,对中国近现代史产生了深远影响。故选A。
8.近年来,中国自主研发的“嫦娥五号”探测器成功实现月球采样返回,这一科技成就属于()。
A、深海探测技术
B、空间探索技术
C、人工智能技术
D、生物工程技术
答案:B
解析:“嫦娥五号”属于中国探月工程的重要组成部分,属于空间探索技术领域。深海探测、人工智能、生物工程则属于其他科技领域。故选B。
9.某省在制定地方性法规时,规定所有企业必须缴纳一定比例的环保税,但该规定与国家法律存在冲突。根据《立法法》相关规定,该地方性法规()。
A、仍然有效
B、部分有效
C、无效
D、需经上级批准后生效
答案:C
解析:《立法法》规定,地方性法规与国家法律、行政法规相抵触的,由全国人大常委会裁决,该地方性法规无效。故选C。
10.某传统文化常识中,下列哪一项不属于“四大名绣”之一()?
A、苏绣
B、湘绣
C、粤绣
D、蜀绣
答案:C
解析:中国四大名绣包括苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣。粤绣虽为重要刺绣种类,但不属于传统四大名绣之列。故选C。
11.某社区近期出现多例流感病例,疾控部门建议居民加强个人防护,减少聚集活动,并推广疫苗接种。这些措施属于疾病预防中的哪种策略()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:B
解析:疾病预防策略主要包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中建议居民减少聚集活动、推广疫苗接种,目的是减少病毒传播机会,属于切断传播途径的措施。控制传染源是指处理患者或携带者,保护易感人群是指对未感染人群采取保护措施,隔离病患属于控制传染源的具体手段。故选B。
12.市场经济中,供求关系的变化会影响商品价格。当
您可能关注的文档
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 【校招】中船航海2026届校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 【校招】中国能建国际集团2026校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市人才引进389人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市人才引进389人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市事业单位招聘269人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化职业技术教育中心下属事业单位绥化市职业技术学校招聘专业技术人员引才3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化职业技术教育中心下属事业单位绥化市职业技术学校招聘专业技术人员引才3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”逊克县企事业单位招聘19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”逊克县企事业单位招聘19人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)