“梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docxVIP

“梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

“梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层未予以重视。张某多次向有关部门举报,但未得到有效处理。后发生事故,造成多人伤亡。张某的行为属于()。

A、渎职行为

B、侵权行为

C、监督行为

D、违约行为

答案:C

解析:监督行为是指公民依法对国家机关及其工作人员的职务活动进行监督的权利和责任。张某发现公司存在安全隐患并举报,属于依法行使监督权。渎职行为是指国家机关工作人员玩忽职守或滥用职权的行为,与张某的行为不符。侵权行为是指侵犯他人合法权益的行为,张某的行为并未侵犯他人权益。违约行为是指违反合同义务的行为,张某的行为与合同无关。故选C。

2.“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》,其修辞手法是()。

A、比喻

B、排比

C、对偶

D、夸张

答案:C

解析:对偶是指字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语或句子对称地排列在一起,形成节奏感和音乐美。“欲穷千里目”与“更上一层楼”字数相等、结构相似、意义相关,属于对偶修辞手法。比喻是通过类比说明事物特征,排比是三个或以上结构相似的短语或句子排列,夸张是故意放大或缩小事物特征,均不符合题干特征。故选C。

3.辛亥革命爆发于公元1911年,其历史意义主要体现在()。

A、推翻了清朝统治

B、建立了中华人民共和国

C、确立了民主共和制度

D、实现了民族独立

答案:A

解析:辛亥革命是1911年爆发的资产阶级民主革命,其直接目标是推翻清朝的封建统治,建立资产阶级共和国。虽然革命最终未能完全实现民主共和制度,也未实现民族独立,但推翻清朝统治是其最直接的历史意义。中华人民共和国成立于1949年,与辛亥革命无直接关系。故选A。

4.中国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药,均为中国古代科技的重大成就。题干选项中,造纸术、指南针和火药均属于四大发明,印刷术虽与四大发明并列提及,但严格来说不属于四大发明之一。故选B。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、青藏高原和内蒙古高原

B、黄土高原和云贵高原

C、塔里木盆地和准噶尔盆地

D、青藏高原和黄土高原

答案:D

解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,是海拔最高的区域。内蒙古高原属于第二级阶梯,黄土高原和云贵高原也属于第二级阶梯,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选D。

6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。

A、处罚的事实、理由和依据

B、申请行政复议的权利

C、申请行政诉讼的权利

D、A和B

答案:D

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人处罚的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。

7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥探月工程

B、北斗卫星导航系统

C、天问一号火星探测任务

D、以上都是

答案:D

解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥探月工程、北斗卫星导航系统、天问一号火星探测任务等。故选D。

8.河南省地处中原腹地,其简称是()。

A、鲁

B、豫

C、鄂

D、川

答案:B

解析:河南省地处中原地区,简称“豫”,是中华文明的重要发祥地之一。鲁是山东省的简称,鄂是湖北省的简称,川是四川省的简称。故选B。

9.公文写作中,报告的格式通常包括()。

A、标题、主送机关、正文、附件、发文机关署名和成文日期

B、标题、主送机关、正文、落款

C、标题、正文、落款

D、标题、正文、附件

答案:A

解析:公文写作中,报告的格式通常包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关署名和成文日期。落款包括发文机关署名和成文日期,但附件也是报告的重要组成部分。故选A。

10.“文化大革命”期间,我国教育事业受到严重破坏,主要表现是()。

A、学校停课闹革命

B、高考制度被废除

C、知识分子受到迫害

D、以上都是

答案:D

解析:“文化大革命”期间,我国教育事业受到严重破坏,主要表现为学校停课闹革命、高考制度被废除、知识分子受到迫害等。故选D。

11.在流感高发季节,公共卫生部门建议市民减少前往人群密集场所,勤洗手,接种流感疫苗等。这些措施属于疾病预防中的()。

A、控制传染源

B、切断传播途径

C、保护易感人群

D、隔离病患

答案:B

解析:疾病预防的措施主要包括控制传染源、切

您可能关注的文档

文档评论(0)

精品考试文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档