- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
“梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。后工厂以张某违反操作规程为由拒绝支付工伤赔偿。关于本案,以下说法正确的是()。
A、工厂有权拒绝支付赔偿,因为事故是因工人违反操作规程造成的
B、张某应自行承担全部责任,工厂无需支付任何赔偿
C、无论是否违反操作规程,工厂都应依法支付工伤赔偿
D、工厂只有在确认工人存在故意或重大过失时才需支付赔偿
答案:C
解析:根据《工伤保险条例》规定,职工因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。无论职工是否存在过错,用人单位都应当依法承担工伤保险责任。本案中,张某在操作机器时受伤,属于工伤范畴,工厂不能以工人违反操作规程为由拒绝支付赔偿。A项错误,工厂不能以工人违反操作规程为由拒绝支付赔偿。B项错误,工伤赔偿并非完全由工人自行承担。D项错误,工伤赔偿不以职工是否存在故意或重大过失为条件。故选C。
2.下列文学作品中,不属于鲁迅先生作品的是()。
A、《呐喊》
B、《彷徨》
C、《朝花夕拾》
D、《子夜》
答案:D
解析:《呐喊》《彷徨》《朝花夕拾》均为鲁迅先生的作品。《子夜》是茅盾先生创作的长篇小说,描写了1925年中国社会各阶层的矛盾和斗争。故选D。
3.中国近代史上,标志着清政府结束封建统治的重要事件是()。
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、抗日战争胜利
答案:B
解析:辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中华民国。戊戌变法是资产阶级改良运动,未改变封建统治。五四运动是反帝反封建的爱国运动,五四运动后中国进入新民主主义革命时期。抗日战争胜利是近代以来中国人民反抗外敌入侵取得的重大胜利。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药和印刷术是中国古代四大发明。印刷术的发明促进了知识的传播和文化的普及,对世界文明发展影响最为深远。造纸术推动了文化发展,指南针促进了航海事业,火药改变了战争形态。故选D。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、秦岭山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉是中国地理上最高的山脉,也是世界上海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉、秦岭山脉和天山山脉均低于喜马拉雅山脉。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,不得收取任何费用,但下列情况除外()。
A、提供行政许可申请材料复印服务
B、需要检测、检验、检疫的技术性服务
C、法律、行政法规规定可以收费的
D、委托第三方机构进行评估的
答案:C
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得收取任何费用,但法律、行政法规另有规定的除外。例如,需要检测、检验、检疫的技术性服务可以收取费用,但必须按照国家有关规定执行。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大成就包括()。
A、成功发射天宫空间站
B、实现月球采样返回
C、开展火星探测任务
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大成就,包括成功发射天宫空间站、实现月球采样返回、开展火星探测任务等。故选D。
8.河南省地处中国中部,下列关于河南省情的说法错误的是()。
A、河南省是中华文明的重要发祥地之一
B、河南省矿产资源丰富,煤炭储量居全国第二
C、河南省是中国的交通枢纽,高铁网络发达
D、河南省的主要粮食作物是水稻
答案:D
解析:河南省是中华文明的重要发祥地之一,矿产资源丰富,特别是煤炭储量居全国第二,是中国重要的交通枢纽,高铁网络发达。河南省的主要粮食作物是小麦,而非水稻。故选D。
9.撰写公文时,以下格式要求错误的是()。
A、标题应居中排列,字体大小一致
B、正文一般用三号仿宋_GB2312字体,行距为固定值28磅
C、发文机关署名应位于成文日期之上,居中排列
D、附件名称应在正文之后,与正文之间空一行
答案:C
解析:撰写公文时,标题应居中排列,正文一般用三号仿宋_GB2312字体,行距为固定值28磅,附件名称应在正文之后,与正文之间空一行。发文机关署名应位于成文日期之下,居中排列。故选C。
10.下列传统节日中,与祭祀祖先有关的是()。
A、清明节
B、端午节
C、中秋节
D、重阳节
答案:A
解析:清明节是祭祖的重要节日,人们通过扫墓、祭拜等方式纪念祖先。端午节纪念屈原,中秋节庆团圆,重阳节登高敬老。故选A。
11.某社区近期爆发甲型流感,卫生部门迅速组织疫苗接种,并指导居民加强个人防护。
您可能关注的文档
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 【校招】中船航海2026届校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 【校招】中国能建国际集团2026校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 【校招】中国能建国际集团2026校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 202河北衡水泰华中学教师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“百万英才汇南粤”广东广州市海珠区事业单位北京校园招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“百万英才汇南粤”广东广州市海珠区事业单位北京校园招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“才聚齐鲁成就未来”上海中期期货股份有限公司市场化招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周” 黑河市市直企事业单位招聘76人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周” 黑河市市直企事业单位招聘76人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周” 黑龙江省科学院石油化学研究院校园引才活动6人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)