- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东清远市连山壮族瑶族自治县永和镇人民政府公开招聘自聘编外人员1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂发生爆炸事故,造成多人伤亡。事故调查组发现,该工厂长期违规操作,未按规定进行安全检查。根据《刑法》相关规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可能触犯的罪名是()。
A、重大责任事故罪
B、生产安全事故罪
C、工程重大安全事故罪
D、强令违章冒险作业罪
答案:A
解析:《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。该工厂长期违规操作,未按规定进行安全检查,导致爆炸事故,符合重大责任事故罪的构成要件。B项生产安全事故罪属于新罪名,适用情形与该案例不完全吻合。C项工程重大安全事故罪针对的是建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成严重后果的行为。D项强令违章冒险作业罪要求存在强令他人违章冒险作业的行为,而该案例中未体现这一点。故选A。
2.下列文学常识表述正确的一项是()。
A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹
B、《呐喊》是鲁迅第一部短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品
C、《诗经》中的“风”“雅”“颂”是按音乐性质分类的
D、《桃花源记》的作者陶渊明是唐代著名诗人
答案:C
解析:A项,《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹。B项,《阿Q正传》收录在鲁迅的另一部短篇小说集《彷徨》中,《呐喊》收录了《狂人日记》《孔乙己》等作品。C项,《诗经》按音乐性质分为“风”(国风)、“雅”(大雅、小雅)、“颂”(周颂、鲁颂、商颂)。D项,陶渊明是东晋诗人,不是唐代诗人。故选C。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、虎门销烟
B、太平天国运动
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:C
解析:A项,虎门销烟是1839年林则徐领导的禁烟运动,是鸦片战争的导火索,但未使清政府沦为半殖民地半封建社会。B项,太平天国运动(1851-1864)是中国近代史上规模最大的农民起义,但未改变半殖民地半封建社会的性质。C项,甲午中日战争(1894-1895)中国战败,被迫签订《马关条约》,割让台湾、澎湖列岛,赔款白银二亿两,允许日本在华设厂,使中国半殖民地化程度加深。D项,八国联军侵华战争(1900)后签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:A项,造纸术(西汉发明,东汉蔡伦改进)促进了文化传播,但影响相对有限。B项,指南针(战国时期发明)为地理大发现提供重要工具。C项,火药(唐末发明)推动了军事变革。D项,印刷术(活字印刷术由毕昇发明)极大地提高了书籍生产效率,推动了文艺复兴和宗教改革,对知识普及和文化发展影响最为深远。故选D。
5.我国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、天山山脉
C、喜马拉雅山脉
D、秦岭山脉
答案:C
解析:A项,昆仑山脉位于新疆和西藏交界处,海拔约7000米,是亚洲中部重要山脉。B项,天山山脉横亘新疆中部,主峰托木尔峰海拔7443.8米。C项,喜马拉雅山脉横跨中国、尼泊尔、不丹、印度等国,主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,是世界最高山脉。D项,秦岭山脉位于中国中部,主峰太白山海拔3767米。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、事项无关的额外要求
B、条件有关的合理要求
C、性质相关的合理要求
D、目的无关的合理要求
答案:A
解析:《行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求。B、C、D项均属于合理要求,行政机关可以提出。故选A。
7.我国近年来在航空航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、建成全球最大的射电望远镜“天眼”
C、实现月球背面软着陆
D、以上都是
答案:D
解析:A项,“天问一号”于2020年7月成功着陆火星,实现了我国首次火星探测任务。B项,“天眼”(500米口径球面射电望远镜)于2016年建成,是世界最大单口径射电望远镜。C项,“嫦娥四号”探测器于2019年1月实现人类首次月球背面软着陆。故选D。
8.广东省位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省地处中国南部沿海,属于华南地区,与香港、澳门特别行政区相邻,南临南海。故选C。
9.撰写公文时,标题通常采
您可能关注的文档
- 2025广东湛江雷州市卫生健康局下属事业单位招聘卫生事业人员岗位20251060招聘人数更正考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局招聘警务辅助人员60人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考题库及答案解析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)