2025广西来宾市忻城知府餐饮有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025广西来宾市忻城知府餐饮有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025广西来宾市忻城知府餐饮有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某地发生重大食品安全事件,导致大量民众出现健康问题。政府部门在接到报告后,迅速启动应急预案,成立专项调查组,并依法对涉事企业进行查封。这一过程体现了行政法的哪一项基本原则?()

A、合法性原则

B、合理性原则

C、效率性原则

D、程序正当原则

答案:A

解析:行政法的基本原则主要包括合法性原则、合理性原则、效率性原则和程序正当原则。A项正确,合法性原则是指行政行为必须符合法律的规定,包括法定权限、法定程序和法定形式。题干中,政府部门接到报告后迅速启动应急预案,依法对涉事企业进行查封,体现了行政行为必须在法律框架内进行,符合合法性原则。B项错误,合理性原则是指行政行为应当符合比例原则和必要性原则,避免过度干预。C项错误,效率性原则是指行政行为应当高效,但必须在合法的前提下进行。D项错误,程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序,保障当事人的合法权益,但题干主要强调的是依法查封,体现的是合法性原则。故选A。

2.《红楼梦》中“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这段判词出自哪位作者之手?()

A、曹雪芹

B、吴承恩

C、施耐庵

D、罗贯中

答案:A

解析:这段判词出自中国古典小说《红楼梦》的开篇,是小说的引言部分。A项正确,《红楼梦》的作者是曹雪芹。B项错误,吴承恩是《西游记》的作者。C项错误,施耐庵是《水浒传》的作者。D项错误,罗贯中是《三国演义》的作者。故选A。

3.中国近现代史上,哪一次会议确立了毛泽东思想为党的指导思想并写入党章?()

A、中共一大

B、中共二大

C、中共七大

D、中共八大

答案:C

解析:毛泽东思想的确立并写入党章是在中共七大上。A项错误,中共一大是中国共产党的成立大会,确立了党的名称、奋斗目标和组织原则。B项错误,中共二大制定了党的最高纲领和最低纲领,提出了反帝反封建的民主革命纲领。C项正确,中共七大在抗日战争胜利前夕召开,确立了毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。D项错误,中共八大正确分析了国内主要矛盾,提出了加强社会主义民主法制建设的任务。故选C。

4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?()

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,造纸术是中国古代四大发明之一。B项错误,印刷术虽然在中国古代已有发展,但通常认为中国的印刷术指的是活字印刷术,而四大发明主要指的是造纸术、指南针、火药和早期印刷术。C项正确,指南针是中国古代四大发明之一。D项正确,火药是中国古代四大发明之一。故选B。

5.中国科技发展史上,哪一项发明极大地促进了书籍的传播和文化的普及?()

A、活字印刷术

B、造纸术

C、指南针

D、火药

答案:A

解析:活字印刷术的发明极大地促进了书籍的传播和文化的普及。A项正确,活字印刷术由北宋时期的毕昇发明,相较于之前的雕版印刷,大大提高了印刷效率,降低了成本,促进了文化的传播。B项错误,造纸术的发明为书籍的传播提供了物质基础,但活字印刷术在文化传播中的作用更为直接。C项错误,指南针主要用于航海和军事,对文化传播的影响相对较小。D项错误,火药主要用于军事,对文化传播的影响也相对较小。故选A。

6.孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”这句话体现的儒家思想核心是什么?()

A、仁

B、礼

C、义

D、智

答案:A

解析:“己所不欲,勿施于人”是孔子提出的“恕”道,强调推己及人,体现了儒家思想中的“仁”的核心。A项正确,“仁”是儒家思想的核心,强调爱人、克己复礼。B项错误,“礼”是儒家思想的重要组成部分,强调社会秩序和行为规范。C项错误,“义”是儒家思想的重要范畴,强调正义和道德。D项错误,“智”是儒家思想的重要范畴,强调智慧和明辨是非。故选A。

7.我国地理地貌多样,请问我国最大的淡水湖是哪一个?()

A、青海湖

B、洞庭湖

C、鄱阳湖

D、呼伦湖

答案:C

解析:我国最大的淡水湖是鄱阳湖。A项错误,青海湖是我国最大的咸水湖。B项错误,洞庭湖是我国第二大淡水湖。C项正确,鄱阳湖是我国最大的淡水湖,位于江西省。D项错误,呼伦湖是我国北方最大的湖泊,但不是淡水湖。故选C。

8.某单位需要向上级机关汇报工作,应该使用哪种公文格式?()

A、报告

B、请示

C、通知

D、函

答案:A

解析:向上级机关汇报工作应该使用“报告”这种公文格式。A项正确,“报告”是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文。B项错误,“请示”是下级机关向上级机关请求指示、批准时使用的公文。C项错误,“通知”是机关单位发布规章、转发

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****5707 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档