- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省沧州市辅警考试练习题及答案
一、公共基础知识(共15题,每题2分,共30分)
1.沧州因濒临哪条河流得名?其境内现存最完整的古代水利工程遗址是?
答案:沧州因濒临古黄河(《禹贡》记载的“九河”之域)得名;境内现存最完整的古代水利工程遗址是沧州大运河捷地减河分洪设施(包括捷地闸、碑刻等,属京杭大运河沧州段重要遗产点)。
解析:沧州地名源于“沧海之州”,历史上黄河曾流经境内;大运河沧州段全长253公里,是京杭大运河沿线流经城市中里程最长的,捷地减河分洪设施是明清时期为调节运河水量修建的关键工程,2014年随大运河申遗成功列入世界文化遗产。
2.2024年沧州市政府工作报告提出“打造‘两带两城’发展格局”,其中“两带”指什么?
答案:大运河文化带(以大运河保护传承利用为核心,推动文化、生态、旅游融合)和沿海经济带(依托黄骅港,发展港口经济、临港产业,建设沿海强市)。
解析:2024年沧州市政府工作报告明确“两带两城”为大运河文化带、沿海经济带,以及现代化滨海城市、京津冀重要节点城市,旨在通过文化赋能和港口优势推动高质量发展。
3.下列关于公文写作的表述,正确的是:
A.请示应当一文一事,不得在报告中夹带请示事项
B.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,不能用于请求批准
C.公告的发布范围小于通告
D.会议纪要的成文日期需写在正文之后
答案:A
解析:B项错误,函可用于不相隶属机关之间请求批准;C项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项,发布范围大于通告;D项错误,会议纪要的成文日期一般写在标题下方,用圆括号括入。
4.沧州历史名人中,被称为“清代第一才子”,著有《阅微草堂笔记》的是?
答案:纪昀(纪晓岚)。
解析:纪昀为沧州献县人(清代属河间府),官至礼部尚书、协办大学士,主持编纂《四库全书》,其笔记小说《阅微草堂笔记》与《聊斋志异》齐名,被誉为“清代文言小说的代表作”。
5.下列关于沧州市地理特征的描述,错误的是:
A.地处华北平原东部,属暖温带半湿润大陆性季风气候
B.是河北省唯一沿海设区市,拥有黄骅港、盐山港等港口
C.境内河流分属海河水系、滦河水系
D.吴桥县是“中国杂技之乡”,被列入国家级非物质文化遗产
答案:B
解析:沧州市沿海港口主要为黄骅港(国家沿海主要港口),盐山不临海,无盐山港;其他选项均正确。
二、法律基础知识(共15题,每题3分,共45分)
6.王某(17周岁)在夜市摆摊时与顾客李某发生争执,李某辱骂王某并推搡其摊位,王某随手拿起摊位上的水果刀划伤李某手臂(经鉴定为轻微伤)。公安机关对王某应如何处理?
答案:根据《治安管理处罚法》第12条、第43条,王某已满14周岁不满18周岁,应当从轻或减轻处罚;其行为构成故意伤害他人身体(轻微伤),可处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。
解析:王某虽未成年,但实施了故意伤害行为(轻微伤不构成刑事犯罪),需承担治安责任;因未满18周岁,依法从轻或减轻处罚。
7.下列属于《人民警察法》规定的人民警察义务的是:
①遇到公民人身安全受到威胁时,立即救助
②对公民提出解决纠纷的要求,给予帮助
③对公民的报警案件,及时查处
④接受社会监督
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④
答案:D
解析:《人民警察法》第21条规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。第44条规定,人民警察执行职务,必须自觉接受社会和公民的监督。
8.某派出所接到报警称“有人在小区内盗窃电动车”,民警出警后发现嫌疑人张某(25周岁)已被群众控制。民警依法对张某进行人身检查时,应遵守的程序是:
A.由两名以上民警进行,无需出示工作证件
B.经派出所所长批准后进行
C.若张某拒绝检查,可强制检查
D.检查女性身体,必须由女性工作人员进行
答案:C、D
解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》第84条,对违法嫌疑人进行人身检查,应当由两名以上民警进行;检查时,应当出示人民警察证;对无正当理由拒绝检查的,可以强制检查;检查女性身体,应当由女性工作人员进行,可能危及公共安全或民警人身安全的除外。
9.李某因赌博被处行政拘留10日,罚款2000元。李某不服,申请行政复议,复议机关维持原处罚决定。李某仍不服,向法院提起行政诉讼。下列说法正确的是:
A.李某需先申请行政复议才能提起诉讼
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)报名考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)复审考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(初级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题题库含答案.docx
- 2025年焊工(初级)证模拟考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工(技师)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(技师)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(技师)模拟考试题(附参考答案).docx
- 2025年焊工(技师)证考试题库+答案.docx
- 2025年河北省沧州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河北省沧州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河北省承德市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年河北省辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年河北省辅警考试真题及答案.docx
- 2025年河北省辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年河北省公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年河北省邯郸市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年河北省邯郸市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
文档评论(0)