2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docxVIP

2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年焊工(初级)作业考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.焊接作业中,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离应不小于()米。

A.2

B.5

C.8

D.10

答案:B

2.手工电弧焊中,E4303焊条的“43”表示()。

A.焊条直径4.3mm

B.熔敷金属抗拉强度不低于430MPa

C.焊接电流430A

D.适用板厚43mm

答案:B

3.气焊火焰中,中性焰的氧气与乙炔体积比约为()。

A.0.8:1

B.1.1-1.2:1

C.1.5:1

D.2:1

答案:B

4.焊接低碳钢时,最常用的焊条类型是()。

A.不锈钢焊条

B.铸铁焊条

C.结构钢焊条

D.堆焊焊条

答案:C

5.手工电弧焊引弧时,若焊条与工件粘住,应()。

A.用力拉扯焊条

B.立即断开通电

C.左右摆动焊条脱离

D.保持静止等待

答案:C

6.焊接过程中,产生咬边的主要原因是()。

A.焊接电流过小

B.电弧过长

C.焊速过慢

D.焊条角度正确

答案:B

7.气割时,切割氧的作用是()。

A.预热金属

B.吹除熔渣并使金属燃烧

C.保护熔池

D.冷却割缝

答案:B

8.焊接设备的接地电阻应不大于()欧姆。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:B

9.碱性焊条(低氢型)使用前需烘干,烘干温度一般为()。

A.50-100℃

B.150-200℃

C.350-400℃

D.500-600℃

答案:C

10.焊接薄板时,为防止烧穿,应选择()。

A.大电流、快速焊

B.小电流、慢速焊

C.大电流、慢速焊

D.小电流、快速焊

答案:D

11.下列哪种气体属于惰性气体保护焊的保护气体?()

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.氩气

答案:D

12.焊接过程中,眼睛防护应使用()。

A.普通墨镜

B.焊接专用护目镜(黑玻璃)

C.透明塑料面罩

D.变色眼镜

答案:B

13.手工电弧焊的电弧电压主要由()决定。

A.焊接电流

B.电弧长度

C.焊条直径

D.工件厚度

答案:B

14.气焊时,若火焰呈亮白色且有“嘶嘶”声,说明是()。

A.中性焰

B.碳化焰

C.氧化焰

D.轻微碳化焰

答案:C

15.焊接接头中,承受载荷最大的区域是()。

A.焊缝金属

B.熔合区

C.热影响区

D.母材

答案:B

16.下列哪种缺陷属于表面缺陷?()

A.气孔

B.夹渣

C.裂纹

D.未焊透

答案:C

17.焊接前,工件表面的油污、铁锈应使用()清理。

A.水冲洗

B.砂轮机打磨

C.酒精擦拭

D.直接焊接

答案:B

18.焊条直径的选择主要取决于()。

A.焊接位置

B.工件厚度

C.焊接电流

D.焊工技术

答案:B

19.平焊时,焊条与工件表面的夹角一般为()。

A.10-20°

B.30-40°

C.60-80°

D.90°

答案:C

20.焊接结束后,应()。

A.立即关闭焊机,离开现场

B.清理焊渣,检查焊缝,切断电源

C.用手触摸焊缝检查温度

D.将焊条随意丢弃

答案:B

21.气割时,预热火焰应调整为()。

A.氧化焰

B.碳化焰

C.中性焰或轻微碳化焰

D.任意火焰

答案:C

22.下列哪种材料焊接性最好?()

A.高碳钢

B.低碳钢

C.铸铁

D.不锈钢

答案:B

23.焊接电流过大时,可能出现的问题是()。

A.未焊透

B.夹渣

C.焊缝成型差、烧穿

D.电弧不稳定

答案:C

24.焊条的药皮主要作用是()。

A.增加焊条强度

B.稳定电弧、保护熔池、冶金处理

C.美观

D.降低成本

答案:B

25.焊接过程中,若发生触电事故,首先应()。

A.用手拉开触电者

B.切断电源或用绝缘物挑开电线

C.拨打120

D.进行人工呼吸

答案:B

26.下列哪种焊接方法属

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档